Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Безработная учительница из Бреста Жанна Романовская собрала только 780 подписей

23  Августа 2015 г.  в 15:15, показов: 9530 : Выборы в Республике Беларусь


Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина "очень рада" за Татьяну Короткевич, первую женщину — возможного кандидата в президенты Республики Беларусь. Об этом глава ЦИК заявила в видеообращении, размещенном на официальном сайте vybory2015.by.

Безработная учительница из Бреста Жанна Романовская собрала только 780 подписей

на фото - Жанна Романовская за сбором подписей

По словам Ермошиной, необходимые для регистрации кандидатом в президенты 100 тысяч подписей избирателей смогли собрать инициативные группы пяти претендентов, а именно: действующего главы государства Александра Лукашенко (1 млн. 761 тыс. подписей), председателя Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича (более 140 тыс.), председателя Белорусской патриотической партии, верховного атамана РОО "Белорусское казачество" Николая Улаховича (почти 160 тыс.), экономиста Виктора Терещенко (130 тыс.) и активистки гражданской кампании "Говори правду" Татьяны Короткевич (107 тыс.). 

Качество собранных этими претендентами подписей будет установлено к 10 сентября, то есть через 20 дней, уточнила Ермошина. 

"Я очень рада прежде всего за госпожу Короткевич, — заявила глава ЦИК, — в силу того, что это — первый возможный кандидат в президенты — женщина в истории Республики Беларусь. Я желаю успехов данному кандидату. Именно она является тем новым, особым поворотным в истории выборов президента Республики Беларусь, прежде всего потому, что она — женщина". 

Ермошина также выразила благодарность Жанне Романовской — безработной учительнице из Бреста. "Она смогла собрать только 780 подписей, но тем не менее, она провела свою кампанию честно и мужественно. И это дорогого стоит", — подчеркнула глава ЦИК. 

"Остальные кандидаты не смогли либо не захотели сдавать подписи в территориальные избирательные комиссии", — добавила Ермошина. 

Помимо названных претендентов о своих президентских амбициях заявляли председатели Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько и Белорусской партии "Справедливый мир" Сергей Калякин, но оба они заявили, что не смогли собрать 100 тысяч подписей. 

Как отметила Ермошина, 23 августа территориальные комиссии приступили к проверке подписных листов, представленных инициативными группами. Как пояснила глава ЦИК, для проверки берется не менее 20% подписей от количества сданных. Если более 15% подписей от числа проверенных будут признаны недостоверными, для проверки будет взято еще 15% подписей. Если же общее количество недостоверных подписей по суммам двух проверок превысит 15%, все подписи, собранными по данному району или городу, признаются недействительными и не учитываются в общем балансе подписей, представленных инициативной группой данного претендента. 

"Я надеюсь, что инициативные группы наших претендентов смогли собрать подписи качественно, ошибок будет немного и все те, кто сдал подписи, будут зарегистрированы кандидатами и вступят в интересную агитационную кампанию", — сказала Лидия Ермошина.