Памяти Почётного пограничника Республики Беларусь Гуркина В. Н. посвящается

4  Сентября 2015 г.  в 20:26 : Разное: обо всём понемногу

Каждый человек проживает свою жизнь так, как предначертано судьбой. Кто-то идёт по жизни, не спеша, другой же сгорает как пламенный метеорит в небе. Но бывают исключения, когда жизненный путь человека оставляет после себя настолько яркий след, что память о нём живёт долгие годы.

Прошел год, как не стало замечательного человека, участника Великой Отечественной войны, Почетного пограничника Республики Беларусь – подполковника Гуркина Виктора Николаевича. И сегодня мне хочется вспомнить, перелистав жизненный путь такого необычного, удивительного и благородного человека.

93 года назад, 16 июля 1922 года, в селе Клеймёновка, Талагинского района, Пензенской области родился мальчик, которого назвали Виктором. Он был очень одаренным и любознательным ребенком, увлекался рисованием, много читал, мечтал стать архитектором. Зимой 1932 года его семья вынуждена была переехать в город Пензу, в связи с тем, что Гуркина Николая Захаровича направили на пензенский завод имени Фрунзе, выпускавший продукцию оборонного назначения. Годы учёбы в пензенской школе № 1 быстро пролетели. В сентябре 1940 года Виктор был призван на службу в Красную Армию и направлен в 64-ый Мангутский Кавалерийский погранотряд, где по окончании учебного пункта и принятия военной присяги проходил службу рядовым красноармейцем до декабря 1942 года. Мангутский Кавалерийский погранотряд относился к Забайкальскому пограничному округу. Служба на границе в Забайкалье явилась своеобразным поворотом судьбы, которая навсегда изменила его жизнь. Романтика границы, бескрайние горно-таежные просторы Забайкалья, чарующая природа, пограничная кавалерия и верный боевой товарищ - конь по имени «Квадрат» - все эти факторы настолько впечатлили молодого Виктора, что иного жизненного пути он не видел. На первый взгляд атмосфера службы пропитана романтикой и безмятежностью. Однако государственная граница всегда притягивала к себе нарушителей. Наиболее характерными причинами нарушений здесь и по сей день являются кражи скота, грабежи охотничьих зимовок, контрабандно-меновые сделки, незаконная охота. Так, что порой приходилось совсем непросто.

Среди своих боевых товарищей он выделялся интеллектом и образованностью, проявлял огромный интерес к изучению иностранных языков. Поэтому, в декабре 1942 года командованием было принято решение о направлении Виктора Николаевича на учёбу в Военный Институт Иностранных языков Красной Армии. Виктор Николаевич понимал всю ответственность и значимость той миссии, которая была на него возложена. В то страшное военное время страна остро нуждалась в квалифицированных военных переводчиках - людях, не имеющих права на ошибку.    За период обучения в институте дважды направлялся на войсковую стажировку. В конце 1944 года – в пограничный отряд, дислоцировавшийся в городе Дрогобыч, Львовской области. Именно там, недалеко от Львова в конце 1944 года принимал участие в борьбе с бандеровскими бандформированиями на территории Западной Украины, в составе разведотдела Дрогобычского пограничного отряда. Лично уничтожил вооружённого бандита, пытавшегося захватить пограничную машину с оружием и документами. А в мае 1945 года был командирован в Варшаву, в составе дипломатической Миссии Советского Правительства при временном польском правительстве переводчиком – референтом польского языка.

По окончании военного института «ВИИЯКА» с «отличием» получил квалификацию «переводчик – референт по польскому языку», был направлен для дальнейшего прохождения службы в город Брест, в распоряжение командования 86-го пограничного отряда.

В 86-м пограничном отряде служил в должности переводчика отделения разведки штаба погранотряда. Казалось бы, страшные годы войны позади, наступил мир. Однако на территории дружественного сопредельного государства ПНР всё еще проводились закордонные операции.

В октябре 1950 года Виктор Николаевич был назначен инструктором политотдела по пропаганде в ОКПП «Брест».

В августе 1953 года, в связи с повышением был переведен старшим инструктором Политотдела Белорусского пограничного округа, в котором служил до февраля 1956 года.

В мае 1958 года назначен заместителем начальника ОКПП «Брест» по политической части, в которой пребывал по декабрь 1956 года.

