Узорчатая резьба по камню, мылу, овощам - все это "Карвинг. Шедевр из-под ножа". С искусством, зародившемся в Таиланде познакомила участников "Модного четверга в музее" мастер художественной резьбы по овощам и фруктам Юлия Прохорова.
Она училась карвингу в Москве и Таиланде, где уроженка Сахалина встретила своего будущего мужа, брестчанина Петра.
Юлия провела для зрителей мастер-класс, который позволил получить представление о том, как можно украсить праздничный стол или сделать оригинальные подарки, используя продукты с дачного участка и обыкновенный нож. Специальные инструменты облегчают работу, но все можно сделать привычным для любой хозяйки кухонным ножом.
Главное, чтобы он был острым и тонким. Начинающим резчикам лучше всего тренироваться на огурцах или яблоках.Их фактура позволяет почувствовать остроту ножа, глубину реза, направление линии.
Нож нужно держать, как перо, стараясь резать очень аккуратно, превращая обыкновенные арбуз,тыкву, морковку или капусту в сказочную скульптуру. Если готовый "цветок" положить в холодную воду, то он буквально "расцветет" на глазах.
Ждите загрузки ссылки для показа изображений!
Конечно, можно научиться по видеодискам или книгам, но ничто не заменит живого общения с мастером, готовым поделиться профессиональными секретами и ответить на возникшие вопросы.
Автор: Татьяна Мухоровская