Флагман медицины Брестчины - областная больница - в нынешнем году отмечает 65-летие со дня образования

30  Ноября -0001 г.  в 00:00

Это хороший повод для того, чтобы «сверить часы», оценить со стороны, все ли необходимое делается для сохранения и укрепления здоровья человека, поговорить о перспективах. Сегодня в гостях у «Зари» - главный врач Брестской областной больницы доктор медицинских наук, профессор Александр КАРПИЦКИЙ
 
- Александр Сергеевич, какое место в «табели о рангах» занимает сегодня областная больница? Что это прежде всего: лечебное учреждение или своего рода научно-практический центр, где внедряются новые методы лечения?

- Областная больница – это крупнейшее лечебное учреждение, ведущий организационно-методической центр и основная учебная база по обучению практическим навыкам медицинских кадров высшего и среднего звена для учреждений здравоохранения области. Однако основной и главной целью остается оказание высококвалифицированной специализированной медицинской помощи населению области. И этот статус обязывает нас не просто быть первыми, а, может быть, даже идти впереди времени. Обязательная составляющая деятельности учреждения - научно-практическая работа по разработке и внедрению новых методик и методов лечения и диагностики, современных лекарственных препаратов. В последние годы у нас получено 3 патента на изобретение по лечению больных хирургического профиля. Освоение новых видов медицинской помощи сопровождается их внедрением в практику работы. К примеру, если освоенная нами в 1999 году операция по эндопротезированию тазобедренного сустава проводилась раз в месяц и ею владел один специалист, то сегодня она выполняется всеми врачами-травматологами, и ежегодно таких операций проводится более 200.

- Как бы Вы нарисовали несколькими штрихами коллективный портрет больницы?

- За годы работы в стенах больницы получили лечение более 1 миллиона человек, а коллектив учреждения вырос с 36 до свыше 2 тысяч человек. В больнице сегодня работают два доктора медицинских наук - профессора, один заслуженный врач Республики Беларусь, 314 врачей (83,5 процента из которых имеют аттестационную категорию), 729 средних медицинских работников.

- Прежде, чем лечить пациента, нужно его обследовать, поставить правильный диагноз. Насколько нынешняя диагностика соответствует современным требованиям? Что сделано за последние 5 лет?

- За прошедшие годы существенно укрепилась материально-техническая база учреждения, и на сегодняшний день она практически соответствует мировым требованиям и стандартам. Приобретен 32-спиральный аппарат компьютерной томографии. С апреля 2007 года у нас стала выполняться ядерно-магниторезонансная томография, которая незаменима при многих заболеваниях и, в первую очередь, при поражениях головного и спинного мозга. Установленный ангиографический комплекс позволяет исследовать и производить малоинвазивные оперативные вмешательства на центральных и периферических сосудах, в том числе на сосудах сердца. С 2006 года в больнице проводится дробление камней с помощью ультразвука, методом ударно-волновой дистанционной и контактной литотрипсии. Это стало возможным благодаря приобретению нового аппарата производства компании Siemens. Совсем недавно приобретен и установлен новый рентгеновский аппарат, с помощью которого открывается возможность дробления пункционным способом больших коралловидных камней, которые раньше можно было удалить только оперативным путем.

Сегодня для постановки правильного диагноза мы имеем возможность передать через Интернет диагностическую информацию высокотехнологичного оборудования (РКТ, МРТ-обследования и др.) о любом больном в республиканские учреждения здравоохранения для консультации с республиканскими специалистами.

- Как сказались реконструкция и переоснащение операционного блока и реанимационного отделения, проведенные несколько лет назад в рамках Президентской программы, на лечебно-диагностическом процессе?

- Все перечисленное вами, а также установка ангиографического комплекса позволили проводить коронарографию, стентирование сосудов, имплантацию кардиостимуляторов, операции на работающем и выключенном сердце.

