Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Как сложилась судьба: история Брестский еврейской больницы

11  Августа 2015 г.  в 17:18, показов: 8349 : История города Бреста


В этом материале - экскурс в историю здания на ул. Советских Пограничников, 54. В нем размещалась еврейская больница, находившаяся в ведении Министерства внутренних дел.

Как сложилась судьба: история Брестский еврейской больницы

Брест издавна в значительном количестве, в разные времена составлявшем от 50 до 70 % от общего числа жителей, населяли представители еврейской национальности. Так, в 1860 году здесь проживало 12926 представителей иудейского вероисповедания, или 66,8 % от общей численности населения города. Уровень медицинского обеспечения в городе находился на крайне низком уровне, очень высокой оставалась смертность населения в детском и юношеском возрасте. В период различных эпидемий, которых по территории Беларуси в XIX веке прокатилось немало, смертность увеличивалась в разы и находилась примерно на уровне в 11-15 % от числа заболевших.

В условиях практического отсутствия специализированных стационарных учреждений открытие еврейской больницы в Бресте в 1860 году было воспринято в обществе с облегчением. Первая в городе еврейская больница размещалась в наемном здании, разумеется, плохо приспособленном для подобных учреждений. В ней имелось 45 коек, также работала аптека. Больница управлялась Советом из наиболее обеспеченных представителей еврейского сообщества и обслуживали ее лишь 2 врача и фельдшер. Привлекались к лечению и приглашенные врачи (в основном, из такого же сословия), одним из которых был Моисей Гершун, в 1866 году занявший должность городового врача. С открытием больницы медицинская помощь для еврейского населения стала, хоть и ненамного, но доступнее.

Так, только в течение 1860 года в ней прошло лечение 286 человек. К слову, в 1859 году в городе проживало 10622 представителя иудейского вероисповедания, в течение того же года родилось 350 и умерло 285 евреев. К концу века число больничных мест было увеличено до 48 и открылось родильное отделение.

Как сложилась судьба: история Брестский еврейской больницы

кирпичное здание еврейской больницы справа

В начале XX века заведующим больницей являлся надворный советник К.Ф. Штарк, в 1905-1915 гг. эту должность занимал титулярный советник И.В. Шапиро. С назначением последнего в деятельности больницы происходят важные изменения. Было начато строительство нового специализированного здания по ул. Белостокской (совр. Советских Пограничников). Открылось амбулаторное отделение, в котором консультацию и первую помощь оказывали целый ряд приглашенных частнопрактикующих лекарей и зубных врачей. Увеличен состав Совета больницы, председателем которого стал Л.Д. Гинцбург. Кроме него, в Совет входили казначей больницы А.М. Идельсон, члены совета Г.А. Бирштейн, Е.Л. Шац, М.М. Баракс, смотритель больницы Я.М. Вайнгольц, и фельдшер Ш.Л. Зейфен.

Новое здание было построено и сдано в эксплуатацию в 1914 году, но начавшаяся первая мировая война и последующая эвакуация российской власти из города в 1915 году не позволили развернуть деятельность больницы на всю мощность. С приходом в Брест новой власти, уже польской, было принято решение о некоторой перестройке больничного здания и возобновлении деятельности учреждения. Здание больницы было перестроено в 1919-1921 гг. на уровне второго этажа. Коечный фонд составлял 100 мест. Медицинскую помощь могли получать не только представители еврейского населения города, но и жители других национальностей, независимо от их социального положения. Правда, за отдельную плату в 7 злотых в сутки с жителя Бреста и 7.50 с иногороднего.

Как сложилась судьба: история Брестский еврейской больницы

справа - торец здания еврейской больницы, в центре - бывшая синагога

Периодически в межвоенном Бресте возникали забастовки с требованием увеличения зарплаты. Одна из таких забастовок проходила и в больнице с 16 по 20 августа 1923 года. «13 августа работники еврейской больницы в Бресте потребовали им выплаты июльской задолженности по заработной плате вместе с 58 % надбавкой, определив срок выполнения их требований на 16 августа. …все работники больницы 16 августа объявили забастовку, оставив дежурить при больных только одну санитарку и одну уборщицу. 20 августа бастующие получили задолженность по зарплате вместе с 58 % надбавкой, после чего возобновили работу. Забастовка протекала спокойно» - говорилось в отчете Полесского воеводского управления.

Известно, что в 30-е годы прошлого века директором больницы и одновременно терапевтом являлся Израэль Иоффе. Ему помогали хирург Давид Сарнакер, гинеколог Залман Зеликсон, дежурным врачом была Рашель Слютович. Все врачи были образованными квалифицированными специалистами, закончившими Берлинский и Пражский университеты. Кроме высшего медицинского персонала в больнице работали 4 медсестры, 2 акушерки и 1 санитар. Хозяйственный персонал больницы состоял из двух кухарок, шести служанок, двух прачек и трех сторожей.

С установлением в городе советской власти в сентябре 1939 года медицинское обслуживание в больнице стало бесплатным.

В период немецкой оккупации 1941-1944 гг. здание больницы не попало в официальную территорию еврейского гетто в Бресте. Однако сама больница была переведена вместе с оборудованием и персоналом в гетто. Доктора Иоффе, Сарнакер и Зеликсон были уничтожены в период ликвидации гетто в октябре 1942 года. Рашель Слютович не значится среди жертв гетто, вполне возможно, что ей удалось спастись.

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

В послевоенный период в здании бывшей еврейской больницы был проведен капитальный ремонт, и в 1964 году новоселье в нем справил областной онкологический диспансер. На первом этаже были размещены рентгенкабинет, поликлиника, столовая и вспомогательные помещения, второй этаж занимали хирургическое и радиологическое отделения. В 1992 году была введена в строй первая очередь нового здания онкологического диспансера в медицинском городке в районе областной больницы.

А через несколько лет старое здание на Советских Пограничников вновь сменило хозяина. С середины 90-х до начала десятых годов нового столетия там размещалось управление здравоохранения Брестского облисполкома.

В настоящее время здание бывшей еврейской больницы пустует. 

Источник: Виртуальный Брест
Автор: Олег Карпович
историк
Виртуальный Брест



Система Orphus