Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Путешествие по перекресткам памяти - исторические очерки о Кобрине : Над смертью торжествует жизнь

17  Августа 2015 г.  в 18:42 : Брестская область

«Мы должны знать, откуда пришли», – сказал известный историк Александр Даниэль. А ещё раньше древнегреческий философ Платон отметил: «Народ, не знающий или забывший своё прошлое, не имеет будущего». И с ними трудно не согласиться. Каждому из нас дорога память о наших родителях, дедах и прадедах. Есть люди, которые знают историю своего рода до четвертого, а то и десятого колена. Они бережно дорожат памятью о своих предках и свято хранят их фотографии и вещи.

Путешествие по перекресткам памяти - исторические очерки о Кобрине : Над смертью торжествует жизнь

Точно так же, как семейная память, святой должна быть и память народная. Для кобринчан – это история нашей родной Кобринщины, ее предприятий и учреждений, ее памятных мест и, конечно же, жителей. Вместе с историками, архивистами и сотрудниками музея я буду знакомить вас, уважаемые читатели, с историей нашей малой родины. Предлагаю вашему вниманию в том числе и «цікавінкі беларускай мовы» – ведь это тоже часть нашей истории. Я буду рада, если темы для путешествий по перекресткам памяти мне будете подсказывать вы, дорогие наши читатели. Жду ваших предложений по телефону 2-26-46 или по электронному адресу knnp73@gmail.com.

Ну а теперь – в добрый путь! В сегодняшнем первом путешествии нас будет сопровождать директор Кобринского районного архива Светлана Кузина.

Наталья НИЖНИК

Над смертью торжествует жизнь

Послевоенный Кобрин… Вчитываясь в документы периода 1944-1949 гг., пытаюсь представить картину города: разрушенные дома, антисанитария, нет бани, «…во дворах и в самих помещениях грязь», «…в школах нет уборных, дети ходят куда попало», в больнице «…на стенах грязь, грибок», в центре города «…помещение на втором этаже перегружено дровами», жильцы на некоторых улицах «…выливают помои прямо во двор». В лицах людей отражается ужас от происходящего во время оккупации, когда закапывали еще живых людей «…так, что земля дышала».

Путешествие по перекресткам памяти - исторические очерки о Кобрине : Над смертью торжествует жизнь

В тесноте да не в обиде

4-летнее «хозяйничанье» немецко-фашистских захватчиков нанесло нашему городу тяжелые раны: было разрушено 30% жилых и общественных зданий, уничтожены мосты, скверы, древонасаждения, бани, электростанции. К тому же, пожар в 1947 году лишил жителей десятков домов, двух церквей и одного костела.

После освобождения от гитлеровцев Кобрине проживало не более 3000 человек. Списка жителей нет, однако о многих из них известно благодаря различным документам. Например, дела о выдаче свидетельств о праве наследования домов пестрят именами погибших евреев и их чудом выживших потомков: Ефим Кастрилович, Итка Хаимовна, Хайя Хайкелевна, Шлем Израилович, Мотель Беркович…

В послевоенные годы в городе было много инвалидов Великой Отечественной войны, многодетных матерей, переселенцев из Польши, демобилизованных из рядов Красной Армии, малоимущих. И все эти люди хотели жить, работать, строить дома, создавать семьи и просто быть счастливыми.

Путешествие по перекресткам памяти - исторические очерки о Кобрине : Над смертью торжествует жизнь

Нашим землякам пришлось жить в трудных условиях. В городе «процветали» инфекционные заболевания, тиф, дизентерия. В 1946 году из всех предприятий пищевой сети лишь мясокомбинат отмечался госсанинспектором Гихерманом как «…имеющий безупречное санитарное состояние».

По данным статистики 1948 года, обобществленный жилищный фонд, распределенный между пятью домоуправлениями, составлял 413 строений. На одного жителя в то время полагалось не более 6 кв. метров жилой площади, а на практике, как правило, не было и этого. Так, в одном из домов по ул. Первомайской на площади в 27 кв. м проживали 6 человек, в другом – на площади 10 кв. м – 4 человека. Вся жилая площадь детского дома № 2 по ул. Пионерской в 1948 году составляла 258,9 кв. м, а ютились на ней 133 человека. Детям приходилось спать вдвоем или втроем на одной кровати, некоторые из них не посещали школу из-за нехватки обуви.