В декабре 1956 года, в связи с образованием Политотдела, назначен начальником Политотдела ОКПП «Брест». В должности начальника Политотдела ОКПП «Брест» служил до 1 июня 1971года.

В период службы в должности начальника политотдела ОКПП «Брест»:

- считал заботу о сохранении жизни и здоровья подчиненных приоритетом своей работы и требовал этого от подчиненных офицеров;

- ОКПП «Брест» неоднократно выступал инициатором соревнования в Пограничных войсках Советского Союза и выходил победителем;

- по его инициативе и при непосредственном участии на ОКПП «Брест» был создан Музей Боевой Славы ОКПП «Брест», на материалах которого воспитывались военнослужащие части офицеры, прапорщики и солдаты. Музей являлся одним из лучших в Краснознамённом Западном пограничном округе;

- в 1970 году, за высокие показатели в оперативно – служебной деятельности ОКПП «Брест», был награжден Памятным Красным знаменем ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР.

За период службы, с 17 сентября 1940 года по 1 июня 1971 года, награждён 21 – ой медалью, в том числе:

- медалью « За боевые заслуги» - (дважды);

- медалью « За отличие в охране Государственной границы СССР»;

- медалью «За Победу над Германией» и другими медалями.

Участник Великой Отечественной войны, ветеран органов пограничной службы Республики Беларусь подполковник в отставке Гуркин В.Н. принимал активное участие в работе ветеранской организации, в военно-патриотическом воспитании молодежи пограничной группы и учебных заведений города Бреста.

Список заслуг подполковника Гуркина В.Н впечатляет. Особенно радует тот факт, что даже после отставки, находясь в весьма преклонном возрасте, он не оставался бездеятельным. Человек неугомонной энергии и жизненной силы.

Готовясь к написанию статьи, я изучала вверенные мне материалы личного дела, автобиографию подполковника в отставке Гуркина Виктора Николаевича. Сухие официальные фразы, написанные военным языком, рисуют образ человека со стальным, непробиваемым характером. Тот, чьё имя внесено в список почётных пограничников Республики Беларусь Брестской Краснознамённой пограничной группы имени Ф. Э. Дзержинского, создаёт образ человека с невероятной силой воли, мужественного и отважного. Он построил довольно успешную карьеру, ни единожды положительно отличался по службе, за что был удостоен многочисленных наград. Офицер с большой буквы, подполковник в отставке, которого близкие редко видели в гражданской форме одежды…

Но среди всех досье, шаблонных предложений, аббревиатур прошлого скрывается иная грань: семьянина, заботливого отца, любящего мужа, творческой личности и просто доброго и чуткого человека. В своём дальнейшем повествовании я хочу рассказать еще одну историю жизни Виктора Николаевича, которая, я надеюсь, никого не сможет оставить равнодушным.

Итак, давайте еще раз перенесёмся в 40-е годы XX века. Москва, страна охвачена пожаром Великой Отечественной войны. Молодой, красивый курсант встретил свою первую и единственную на всю жизнь любовь - юную москвичку шестнадцати лет по имени Антонина.

История этой встречи достойна экранизации знаменитыми режиссерами. История о любви и вере, ожидании и разлуке, чувствах, которые выдержали испытания временем и трагическими обстоятельствами. Еще до встречи с Виктором, с Антониной случилась трагедия. В 16 лет девушка попала в страшную аварию, ей ампутировали ногу. Казалось бы, на этом с личным счастьем можно было попрощаться раз и навсегда. Но всё сложилось совершенно иначе. Вскоре по соседству с семьёй Антонины поселился курсант. Перспективный, статный красавец с обаятельной улыбкой, будущий офицер – образ завидного жениха того времени. Для такого мужчины найти себе прекрасную невесту не составляло труда. Этим курсантом был герой моего повествования – Гуркин Виктор Николаевич. И девушка по соседству настолько запала ему в душу, что без нее он не представлял своей жизни. Ничто не могло помешать родиться молодой семье. Их отношения были настолько крепки, чувства сильны и искренни, что по прошествии трех лет они поженились. Виктору Николаевичу на тот момент было 22 года, Антонине Владимировне - 19. После окончания института Виктора Николаевича направили по распределению в Брест, куда он прибыл вместе с семьёй. Он всегда чувствовал огромную ответственность за жену, старался быть надёжной опорой во всём. После рождения дочерей Виктор Николаевич пытался как можно больше времени уделять семье и в то же время не ущемлять интересы службы.

