Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Хочу быть мужчиной на бульдозере

19  Декабря 2009 г.  в 13:34, показов: 2899 : Финансовый кризис


Хочу быть мужчиной на бульдозереАвтор: Елена МАЛЯВСКАЯ

Чтобы зарабатывать больше миллиона, не нужно заканчивать институты и университеты. Достаточно быть мужчиной, который умеет управляться с бульдозером либо краном или же с электрогазосварочным оборудованием.

Такой вывод сделала корреспондент «БГ», проанализировав базу данных вакансий Брестского городского центра занятости по состоянию на 8 декабря. Конечно, это несколько утрированно. Организациям Бреста необходимы и грамотные инженеры с высшим образованием и предлагаемыми зарплатами от 1 до 2 млн, и мастера участка, и прорабы с институтским образованием, которым работодатели тоже готовы платить больше миллиона. Но таких вакансий лишь 15 из 50, и они тоже мужские. Все остальные свободные рабочие места в Бресте с зарплатой от 1 млн рассчитаны опять же на мужчин, но рабочих специальностей: каменщиков, электрогазосварщиков, машинистов бульдозера или крана, монтажников, жестянщиков.

Надежда года : «В 2010 году средняя зарплата в бюджетной сфере составит примерно 1,2 млн рублей, - заявил председатель правления Нацбанка Беларуси Петр Прокопович на совещании о задачах по решению наиболее актуальных вопросов социально-экономического развития Беларуси в 2010 г., которое состоялось 14 декабря. Правда, для этого нужно «существенно повысить эффективность национальной экономики во всех ее звеньях и на всех уровнях».
Например, одно из строительных предприятий готово предложить машинисту экскаватора с общим средним образованием зарплату в 2 млн рублей. Также требуется машинист бульдозера с окладом в 1 млн 700 тысяч рублей. Образование то же - общее среднее. Судя по всему, в Бресте в дефиците электрогазосварщики: достаточно много предложений при неплохой зарплате от 800 тысяч до 1 млн 200 тысяч рублей. Большинство этих специальностей требует максимум среднего специального или профессионально-технического образования. Однако «высокооцененных» вакансий с оплатой труда свыше 1 млн в базе данных всего 7% из 682 предложений. И не все организации готовы платить каменщикам, электрогазосварщикам или инженерам большие деньги. В базе есть вакансия каменщика с оплатой в 180 тысяч, электрогазосварщика в 300 тысяч и инженера в 213 тысяч рублей.

Вакансий с зарплатой менее 500 тысяч в базе данных центра занятости намного больше - 41%. Из них 30% с оплатой труда менее 300 тысяч и даже ниже прожиточного минимума.

Например, колледжу требуется заведующий лабораторией с высшим образованием на зарплату в 220 тысяч рублей, филармонии - аккомпаниатор с в/о и высокой музыкальной культурой исполнения на 300 тысяч. Детские сады приглашают медсестер на 230 - 300 тысяч, поваров на 240 - 312 тысяч, воспитателей с высшим образованием на 290 - 400 тысяч и помощников воспитателя с оплатой труда в 220 - 260 тысяч. Университет ищет специалиста по маркетингу в сфере туризма и предлагает 213 тысяч в месяц, а на оклад в 303 тысячи приглашает главного энергетика.

В категорию от 500 тысяч и ниже попали продавцы, медсестры, кондитеры, лаборанты, повара, педагоги, слесари, столяры и даже врачи. Например, работа участкового врача терапевта оценивается в 391 тысячу, врача функциональной диагностики - в 351 тысячу рублей.
 

Источник информации: http://b-g.by/ru/51/economics/3371/




Система Orphus


Комментарии на сайте отключены.
Это вынужденная мера для защиты пользователей
Хотите нам что-то сообщить? Пишите в телеграм, это анонимно и легко, или в контакты