Прежде всего – восстановить разрушенное

Путешествие по перекресткам памяти - исторические очерки о Кобрине : Над смертью торжествует жизньГлавной задачей, стоявшей перед жителями города, было восстановление разрушенного хозяйства. На первом же заседании Кобринского горисполкома 29 августа 1944 года утверждены руководящие кадры города: председателем горисполкома стал Марк Григорьевич Кутнюк, прокурором Кобринского района –Арсений Михайлович Луковкин, заведующим райздравом – Виталий Иванович Бочкарев, заведующим баней – Андрей Селивестрович Осиюк, заведующим гостиницей – Зинаида Степановна Таранко, заведующим асинизационным обозом – Феофан Филиппович Головницкий, директором гортопа – Иван Андреевич Сахарук, директором электростанции – Михаил Степанович Дичковский, заведующим инвертизационно-техническим бюро – Владимир Киприянович Мойсиевич, заведующим убойным пунктом – Алексей Николаевич Куреша.

Должности руководителей предприятий и организаций были ответственными и сложными. На заседаниях горисполкома их обвиняли в срывах выполнения производственных заданий и планов, а сама работа признавалась неудовлетворительной. Выступающие не сдерживались в обвинениях: «…стал на путь антигосударственной деятельности, потерял облик настоящего руководителя». При этом словами «обязать, организовать, провести проверку» начинались решения о выговоре, а иногда и снятии с должности с передачей следственным органам. Только изредка работа оценивалась, как хорошая.

Тем не менее, люди с большим энтузиазмом хотели работать. На имя председателя горисполкома в 1944 году поступали многочисленные заявления. Вот пример одного из них: «Имея горячее желание помочь советской власти в восстановлении разрушенного хозяйства моего родного города, прошу горсовет предоставить мне возможность работать со своим инструментом в любом помещении по вашему указанию. Специальность моя кузнец со стажем около пятнадцати лет. Кроме того, могу выполнять слесарные работы, как по гражданскому, так и по военному строительству».

Более грамотные специалисты стремились получить должности секретаря горсовета, канцеляристки, регистратора-письмоводителя, бухгалтера, счетовода, домоуправа, директора гортопа. А некоторые из заявлений даже вызывают улыбку: «Имею честь просить председателя горсовета…», «Вежливо прошу Вас принять меня на работу…», «…прошу не отказать, так как я есть слабого здоровья, на физичных тяжелых работах не могу работать…».

К заявлениям прикладывались автобиографии, из которых теперь мы можем узнать много интересного о судьбах наших земляков. В них виден героизм бойцов Красной Армии и участников партизанского движения. Такие слова, как «…имела связь с партизанами Орловского отряда…», «…связался с партизанским движением и работал с партизанами…», вызывают чувства уважения. Есть и те, кто в годы войны работал в Кобрине: «…при Германии я работал в качестве счетовода в текстильной артели», «…был дворником, подметал улицы», «…в пекарне в качестве пекаря», «…при немецкой власти работал около военных лошадей», «…работала в артели, где вязала свитера…».

На многих из заявлений наложена резолюция «Отказать»: городу требовались люди преимущественно рабочих профессий. Газета «Труд» постоянно публиковала вакансии. Периодически проводились организованные наборы рабочих для той или иной отрасли народного хозяйства СССР. Например, на 3 квартал 1949 года необходимо было набрать 40 человек для лесобумажной и металлургической промышленности.

