Сегодня утром в ряде СМИ г. Бреста была опубликована информация, из которой следовало, что шестеро игроков отравились в ресторане гостиницы "Беларусь". Сейчас уже известно, что причина недомогания вряд ли связана с некачественной пищей.
По сведениям pressball.by, вся делегация гандбольного клуба "Загреб", включая семерых (по уточненным данным) игроков, госпитализированных сегодня утром в Бресте с признаками пищевого отравления, покинула территорию Беларуси до истечения срока действия въездных виз.
В воскресенье чемпион Хорватии нанес поражение в матче SEHA-лиги брестскому клубу имени Мешкова (24:21), после чего вечером игроки клуба стали жаловаться на недомогание, а утром часть из них пришлось госпитализировать.
При содействии брестского клуба хорватская команда отправлена автобусом в аэропорт Варшавы, откуда завтра продолжит путь на родину. БГК им. Мешкова оказывал постоянное максимальное содействие гостям.
Представитель брестчан постоянно находился при пострадавших гандболистах. По предварительной информации, у спортсменов из Хорватии диагностирован острый гастроэнтерит.
В пресс-службе БГК полагают, что первоначальное предположение об отравлении в ресторане гостиницы "Беларусь" хотя и напрашивается изначально, но по факту не имеет под собой оснований.
Как дополняет, директор ресторана «Беларусь» Оксана Андреева отметила, что в тот день у них обедала и ужинала вся делегация — 21 человек. На обед спортсмены ели филе цыпленка, на ужин - буженину. Затем 14 человек покинули гостиницу и на такси уехали в город. Это зафиксировала камера видеонаблюдения гостиницы. Вернулись поздно. Как пишут пользователи в социальных сетях, поздним вечером хорватских гандболистов видели в одном из заведений Бреста.
Уже около 6.00 у шести человек, которые покидали гостиницу, возникли проблемы со здоровьем. Группу доставили в инфекционное отделение больницы.
«Сейчас у нас работает санстанция», — резюмировала Оксана Андреева.
Все спортсмены через несколько часов были выписаны. Как пояснил главврач Брестской областной больницы Александр Карпицкий, у гандболистов диагностировали ОРВИ, острый фарингит и неинфекционный гастроэнтерит.
Как сообщает ГУ "Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья", утром 7 сентября 2015 года в инфекционное отделение УЗ «Брестская областная больница» было госпитализировано 6 членов команды «Загреб» из Хорватии, участвовавших в г.Бресте 06.09.2015 в матче SEHA-лиги (региональный европейский турнир по гандболу).
При поступлении в инфекционное отделение у 5 из 6 заболевших наблюдалась субфебрильная температура, у одного температура в норме, у всех – гиперемия зева. При осмотре мест проживания, опросе обслуживающего персонала никаких признаков, свидетельствующих о рвоте, диарее не было.
На основании клинико-эпидемиологических данных установлены диагнозы «Острая респираторная инфекция. Острый фарингит. Острый гастроэнтерит неинфекционный».
С момента госпитализации до выписки ни у одного из заболевших не было ни рвоты, ни диареи.
По данным на 15.45 7 сентября 2015 года все госпитализированные выписаны в удовлетворительном состоянии.
При поступлении у всех заболевших отобран клинический материал для лабораторных исследований, который находится в работе.
В профилактических целях специалистами санитарно-эпидемиологической службы проведена проверка ресторана «Беларусь» с отбором проб для лабораторных исследований.
Необходимо отметить, что одновременно с питанием спортсменов 06.09.2015 в ресторане «Беларусь», кроме команды спортсменов (21 человек), проводились массовые торжественные мероприятия (88 человек), жалоб и заболевших нет.
Справка:
Гастроэнтерит, или катар желудка и кишок — воспалительное заболевание желудка и тонкой кишки. Чаще протекает в острой, реже в хронической форме. При одновременном поражении толстого кишечника диагностируется гастроэнтероколит. Сопровождается рвотой, диареей, внутренними болями и спазмами. Наиболее распространённой причиной гастроэнтерита является инфицирование вирусами, особенно ротавирусом и бактериями кишечная палочка (Escherichia coli) и Campylobacter, а также другими возбудителями. Менее распространены случаи заболевания, не связанные с инфекцией. У детей риск заражения повышен в связи с недостаточно развитым иммунитетом и меньшим соблюдением правил гигиены.