Из разговора со старшей дочерью Гуркина – Галиной Викторовной я нашла подтверждения тому, что Виктор Николаевич действительно заботился о личном составе, и был, как говорят «отцом - командиром». По воспоминаниям Галины Викторовны был случай, когда один из солдат очень тяжело переживал расставание с девушкой, она попросту не дождалась его из армии. Виктор Николаевич несколько раз приводил парня в свою семью, домой, они угощали его чаем, отец долго беседовал с ним. Он обладал колоссальным даром убеждения, мощной харизмой, силой воздействия на людей, был очень убедительным. Возможно, именно это помогло бойцу пережить ту маленькую трагедию в жизни и не натворить глупостей, как это часто бывает.

Семья – жена и дочери всецело разделяли любые переживания отца по поводу службы. Будь то случай с пограничной собакой, которая попала под поезд или происшествия с личным составом. Дочь вспоминает слова Виктора Николаевича: «Это невозможно пережить, если к тебе приедет мать солдата, и вместо того, чтобы вернуть ей живого и невредимого сына, который служил Родине, мне нужно будет сказать, что с ним что-то случилось или его больше нет…это невозможно пережить….»

Виктор Николаевич был человеком непростым, и при всём добром отношении к личному составу, он оставался человеком принципиальным, неуступчивым, очень часто отстаивал свои принципы во вред себе. Про таких говорят – несгибаемый.

В батальоне с солдатами срочной службы у Гуркина В.Н. складывались очень доверительные отношения, так как был не просто офицером, но и старшим товарищем, мудрым наставником и другом.

Иногда Виктор Николаевич соглашался брать дочерей с собой на службу – для девочек это был настоящий праздник. Девчонки знали всех водителей и солдат по именам, называли их по - родному «дядя». Они с удовольствием ели солдатскую кашу. Галина Викторовна до сих пор помнит потрясающий вкус хлеба, который раздавали солдатам на обед в батальоне…. Как сейчас перед ее глазами встаёт картина: - «Ночь, (отец едет на проверку нарядов в ОПК «Варшавский мост»), к пункту пропуска подъезжает «газик», шофер гасит фары, останавливается, папа выходит и по обочине тихо-тихо идёт, почти крадётся в сторону Варшавского моста.… А тот самый шофёр дядя Слава говорит мне: « Ээээхх…товарища подполковника всегда замечают. Он так сапоги чистит, что в них луна отражается!». Служба отца настолько прочно вошла в их жизнь, что девочки и мама без преувеличения стали надёжным тылом для главы семьи. Служба стала большим продолжением его семьи – это действительно так. Галина Викторовна вспоминает, что отец был достаточно авторитарным человеком, мама мудро воспитала в девочках понятие - «мужчина в семье главный». Его жизнь была основой, составляющей их жизни. Жена, Антонина Владимировна понимала, что у мужа очень тяжёлая служба. И, можно сказать, стала для него самым надёжным и верным «замом по тылу».

Виктор Николаевич, был отзывчивым и добрым человеком. В наше время, редко можно встретить человека, который пожертвует собственными интересами ради чужого блага. Однажды, Виктор Николаевич принял решение уступить очередь на строительство квартиры в пользу семьи, которая нуждалась в жилье ещё более остро, чем его собственная.

На улице Куйбышева в Бресте, когда-то было два необычных дома. Их называли между собой «отрядской» и «кэпэпэвский». Там жили семьи пограничников, по две семьи в квартире «на общих кухнях». С семьёй Гуркиных соседствовала семья Сергеевых. Они вместе часто проводили вечера, читали стихи Есенина и Маяковского, а Виктор Николаевич пел – надо сказать, что он был так же одарён музыкально. Детей приучали к культуре, музыке, литературе - к самому красивому, высокому, доброму и чистому. Дети и родители всегда были вместе. Отец воспитал в дочерях любовь к книгам, что повлияло на их будущую жизнь. Галина Викторовна вспоминает годы детства, как ощущение бесконечного счастья и радости, когда просыпаешься утром и понимаешь, что вся жизнь только для тебя. К сожалению, никто не продолжил дело Виктора Николаевича: дочери посвятили свою жизнь музыке.