Под знаменем стахановского движения

Трудящиеся города самоотверженно работали. В 40-е годы уже функционировали такие предприятия, учреждения и организации, как лесозавод райпромкомбината (ул. Пролетарская, 97), машинно-тракторная станция (Влодавское шоссе, 18), мясокомбинат (ул. Спортивная, 44), маслозавод, хлебокомбинат, консервный завод, рынок, Ассанобоз, гортоп, горкомхоз, домоуправление, ЗАГС, зеленхоз, инвентаризационно-техническое бюро, пожарное депо, контора связи, контора «Союзутиль», районная страховая инспекция, поликлиника, больница, вендиспансер, ветлечебница, гостиница, Русская школа № 1, Белорусская средняя школа № 2, Русская школа № 3, школа слуха и речи, детские дома № 1 и № 2, детские ясли, детский сад, дом им. Суворова, дом соцкультуры, кинотеатр «17 Сентября», артели: имени А. В. Суворова (затем мебельная фабрика), «Красный кирпичник» (затем кирпичный завод райпромкомбината, пущен в эксплуатацию в 1946 г.), «Соцтруд» (пл. Свободы, 27, ныне швейная фирма «Лона»), текстильно-трикотажная артель «Красное знамя» (с 1995 г. фирма «Сузор’е»), сапожная «Красный Октябрь», пищевая «Большевик».

В марте 1946 года была пущена временная городская электростанция, городу дан свет. Для очистки Кобрина проводились сандекадники, субботники, в которых принимали участие все организации и учреждения города.

В день торжественного пуска кирпичного завода 25 августа 1946 года директор райпромкомбината Никитенко сказал: «Мы обязаны дать новостройкам высококачественный кирпич и в достаточном количестве. Это наш долг перед Родиной». Были отмечены лучшие строители завода: Нина Климук, И. Ф. Дрозд, Н. Д. Ковалюк и другие. В качестве премии они получили отрез шелка на платье, брюки и др. промышленные товары.

За первое полугодие 1946 года коллектив мясокомбината был удостоен четырех благодарностей Министерства мясомолочной промышленности. В социалистическом соревновании за досрочное выполнение майского плана он занял первое место в БССР. Отмечались плотник Петров, комсомолец Н. Д. Каташевич. Мастер убойного цеха П. В. Наумович получил срочное задание – переработать 600 голов в 2-3 дня. Рабочие цеха мясожиров под руководством начальника цеха выполнили производственные нормы на 287 процентов. Заведующий мясным складом и скотобойней Круликовский награжден Почетной грамотой Министерства мясомолочной промышленности СССР.

Путешествие по перекресткам памяти - исторические очерки о Кобрине : Над смертью торжествует жизнь

Пустить в эксплуатацию консервный завод было решено не позднее 10 августа 1948 года. «Прошу всех рабочих поработать после 8-ми часов дня, несмотря на задержку зарплаты. Необходимо монтажникам восстановить водяную и паровую линию, насосы, котлы со станками и автоклав. Столярам быстрее изготовить двери и перегородки, женщинам заканчивать котлован», – призывал директор завода П. П. Шмелев. И рабочие и служащие откликнулись: «Коллектив Кобринского консервного завода находится в стадии пробного пуска. Несмотря на это обязуемся, развернув соцсоревнование между заводскими цехами и персонально между рабочими, досрочно выполнить план 1948 г. на сумму 127,2 тыс. рублей и дать 277 тысяч банок разных консервов».

В 1948 году коллективу Кобринской трикотажной артели «Красное знамя» за выдающиеся успехи вручили переходящее Красное знамя облисполкома и обкома партии. Председатель артели П. Олесик, бригадир вязального цеха Л. Пашковская, заведующий чесальным цехом В. Жогальский, мастер А. Осколков, рабочие Валентина Валицкая, А. Олесик, Алеля Тум, М. Черносекова, Ольга Козакевич, Мария Янишевская, Варвара Патеюк были отмечены премиями.

В этом же году пущен в строй маслобойный цех райпищекомбината. Немало труда в его создание и оборудование вложили механик Л. Колесников, главный мастер цеха К. Ковалюк. «Они на деле наглядно доказали, что при наличии доброй воли и инициативы можно из обломков и утиля создавать хорошие машины, цеха и предприятия», – сказано в одном из документов, хранящихся в архиве.

Стахановцы железнодорожной станции В. С. Прокопчук и весовщик Н. К. Ходеницкий явились инициаторами безотцепочной разгрузки вагонов. Кузнец И.В. Андрейчук освоил ремонт стрелочных переводов и вместо одной стрелки по заданию ремонтировал две.

Трудом прославляли Кобрин

Кобринчане гордятся и многими другими знаменитыми земляками. Хочется отметить хотя бы некоторых из тех, кто жил и работал в трудное послевоенное время на предприятиях и в организациях нашего славного города.

