Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

В Бресте почтили память почётного гражданина Бреста Кублашвили В.М.

28  Августа 2015 г.  в 11:51 : История города Бреста

28 августа 2015 года в Брестской Краснознамённой пограничной группе им. Ф.Э. Дзержинского состоялось чествование памяти со дня смерти легендарного пограничника - старшего прапорщика Варлама Михайловича Кублашвили.

Мероприятия прошли на гарнизонном кладбище города Бреста у места захоронения, и в отделении пограничного контроля «Буг», где проходил службу Варлам Михайлович. Участие в них приняли командование, личный состав, а также представители ветеранской организации Брестской пограничной группы.

Легендарный и добросовестный, человек с большой буквы - Варлам Михайлович Кублашвили вошел в историю пограничных войск как «гроза контрабандистов».

Родился Варлам Михайлович 15 мая 1923 года в селе Ахалдаба Тквибульского района Грузинской ССР в семье рабочего.

В 1942 году был призван в Пограничные войска на Дальний Восток. В 1944 году переведён на одну и застав 84-го пограничного отряда войск НКВД Брестского пограничного округа. Но призвание свое, Варлам Михайлович нашел, работая на должности контролера отделения пограничного контроля «Буг» отдельного контрольно-пропускного пункта «Брест», где проходил службу с августа 1949 года по октябрь 1985 года.

За свою службу прославленный контролер задержал 31 нарушителя государственной границы, сорвал сотни попыток вывоза из страны предметов искусства, драгоценностей и валюты, изъял контрабандных товаров на сумму более 4,5 миллионов долларов. Преступники не раз пытались подкупить пограничника, три раза совершали покушение на его жизнь. Чего ему только не предлагали взятые с поличным контрабандисты, даже дачу на Черноморском берегу. Но профессионал оставался непреклонен: Варламу Михайловичу было неважно, какой богатый дом он оставит своим потомкам, а то, как о нем будут вспоминать и отзываться люди.

За мужество, высокий профессионализм и верность воинскому долгу, он первый и единственный в пограничных войсках, был награжден орденом Октябрьской Революции.

В 1985 году сессия городского Совета народных депутатов присвоила ему звание почетного гражданина города Бреста.

28 августа 1997 года на 75-ом году жизни перестало биться сердце Варлама Михайловича.

В память о легендарном пограничнике, 20 мая 1998 года Указом Президента Республики Беларусь №279, имя старшего прапорщика Варлама Михайловича Кублашвили присвоено отделению пограничного контроля «Буг» 86-й пограничной группы пограничных войск Республики Беларусь.

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

22 мая 2013 года по инициативе военнослужащих Брестской Краснознаменный пограничный группы, в канун празднования 95-летия со дня образования органов пограничной службы и 90-летия со дня рождения В.М.Кублашвили, в городе Бресте, по адресу: проспект Машерова, д. 26, была установлена обновленная памятная доска легендарному пограничнику.

Времена меняются, а основы, заложенные личным примером В.М.Кублашвили, продолжают жить в делах и поступках нынешнего поколения пограничников.

В этом году отделением пограничного контроля «Буг» имени В.М. Кублашвили, было пресечено 10 попыток незаконного перемещения через государственную границу товарно-материальных ценностей на сумму более 1 миллиарда 700миллионов белорусских рублей.

Носкевич Ольга контролер опк «Буг» им. В.М. Кублашвили