Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Здание в Бресте, никогда не менявшее своего предназначения

42 30  Июля 2015 г.  в 14:57, показов: 15314 : История города Бреста


Улица Ленина в современном Бресте является одной из главных транспортных артерий, связывающая центральную часть города с микрорайонами Граевка, Речица и Дубровка. Как и полагается центральной улице, застроена она красивыми зданиями с вычурными фасадами и разнообразным декором.

Здание в Бресте, никогда не менявшее своего предназначения

Кажется, что время не властно над этими роскошными и величественными сооружениями и стоят они здесь вечно. Однако, всего лишь сто лет назад (по меркам истории совсем ничего) на современной Ленина, или Бульварном проспекте периода нахождения Бреста в составе Российской империи, всей этой красоты не было вообще.

Здание в Бресте, никогда не менявшее своего предназначения

Современная ул. Гоголя. На заднем плане на месте ул. Ленина большой пустырь с заболоченной местностью. Справа видны башни костела. Фото начала прошлого века

Город заканчивался именно по этому, с позволения сказать, проспекту с непролазной грязью в любое время года, частными огородами и кладбищем, окружавшим территорию Крестовоздвиженского костела. Громкое название «проспект» полностью не соответствовало его современному пониманию: улица не была даже замощена. Ряд фото того периода – яркое тому подтверждение.

Здание в Бресте, никогда не менявшее своего предназначения

Брест с высоты птичьего полета в 1930 г. Ясно видна территория современной ул. Ленина с огромными пустырями на левой стороне. Хорошо просматривается здание банка и костел

Вплоть до второй половины двадцатых годов прошлого века на современной Ленина, начиная от моста через железнодорожные пути до ее пересечения с улицей Гоголя, по нечетной стороне не было ни одного здания. Именно после вхождения города и территории Западной Беларуси в состав Польши, властями в Варшаве было принято решение об освоении огромной территории между окраиной города и крепостью ансамблем из зданий для городских и воеводских учреждений.

Здание в Бресте, никогда не менявшее своего предназначения

Здание в Бресте, никогда не менявшее своего предназначения

Здание отделения Польского банка в 1929 г.

Самым первым таким зданием стало отделение Банка Польского, построенное по проекту известного межвоенного архитектора Станислава Филасевича в стиле неоклассицизма в 1926 году. Ныне в этом здании располагается Главное управление Национального банка по Брестской области. Постройке предшествовала продажа части земли городским магистратом Бреста Польскому банку, общей площадью в 3610 м 2 на сумму в 27075 злотых. Деньги по тем временам просто колоссальные, если учесть, что поросенка можно было приобрести за 10 злотых, корову – за 20. Основной функцией главного банка страны было кредитование предприятий и поддержка стабильного курса злотого. Ставки по кредитам были значительно ниже, чем в других польских банках. Также в отделениях банка продавались монеты из драгоценных металлов, в том числе и золотые доллары – не чета современным зеленым фантикам, заполонившим мир после второй мировой войны.

Здание в Бресте, никогда не менявшее своего предназначения

Здание отделения банка Польского. Фото начала 30-х гг. прошлого века. На заднем плане в лесах строящееся здание современного управления КГБ по Брестской области

К моменту начала второй мировой войны 1939 г. и последующего затем присоединения Западной Беларуси в состав СССР в хранилищах банка находилась некоторая сумма денежных средств, которые не удалось эвакуировать властям. Ввиду невозможности их вывоза, банковские служащие принялись за порчу финансов.

Здание в Бресте, никогда не менявшее своего предназначения

Здание банка в период 1941-1944 гг.

За этим занятиям их и застала новая, советская, власть, о чем в докладной записке на имя секретаря ЦК КП(б)Б Н.Г. Грековой писал заместитель заведующего отделом кадров ЦК КП(б)Б Кравцов:

«Когда временное управление приступило к работе, в банке не оказалось ни копейки денег, за исключением 12 млн. злотых, которые поляки пробили, т.е. испортили. Временное управление приняло все необходимые меры к приобретению средств для покрытия необходимых расходов. Приобретение средств шло различными путями: работники Временного управления ездили по помещичьим имениям, в другие города (отошедшие к Германии) и таким образом насобирали до 2 млн. рублей, которые и вложили в банк.

По приезде товарищ Леонович, комиссар банка, прекратил всякую выдачу денег, мотивируя это решение тем, что деньги, которые находятся в банке, являются трофейными и должны войти в бюджет государства. В настоящее время счета как областного, так и уездного Временного управления открыты. Кроме того, всеми трофейными деньгами распоряжается не комиссар банка, а председатель областного Временного управления. Однако необходимо указать, что руководители Полесской области слабо развернули работу по взысканию налогов с купцов, торговцев и других лиц».

Здание в Бресте, никогда не менявшее своего предназначения

Кассовый зал отделения Банка Польского в Бресте. Фото начала 30-х гг.

Советская власть национализировала все активы польского государства и в здании бывшего Банка Польского разместилась областная контора Госбанка СССР. В период немецкой оккупации 1941-1944 гг. здание банка использовалось по прямому назначению уже одним из германских банков. А после освобождения в июле 1944 г. контора Госбанка СССР возобновила здесь свою работу.

Как можно сравнить на фотографиях, здание банка сохранилось по сегодняшний день практически в неизменном виде.

Источник: Виртуальный Брест
Автор: Олег Карпович
историк
Виртуальный Брест



Система Orphus