Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Тайна старого особняка, или как доктор Король нарушил клятву

25  Июля 2015 г.  в 20:08, показов: 12387 : История города Бреста

С каждым годом в Бресте остается все меньше и меньше старинных зданий со своим неповторимым духом и своей незабываемой, уникальной историей. Все меньше их остается и на улице Карла Маркса, когда-то носившей «сладкое» название – Медовой.

Тайна старого особняка, или как доктор Король нарушил клятву

доктор Король в рабочем кабинете

В межвоенный период нахождения города в составе Польши улица была переименована в Зыгмунтовскую. Многие из нас проходя по этой улице, пережившей на своем веку множество названий, обращали внимание на необычное одноэтажное здание с колоннами, укрытое с двух сторон безликими «хрущевками». Мемориальная доска на фасаде дома № 20 говорит лишь об одном бывшем хозяине этого красивого особняка – первом секретаре Брестского обкома КПБ, а позднее главе компартии Белорусской ССР П.М. Машерове, проживавшем здесь с 1955 по 1959 гг. Но имя первого владельца здания известно далеко не каждому и долгие годы было скрыто «заботливыми» стараниями советской власти, как «буржуазного польского элемента».

Тайна старого особняка, или как доктор Король нарушил клятву

Хотя, русского по происхождению, Павла Иосифовича Короля трудно назвать «польским элементом». С Польшей его связывало лишь место рождения и вынужденное бегство из большевистского рая. Родился наш герой 4 июля 1890 года в городе Бяла-Подляска, в те стародавние времена входившей в состав Российской империи. После окончания медицинского факультета Варшавского университета и до 1916 года работал врачом в Крыму, а в 1916-1918 гг. – военным врачом в русской армии. В 1918 году доктор Король демобилизовался и приехал в Брест, где открыл частную гинекологическую клинику, практически сразу получившую известность в городе и прилегающих окрестностях.

Тайна старого особняка, или как доктор Король нарушил клятву

Примерно в это же время Павел Король женился на брестской уроженке Софии Лазаревне (фамилия женщины, к сожалению, не известна). В браке с ней доктор Король стал отцом двух сыновей – Николая и Игоря. В середине двадцатых годов известный межвоенный брестский архитектор Семен Сидорчук построил на ул. Зыгмунтовской (ныне – Карла Маркса) для семьи доктора одноэтажный особняк, выполненный в псевдорусском стиле. Кроме комнат для проживания хозяев и прислуги, в доме имелся рабочий кабинет врача, где он вел прием посетителей. Помимо медицинской практики, Павел Король активно включился в политическую и общественную деятельность города.

Тайна старого особняка, или как доктор Король нарушил клятву

архитектор дома Короля Семен Сидорчук

Он был вице-президентом Лиги противовоздушной обороны, казначеем Ассоциации врачей, председателем Русского благотворительного общества, а в 1928 году стал депутатом Сейма от Блока национальных меньшинств. О настроениях среди русского национального меньшинства Бреста, ячейки которого возглавлял Павел Король, свидетельствует доклад брестского городского руководства в Полесское воеводство: «Большинство русских имеют демократические убеждения и являются сторонниками конституционной монархии. Их представляют, в основном, бывшие сановники императорского двора и представители довоенного высшего света, а также духовенство. Отношение всех без исключения (выделено авт.) русских к польскому государству… является нелояльным, а часто даже враждебным». Среди таких лиц под первым номером в списке шел врач Павел Король.

Тайна старого особняка, или как доктор Король нарушил клятву

Постоянно занятый на работе и общественными городскими делами, врач мало времени уделял своей жене. Компенсируя отсутствовавшее внимание со стороны супруга, София Король часто проводила время в различных увеселительных заведениях города в компании молодых мужчин. Одним из таких ухажеров оказался некий бывший офицер русской армии Садовский, который настойчиво стал предлагать женщине бросить мужа и уехать с ним за границу.

Но она не собиралась разрушать семью ради какого-то мимолетного романа и на все попытки ухажера отвечала отказом. Психически неуравновешенный Садовский болезненно воспринял отказ женщины и по принципу «не доставайся же ты никому» решил ее убить.

13 января 1927 года, аккурат под старый Новый год, в ответ на очередной отказ София Король была застрелена Садовским на пороге собственного дома на ул. Зыгмунтовской, 18 (сейчас – К. Маркса, 20). Следом убийца выстрелил в себя, но неудачно: пуля вместо виска прошла сквозь глазницу.

Сбежавшаяся прислуга вызвала полицию и самого хозяина дома. Полицейские просили Павла Иосифовича оказать медицинскую помощь Садовскому, однако здесь врач, впервые нарушив клятву Гиппократа, наотрез отказался. Садовский после излечения в госпитале был признан невменяемым и еще долгое время безмятежно проживал в Бресте. София Король была похоронена на Тришинском кладбище. В дальнейшем доктор Король так и не женился, продолжая воспитывать двух сыновей.

В сентябре 1939 года в период временной оккупацией Бреста немецкой армией до подхода Советов, друзья неоднократно предлагали Павлу Королю эвакуироваться вместе с немцами на Запад. Врач наотрез отказался. Он просто очень ждал прихода русской власти, потому что сам был русским человеком и до последнего надеялся увидеть в Бресте вернувшуюся Россию.

И никто не знал, что новая власть будет всего лишь жалкой карикатурой на ту страну, которой он честно служил до 1918 года. Павел Король был арестован осенью 1939 года и исчез. По некоторым данным, его последний раз видели в Минске. Вполне вероятно, что он был расстрелян.

Источник: Виртуальный Брест
Автор: Олег Карпович
историк
Виртуальный Брест

Больше новостей в нашем Telegram-канале + возможность комментировать новости!