Благодаря современной дыхательной аппаратуре мы спасаем больных, которые раньше погибали в первые сутки. Новые возможности позволили нам забирать из районов области в наше реанимационное отделение тяжелых больных с черепно-мозговыми травмами, инсультами, острой хирургической патологией и другими тяжелыми заболеваниями, чего раньше мы делать не могли. По сравнению с 2004 годом на 6 процентов снизилась летальность в реанимационном отделении, за счет роста оперативной активности увеличилось количество анестезий на 20 процентов. Новые технологии и современное оборудование позволили сократить средние сроки пребывания больных на реанимационной койке с 5 до 2,9 дней, что улучшило доступность этого вида медицинской помощи населению области.

- Наша газета уже не раз писала об успешных кардиохирургических операциях, проводившихся совместно со столичными специалистами в областной больнице. Когда здесь официально будет открыто кардиохирургическое отделение и каковы перспективы его развития?

- В настоящее время у нас функционирует 10 кардиохирургических коек, подготовлен и обучен персонал отделения. Приступили к работе заведующий отделением Сергей Игоревич Козлов, до этого работавший ведущим кардиохирургом РНПЦ «Кардиология» в г. Минске, 3 врача-кардиохирурга, 2 врача-перфузиолога, один врач-кардиолог.

Строительно–монтажные работы в отделении завершаются. На нынешний год выделен 1 миллиард 920 тысяч рублей для обеспечения проведения кардиохирургических операций. Закуплено 2 аппарата искусственного кровообращения. Отделение будет рассчитано на 25 коек кардиохирургических и 6 реанимационных. В этом году планируется выполнить около 200 операций на открытом сердце.

- Александр Сергеевич, расскажите подробнее об освоении и внедрении в больнице инноваций, современных технологий лечения больных. Много ли новых отделений появилось у вас?

- В структуре больницы, естественно, произошли изменения. За последние годы открыты и функционируют отделения ангиографии и эндоваскулярной хирургии, кардиохирургии, 2-е отделение реанимации и интенсивной терапии. Постоянно идет работа по дооснащению других отделений больницы современным оборудованием.

Медицинская помощь населению области оказывается по 28 специальностям (12 терапевтическим, 16 хирургическим). Унифицированы методы диагностики и лечения заболеваний внутренних органов согласно клиническим протоколам по всем профилям. Внедрены новые методы диагностики анемий, системных заболеваний соединительной ткани и многие другие.

С 2008 года в терапию критических состояний внедрены «искусственная печень», метод низкопотоковой детоксикации аппаратом «Мультифильтрат», аппаратный и мембранный плазмофорез.

- Приходилось слышать, что в нашей областной больнице освоен ряд высокотехнологичных операций на уровне столичных клиник...

- У нас проводится немало оперативных вмешательств. В частности, успешно выполняются протезирование коленного и тазобедренного суставов, микродискэктомия при грыжах межпозвонковых дисков, протезирование брюшного отдела аорты, аорто-коронарное шунтирование на работающем и остановленном сердце, имплантация электрокардиостимулятора, слухоулучшающие операции, имплантации искусственного хрусталика, факоэмульсификация катаракты. Освоен и ряд других сложных операций.

- А что Вы можете сказать о развитии сосудистой хирургии?

- То, что она существенно продвинулась вперед. В настоящее время широко выполняются реконструктивные операции на аорте и сосудах нижних конечностей при их атеросклеротическом поражении. С целью профилактики мозговых инсультов с 2006 года у нас начали выполняться операции на сонных артериях при их патологии. В 2008 году их количество возросло вдвое. С прошлого года освоена методика сонно-подключичного протезирования при окклюзии общей сонной артерии, операции на позвоночной артерии. В минувшем году впервые выполнена комбинированная одномоментная операция на аорте и сонной артерии, которая является примером сочетанного хирургического лечения хронического нарушения мозгового кровообращения и критической ишемии нижних конечностей. Кстати, выполняется она двумя бригадами хирургов.

