Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Экстремистские страницы белорусов в соцсетях передумали вносить в черный список для блокировки

24  Июля 2015 г.  в 19:23, показов: 2311 : Разное: обо всём понемногу


Из черного списка БелГИЭ исчезли ссылки на отдельные страницы в соцсетях. Провайдеры утверждают, что было технически невозможно заблокировать страницы, не блокируя сайты целиком.

 
Восемь ссылок на отдельные страницы на YouTube, Facebook, "ВКонтакте" и Twitter оказались в перечне 22 июля. Ссылки указывали на сообщества в социальных сетях, а также отдельные видео и личные аккаунты. В списке значилось, что материалы на страницах признаны экстремистскими, а доступ к ним должен быть ограничен.
 
Белорусские интернет-провайдеры были обязаны заблокировать ссылки в течение суток. Однако 23 июля страницы из списка исчезли. Несколько источников в белорусской интернет-отрасли пояснили 42., что ограничить доступ к отдельным страницам сейчас для провайдеров технически невозможно.
 
– Провайдер может заблокировать непосредственно интернет-ресурс, например YouTube. Заблокировать часть ресурса – отдельный ролик – на данный момент крайне сложно. 
 
Напомним, в феврале 2015 года появилось постановление, которое определило порядок блокировки и разблокировки интернет-сайтов. Решения об ограничении доступа принимает Министерство информации, а БелГИЭ – Республиканское унитарное предприятие по надзору за электросвязью – ведет черный список интернет-ресурсов.
 
По закону заблокированы могут быть сайты, содержащие материалы, направленные на оборот наркотиков, а также иную информацию, запрещенную или ограниченную к распространению в Беларуси. Также в черный список могут попасть ресурсы, получившие в течение года два и более письменных предупреждений от Министерства информации, владельцы которых не выполнили законное требование государственного органа об устранении нарушений законодательства Республики Беларусь о средствах массовой информации.
23 июля в перечне ограниченного доступа БелГИЭ появилось восемь новых пунктов. Об этом 42. сообщил источник, знакомый со списком.
 
Фото: alarabiya.net
 
Теперь для доступа из Беларуси будут запрещены ссылки на отдельные видео политических акций на Youtube, несколько сообществ в социальных сетях Facebook, "ВКонтакте" и Twitter, а также одна персональная страница пользователя "ВКонтакте".
 
Причина блокировки для всех адресов одинакова: "Материалы информационной продукции, размещенные на составной части информационного ресурса, признаны экстремистскими на основании решений суда". В качестве основания для блокировки приводится закон "О средствах массовой информации".
 
Провайдеры обязаны будут закрыть доступ к страницам из списка в течение суток. По информации от БелГИЭ, блокироваться сайты будут по IP, DNS и URL. 

Напомним, в феврале 2015 года появилось постановление, которое определило порядок блокировки и разблокировки интернет-сайтов. Решения об ограничении доступа принимает Министерство информации, а БелГИЭ – Республиканское унитарное предприятие по надзору за электросвязью – ведет "черный список" интернет-ресурсов.

По закону заблокированы могут быть сайты, содержащие материалы, направленные на оборот наркотиков, а также иную информацию, запрещенную или ограниченную к распространению в Беларуси. Также в "черный список" могут попасть ресурсы, получившие в течение года два и более письменных предупреждений от Министерства информации, владельцы которых не выполнили законное требование государственного органа об устранении нарушений законодательства Республики Беларусь о средствах массовой информации.



Система Orphus