Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Из-за ветхого жилья в Кобринском районе у жителей деревни Залесье назревает конфликт с иностранной фирмой

20  Августа 2015 г.  в 17:57, показов: 3080 : Разное: обо всём понемногу


Уже несколько лет семья Наталии Климук из деревни Залесье Кобринского района безуспешно пытается выкупить квартиру, которую когда–то предоставил ее матери местный СПК. Проблема в том, что хозяйства давно нет. Его угодья вместе с жилфондом еще в 2009 году выкупила итальянская фирма ИООО «Биссоло Габриэле Фарм». Тем, кто не работает в новом хозяйстве, предложили выкупить жилье. Вот только соответствие реальной стоимости и оценочной у Наталии Климук вызывает большие сомнения.

Из-за ветхого жилья в Кобринском районе у жителей деревни Залесье назревает конфликт с иностранной фирмой

Наталия Климук показывает квартиру, которую ее семья пытается приватизировать.

Деревня Залесье находится в нескольких километрах от райцентра. Дом с несколькими квартирами, где обитают Наталия Климук с братом, сразу найти трудно. Глядя на эту серую двухэтажную коробку с разбитыми стеклами, трудно представить, что здесь еще кто–то живет. Квартира размещена на первом этаже. Второй этаж пуст. Хозяев нет, а потому в сильные дожди жилье периодически заливает сверху. Общее состояние довольно ветхое: окна сгнили, полы в дырах, на стенах плесень.

Из-за ветхого жилья в Кобринском районе у жителей деревни Залесье назревает конфликт с иностранной фирмой

Словом, с учетом того, что речь не о частном доме, а лишь о квартире в полупустом здании постройки конца 70–х годов, я бы, прежде чем купить, очень сильно подумал. Ведь в ремонт придется вложить немало денег. Мать Наталии, Надежда Павловна, перечисляет, сколько уже потрачено:

— Недавно вложили около тысячи долларов: поменяли плитку, котел, газовую плиту, батареи. Поклеили обои, отремонтировали потолок. Но после первых же дождей по потолку пошли разводы. Обои отваливаются. Мы вкладываем сюда деньги, но, по сути, жилье нам не принадлежит. Смысл этих затрат?

Из-за ветхого жилья в Кобринском районе у жителей деревни Залесье назревает конфликт с иностранной фирмойБТИ оценило дом в 93 миллиона рублей. Такова его оценочная стоимость по бухгалтерским документам. Схожую ситуацию я наблюдал в деревне Яечковичи Ивановского района, где ветхие колхозные дома оценили по сверхзавышенным ценам («В поисках утраченного», «СБ» от 3.04.2015). Впрочем, там строения находятся в ведомстве госжилфонда и о коммерческой оценке говорить не приходится. Что касается дома в Залесье — это собственность фирмы. И здесь также все сделано по закону. Юрист «Биссоло» Наталия Куль объясняет ситуацию:

— Дом в частной собственности предприятия. Хотите — покупайте, хотите — нет. Чтобы не было разногласий, оценку производило БТИ. Есть второй вариант — снимать это жилье на основании договора аренды, который мы с ними в ближайшее время составим. По сути дела, эти люди пока что живут там на птичьих правах. За коммуналку платят, но договора аренды с нами еще нет. Да, когда–то эту квартиру хозяйство выделило работнице хозяйства (Надежде Павловне. — Авт.) как служебное жилье. Потом документы были утеряны. В хозяйстве она уже не работает и в этой квартире даже не прописана.

По условиям «Биссоло» дом можно выкупить в течение трех лет с первоначальным взносом 20%. Но у Наталии Климук, ее брата и матери таких сбережений нет. Уценить дом на пару десятков миллионов тоже вряд ли получится. Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Валентин Зайчук говорит, что в 90% таких случаев вопрос решается не в пользу жильцов:

— Проблемные ситуации с приватизацией или покупкой жилья, принадлежащего владельцу — сельскохозяйственной организации, возникают. К сожалению, многие привыкли, что все будет бесплатно или по мизерным ценам, как когда–то... А через год, когда предприятие преобразуется в КУП или ОАО, некоторые и вовсе могут оказаться на улице. Об этом следовало думать раньше. У людей была возможность приватизировать жилье. Никто не мешал потихоньку строить свое, хотя бы небольшое.

Трудно не согласиться. Понимание, что времена изменились, приходит не сразу и непросто. Поэтому заявления вроде «я 20 лет отдал родному колхозу, а мне ничего за это не дали» слышу часто. Но так ли это? Ведь никто не работал бесплатно. С другой стороны, в приватизации жилья на селе очевидны проблемные моменты.

В случае с Залесьем дом предлагают купить. Но любая покупка должна предполагать выбор. Не устроила одна квартира — отправился смотреть другую. Не понравилась цена этого дома — пошел в другой. Здесь же у людей, обустроивших или пытающихся обустроить свое гнездышко, вариантов нет. Они — заложники своего быта, а потому условия диктует цена, выставленная абсолютно законно.

И случай такой не единичный. Проще, конечно, сослаться на менталитет привыкших к государственной опеке сельчан и отмахнуться. Но не правильнее ли выработать механизм, который помог бы находить компромиссы? Чтобы внакладе не остались ни собственник дома, ни жилец.




Система Orphus