Алексей Михайлович Мартынов – директор Кобринского военно-исторического музея им. А. В. Суворова – на протяжении долгих лет проводил самоотверженную работу по сохранению культурного наследия города.

Михаил Ильич Кирилов – заведующий Кобринским роно, завуч СШ № 1 – в годы войны был в партизанском отряде им. Чапаева.

Николай Тарасович Свиридюк – заведующий отделом коммунального хозяйства Кобринского райисполкома – во время немецкой оккупации занимался подпольной комсомольской работой, помогал партизанам, награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, множеством медалей и почетных грамот.

Полина Ивановна Андрейчук – заведующая общим отделом Кобринского райисполкома – имела орден Красной Звезды, медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Ефим Самуилович Колядко – главный врач Кобринской районной больницы – награжден орденом «Знак почета», Грамотой Верховного Совета БССР, пятью медалями.

Максим Петрович Фомичев с 1948 года работал слесарем Райпромкомбината, потом – мастером, а еще позже – начальником сварочного цеха.

Ольга Захаровна Седун – киоскер первого киоска, который появился в Кобрине в 1946 году на улице Первомайской возле аптеки. Она проработала в этой должности 42 года.

И многие-многие другие наши земляки прославляли Кобрин свои трудом.

Жизнь налаживалась

Годы напряженного труда жителей нашего города дали свои плоды. По данным статистики, на 1 января 1949 года в Кобрине жили уже 10443 человека. Улучшились и условия жизни горожан.

После денежной реформы и отмены карточек в декабре 1947 года значительно расширилась торговая сеть. В 1948-м работали 2 чайные, 21 магазин (до 1948 года было 9 магазинов), несколько буфетов и ларьков. Летом того же года на Базарной площади города прошел розыгрыш вещевой лотереи, а собранные средства поступили в фонд детей-сирот.

Городские аптеки № 1 и № 2 покупали у жителей лекарственные травы, рассчитываясь с ними продуктами. Мясокомбинат принимал у населения топленые, утильные и растительные жиры с возвратом хозяйственным мылом. В артели «Соцтруд» шили брюки, гимнастерки, кальсоны, простыни, рубахи, пальто, костюмы, платья, фартуки, жакеты, кители и др.

Люди жили обычной мирной жизнью. Создавали и, к сожалению, иногда разрушали семьи. Бракоразводные процессы предавались огласке. О возбуждении дел о расторжении брака с указанием имен, места жительства, даты бракоразводного процесса в суде печатались объявления в газете «Труд». Выносились также решения об усыновлении детей из детских домов и детей, родители которых погибли во время Великой Отечественной, а этих сирот жители города приютили у себя еще во время войны. Многодетные матери награждались.

Улучшился и культурный досуг населения Кобрина. Среди жителей города популярным был кинотеатр «17 Сентября». Только с 1 по 20 июня 1947 года его посетило свыше 19000 зрителей. В фойе кинотеатра организовывались дополнительные мероприятия под аккомпанемент оркестра и радиолы. В 1948 году районная библиотека насчитывала в своем фонде 7500 книг, а Кобринский радиоузел обслуживал 450 радиоточек в городе.

19 июня 1948 года является памятным днем для жителей Кобрина: состоялось торжественное открытие парка им. А. В. Суворова. «Пусть же этот уютный уголок служит на долгие годы любимым местом отдыха молодому поколению – достойному продолжателю боевых традиций нашего славного предка», – пророчески сказал председатель райсовета Шахметов.

…Отрываю глаза от пожелтевших страниц документов, закрываю дверь архива, словно дверь машины времени, и оказываюсь в сегодняшнем дне. Яркие краски летнего города, который за долгие годы жизни в нем стал для меня родным, навевают патриотические песни о вечном зове родной земли: «Вырастают рощи над могилами, славят жизнь по рощам соловьи». И как апофеоз: «Над грозою торжествует радуга, а над смертью торжествует жизнь!».

Светлана КУЗИНА, заведующий оделом делопроизводства и формирования Национального
архивного фонда Зонального государственного архива в г. Кобрине.


Фото из фондов Зонального государственного архива в г. Кобрине и
военно-исторического музея им. А.В. Суворова.

Источник: Вконтакте