Подполковник Гуркин рано вышел в отставку по состоянию здоровья - предынфарктное состояние. Еще один удар его здоровью нанёс рак неоперабельной стадии. Пройдя несколько курсов химиотерапии, лучевой терапии силы иссякали. Его супруга, Антонина Владимировна находилась с ним рядом всегда, при любых обстоятельствах. И в этой ситуации прошла бок о бок все круги ада. Благодаря семье - неизменной поддержке надёжного «тыла», стальной силе воли и твёрдому характеру, ему чудом удалось перебороть страшный недуг. Вместе они прожили длинную жизнь и были очень счастливы. Сейчас редко встретишь такую беззаветную преданность, безграничную заботу друг о друге и искренние чувства, испытанные временем и сложностями военного быта.

Виктор Николаевич потерял жену в 1997 году, и это стало для него самым страшным ударом. Его дети, внуки, правнуки всегда находились рядом, окружая заботой и вниманием. Он пережил супругу на 17 лет. За эти годы в их доме ничего не изменилось, ничего не сдвинулось с места. Все порядки заведённые Антониной Владимировной свято соблюдались. Но 17 лет это целая жизнь… Как человек умный, с трезвым мироощущением, он прожил это время в полном душевном одиночестве, каждую минуту вспоминая любимую жену - в его жизни не появилась другая женщина. Никто не смог занять место Антонины Владимировны в его сердце, жизни, душе, доме. Это характеризует его с определенной стороны. Ко мне в руки попали стихи из его дневника, все они посвящены жене. Стихи, это как связующая ниточка, которая давала надежду, смысл, помогала преодолеть трудности и неумолимо подступающее горе. Вот некоторые из его сочинений:

С твоею кончиной я всё потерял,

И жизнь без тебя мне не в радость.

Свобода…? Но только теперь я узнал,

Что это ненужная гадость.

Ты другом была мне и верной женой,

А так же, весьма примечательно,

Что в семьдесят два ты была молодой,

Красивой и обаятельной.

Не верьте бредням о любви свободной,

Она не признает семейных уз.

Любовь без брака, как песок бесплодна,

И вечен в небесах одобренный союз.

И утверждается, конечно же, не мною,

А жизнью проверялось вновь и вновь,

Несовместимы, как огонь с водою, свобода и великая любовь.

Как при жизни стеснялся я ласковых слов,

Говорил их лишь изредка женушке милой.

Редко радовал, мало дарил ей цветов,

А потом ворохом носил на могилу.

Боже мой! Отчего очерствели сердца,

Почему с опозданием так прозреваем?

Мы не видим в упор дорогого лица,

А потом утрате скорбим и вздыхаем.

Гуркин В.Н прожил без преувеличения долгую жизнь- 92 года!! В чем же секрет долголетия? Он до самого конца жизни никогда не старел. Не успел. В молодости он отчаянно курил и бросил достаточно поздно – в 50 лет. Еще один фактор прекрасного физического состояния это «одержимость лесом». Он очень много ходил пешком, гулял по лесу, дышал прекрасным хвойным воздухом. Любимым занятием было собирательство трав, ягод, грибов. И это, несомненно, поддерживало его, прибавляло здоровья.

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

Одухотворенный такой красотой леса, чудесной природой белорусских просторов, Виктор Николаевич успел изобразить в своих творениях - картинах, написанных акварелью. Сейчас его работы находятся в семейном архиве и его внуки, и правнуки обязательно сохранят память о творческом человеке и просто любимом дедушке.

К большому сожалению, мы ограничены объёмом статьи, и подведя итог моему рассказу об этом удивительном НАСТОЯЩЕМ ЧЕЛОВЕКЕ, хочется сказать, что я очень сожалею, что пишу о нем в прошедшем времени и лично не успела с ним пообщаться, услышать много интересного из его уст, пожать его руку…

Многогранность его личности поражает и вызывает искреннее уважение и почтение. Пронеся через всю жизнь любовь к Родине, семье, преданность своему делу он оставался человеком идейным, истинным патриотом.

Я могу с уверенностью сказать, что он прожил жизнь не только интересную, но и высоко осмысленную, что должно стать примером молодому поколению.

Источник: Госпогранкомитет РБ
Автор: Контролер ОПК «Варшавский мост» прапорщик Жук Ольга Сергеевна