Памяти «Почётного пограничника Республики Беларусь», участника ВОВ, Носевича А.В.

25  Августа 2015 г.  в 17:51 : Брестская область

Памяти «Почётного пограничника Республики Беларусь»,  участника ВОВ,  Носевича А.В.22 августа 2015 года на девяностом году жизни, после тяжёлой и продолжительной болезни скончался замечательный человек, «Почётный пограничник Республики Беларусь», участник Великой Отечественной войны 1941-1945гг., подполковник в отставке Анатолий Викентьевич НОСЕВИЧ

Родился Анатолий Викентьевич 25 мая 1926 года в деревне Потейки, Копыльского района Минской области. В 1941 году окончил семь классов школы. Война помешала продолжению учебы.

В их деревню немцы вошли через неделю после начала войны, а в начале июля 1941 года фашисты сожгли соседнюю деревню Великие Прусы, расположенную в семи километрах, и расстреляли около 500 человек.

В апреле 1943 года, вместе со своим товарищем, Анатолий пришел в партизанский отряд «Патриот Родины» бригады имени Ворошилова, который располагался в деревне Песочное Копыльского района. Парню выдали винтовку-трёхлинейку и десять патронов. Так началась его партизанская жизнь.

С апреля 1943 года по июль 1944 года Анатолий принимал участие в боевых партизанских операциях: минировании шоссейных дорог, мостов, линий связи. Особенно запомнилась ему операция на железнодорожной станции около Тимковичей. Здесь немцы хотели проложить вторую железнодорожную ветку от станции Барановичи до станции Слуцк. Это увеличило бы пропускную способность железнодорожного направления и объем перевозимых военных грузов. В июле 1944 года отряд из 200 человек, получил задание уничтожить охрану и разгромить станцию, взорвав железнодорожные рельсы.

«Наступление началось на рассвете, – рассказывал Анатолий Викентьевич, – внезапно справа из дзота фашисты открыли огонь из пулемёта. Ответным огнём он был уничтожен, мы приблизились к вагонам и станции, продолжая обстреливать охрану. Я увидел, что дверь помещения станции открылась, и два человека стали устанавливать пулемет на треноге. По ним партизаны сосредоточили огонь, и враги были уничтожены.

3 июля 1944 года Минск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков, а 16 июля в столице Белоруссии состоялся партизанский парад. После этого состоялось награждение партизан. Анатолию Викентьевичу вручили медаль «Партизану Отечественной войны» II степени.

Тех, кто не служил в армии, отправили на учебный пункт в город Минск, где Анатолий Викентьевич проучился около трёх месяцев. По окончании учебного пункта был направлен в город Ошмяны Молодечненской области, в 136 стрелковый полк войск НКВД, в роту автоматчиков. В составе полка ему пришлось принимать участие в борьбе с бандитизмом на территории Белоруссии».

Весной 1945 года его перевели в 287-й стрелковый полк НКВД, который выполнял задачи по охране белорусского правительства, важных государственных объектов, совместно с милицией патрулировал минские улицы. Затем служил в строительных частях в Москве, Петрозаводске, посёлке Реболы, городах Мурманске, Печенге, где занимался заготовкой леса, его обработкой, строительством пограничных застав и других помещений. В мае 1952 года был направлен на офицерские курсы при Московском пограничном училище. После окончания курсов и сдачи экзаменов ему было присвоено воинское звание «младший лейтенант».

В 1957 году Анатолия Викентьевича направили на курсы усовершенствования офицерского состава в город Бабушкин, а после их окончания, - в распоряжение командования Белорусского пограничного округа. Отсюда он убыл в 95-й погранотряд, расположенный в городе Правдинске Калининградской области, а затем его перевели в город Багратионовск. С апреля 1962 года по 1971 год, он проходил службу заместителем, а затем начальником пограничной заставы имени Героя Советского Союза лейтенанта А.М. Кижеватова Краснознамённого Брестского пограничного отряда имени Ф.Э. Дзержинского.

Под руководством майора А.Носевича, пограничная застава имени А.М.Кижеватова, по итогам оперативно – служебной деятельности, неоднократно становилась лучшей не только в Краснознаменном Западном пограничном округе, но и в Пограничных войсках Советского Союза.

За мужество и героизм проявленные в годы Великой Отечественной войны, выполнение служебно-боевых задач и личные успехи в охране Государственной границы подполковник НОСЕВИЧ Анатолий Викентьевич награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны» II степени, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». «За отличие в охране Государственной границы СССР», «За безупречную службу» и многими другими.

Приказом Председателя Государственного комитета Пограничных войск Республики Беларусь № 223 от 14 мая 2001 года за мужество, героизм, проявленные при защите Отечества и за заслуги перед Пограничными войсками подполковнику в отставке НОСЕВИЧУ Анатолию Викентьевичу было присвоено высокое звание «Почетный пограничник Республики Беларусь».

Брестский областной Совет

ОО «Белорусский союз ветеранов органов пограничной службы»