- Проведение столь сложных операций свидетельствует о том, что с кадрами в больнице все в порядке, не так ли?

- К сожалению, мы недостаточно обеспечены кадрами среднего и младшего медперсонала. Не хватает и врачей анестезиологов-реаниматологов, нефрологов, провизоров. Тем не менее можно уверенно сказать, что главное богатство больницы – наши сотрудники. Нелегко выделить кого-то конкретно, ведь достойных и добросовестных работников, профессионалов своего дела в коллективе подавляющее большинство. Именно ими создан тот позитивный имидж, который имеет сегодня наше учреждение не только в области, но и в республике. Однако среди сотрудников есть такие, чей вклад в профессию отмечен и на государственном уровне.

Медалью «За трудовые заслуги» и значком «Отличник здравоохранения РБ» награжден заместитель главного врача по лечебной работе Т.В. Гарасимчик, знаком «Заслуженный врач БССР» - Р.Н. Кардаш. Значков «Отличник здравоохранения РБ» удостоены: В.А. Леончик - врач-методист организационно-методического отдела, А.П. Хинич - заведующий гастроэнтерологическим отделением, В.И. Петручук - заведующий ревматологическим отделением, Л.В. Яковенко – заведующая клинико-диагностической лабораторией, С.С. Кисель - заведующий отделением сочетанной травмы, В.А. Засим - врач анестезиолог-реаниматолог, Н.А. Блажей - заведующий отделением клинической биохимии, И.В. Шаблова - заведующая кардиологическим отделением, В.А. Михальчук - заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии, В.И. Парфенюк - врач-уролог.

- А стала ли более доступной и качественной медпомощь для населения, проживающего в самых отдаленных уголках области?

- Сделано и делается в этом направлении многое. Прежде всего – это оказание консультативной помощи, которая осуществляется отделением экстренной и плановой консультативной помощи. Ежегодно в города и районы области делается более 250 плановых выездов с посещением свыше 500 лечебных учреждений. В ходе этих поездок консультации получают более 1600 больных. Более того, в минувшем году наши специалисты свыше 3000 раз выезжали по экстренным вызовам в лечебно-профилактические учреждения области и г. Бреста, провели более 200 операций и проконсультировали около 3000 больных.

- Наверное, немалую роль здесь играет и областная поликлиника?

- Безусловно. Областная поликлиника - высший уровень и последняя инстанция оказания амбулаторно-поликлинической помощи в области, где, прежде всего, консультируют лечащего врача, а не больного, поэтому мы не имеем права оставить без помощи пациентов, приехавших из отдаленных регионов области, даже если у них нет направления. И очень важно для жителей сельской местности то, что режим работы поликлиники позволяет провести полное обследование пациента в течение времени приема врачей-консультантов.

В целях обеспечения доступности специализированной медицинской помощи для населения области в регистратуре поликлиники функционирует многоканальная телефонная связь, осуществляется предварительная запись на прием к специалистам, в том числе и по телефону за 2 недели (до 35 процентов всех талонов на прием к врачу), планируется организация предварительной записи через Интернет.

- Александр Сергеевич, какой Вам видится больница через 5 - 10 лет?

- Благодаря личному участию председателя облисполкома Константина Андреевича Сумара и местным исполнительным органам власти в 2007 году разработана и утверждена областным исполнительным комитетом Программа реконструкции, модернизации и капитального ремонта Брестской областной больницы на 2008 - 2011 годы. Этой программой, которая находится уже в действии, предусмотрена реконструкция инфекционного корпуса, блоков А, Б, В лечебного корпуса, терапевтического и поликлиники. В рамках этой программы к 2011 году будут отремонтированы практически все корпуса больницы с заменой технического и приобретением недостающего медицинского оборудования. На выполнение данной программы планируется выделить более 60 миллиардов рублей.

Беседовала Лариса ОХРЕМУК.

http://www.zarya.by/news/society/1358.html