Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Жанна Романовская: я хочу спасти планету, а начну с Беларуси

31  Июля 2015 г.  в 23:35, показов: 6356 : Выборы в Республике Беларусь


Жанна Романовская — человек с тяжелой судьбой. В жизни она не раз сталкивалась с несправедливостью и безразличием чиновников. Чтобы повернуть государство лицом к человеку, 48-летняя Романовская и решила баллотироваться в президенты.



Корреспонденты встретились с самым таинственным претендентом на президентское кресло и поговорили о политике и личной жизни.

Жанна Романовская назначила нам встречу у общежития филиала ТЭЦ-4 по улице Ольшевского, 13. В общежитии она приехала собирать подписи. Она пришла одна. В коричневой блузке, синих джинсах, ярких спортивных туфлях и с тяжелой черной спортивной сумкой.

После долгих переговоров с вахтершей и ее начальством мы попали внутрь и начали сбор подписей.



Вместе с претенденткой в президенты обошли два этажа. Нам открыли в двух комнатах, но отказались поставить свои подписи, сославшись на занятость. Жанна Романовская не отчаивалась. На общей кухне она нашла молодого человека, который готовил себе еду. Вероятная кандидатка в президенты рассказала немного о себе, и парень поставил за нее подпись.





«На данной стадии мы собираем подписи без пикетов. Немного сложно. Людей у нас мало. Я не могу оплатить им эту работу, поэтому все на голом энтузиазме. Я сама лично встречаюсь с людьми и собираю подписи», — говорит Жанна Романовская. Долгое молчание после старта избирательной кампанииона объясняет тем, что не могла общаться с журналистами «чисто физически».

Инициативная группа Романовской самая малочисленная. В нее записалось 110 человек. Помогают они ей после работы, ходят по квартирам и общежитиям.



Жанна Романовская не может сказать, сколько подписей за нее уже собрано, поскольку нет времени их посчитать.

«Я сама очень поздно прихожу домой. После одиннадцати часов вечера, но мы заинтересованы в том, чтобы собрать как можно больше подписей», — отмечает претендент в президенты.

Она решила баллотироваться в президенты, чтобы реализовать программу, которую написала сама.

«Я и спичрайтер, и политтехнолог в одном лице. Я непосредственно на себе ощутила коррупцию, беспредел и отписки чиновников. Я знаю, что нужно делать, чтобы этих проблем не было, но для того, чтобы реализовать мою программу, нужны полномочия президента, поскольку законы у нас в стране не действуют», — говорит Жанна Романовская.

Она считает себя борцом за справедливость. «Если я вижу беспредел и беззаконие и знаю, что с этим делать, то почему я не должна это делать», — задается вопросом претендент в президенты.



Она выступает за многовекторные отношения с Россией, Евросоюзом и всем мировым сообществом.

«Я за сплочение, за то, чтобы мы объединились, и не было никаких препятствий к тому, чтобы экономики всех наших стран и дружественные отношения были на должном уровне», — подчеркивает Жанна Романовская.

Отвечая на принципиальный сегодня для многих вопрос, чей Крым, Романовская сначала пытается уйти от ответа, но потом говорит, что не имеет значение, кому он принадлежит.

«Главное, чтобы люди там жили счастливо, их все устраивало, они получали хорошие зарплаты. Если Россия им это обеспечивает, то я не вижу тут никаких проблем. Все произошло мирно. Их же никто не передвигал с места. Там, где они жили, там они и остались», — говорит претендент в президенты.

Жанна Романовская родилась в Бресте в 1967 году. Отец работал бригадиром водителей на автобазе № 2, мать — послушница Брестской епархии.

В 1987 году Жанна Романовская окончила Брестский музыкальный колледж и сразу начала работать преподавателем по классу фортепиано. В 1997 году поступила на психолого-педагогический факультет Брестского госуниверситета, который окончила в 2001 году.

В 2003 году потенциальная кандидатка в президенты переехала в Минск. В 2005 году устроилась в музыкальную гимназию, где преподавала фортепиано. С 2012 года работала учителем пения в одной из столичных школ.

Сейчас официально числится временно безработной и не хочет говорить, чем зарабатывает на хлеб. «Я не люблю, когда говорят о теме денег в принципе. Я считаю это некорректным», — отвечает Жанна Романовская.

В Минске живет на съемной квартире с младшим сыном Денисом. Ему 22 года. Старший сын Артем живет отдельно от матери. Ему 25 лет.

С мужем рассталась, поскольку он ей изменял. «У него была не одна женщина, а я выступаю за искренние и честные отношения», — говорит Жанна Романовская.



Она не боится участвовать в политической кампании, понимая какие могут быть последствия. По ее словам, несколько лет назад чиновники лишили ее построенной в Минске квартиры, и женщина с двумя детьми фактически оказалась на улице.

«Бог посылает мне испытания, я их прохожу и потом воспринимаю как знания, которые я должна применить. Я вообще хочу спасти всю планету, а начать хочу с Беларуси», — говорит Жанна Романовская.

А если не зарегистрируют кандидатом в президенты? «Все силы я пока направляю на решение тех задач, которые сейчас стоят передо мной, а там будет видно», — отмечает претендент в президенты.




Система Orphus