Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Игроки брестского "Динамо", собиравшиеся уйти из клуба, до сих пор не приняли решение

23  Июля 2015 г.  в 11:06, показов: 5007 : Бизнес, экономика, аналитика


После кубкового матча с «Березой–2010», закончившегося со счетом 3:1 в пользу брестского «Динамо», команда победителей вновь вернулась к проблемным вопросам. Накануне игры более десяти динамовских футболистов говорили руководству о том, что могут перейти в другие команды. Причина — низкая зарплата, связанная с тяжелым финансовым положением клуба. Главный тренер команды Сергей Ковальчук дал время на раздумье — до середины этой недели. Интрига сохраняется до сих пор, поскольку даже в день «Ч» заявлений от игроков не поступало.

Игроки брестского "Динамо", собиравшиеся уйти из клуба, до сих пор не приняли решение

Административное здание клуба, выставленное на аукцион, расположено в центре Бреста по адресу: Леваневского, 7. Кто-то быть может удивится, но строение представляет собой историко-культурную ценность. Оно появилось в двадцатые годы прошлого века по проекту архитектора Юлиана Лисецкого. В те годы в этом районе возводился жилой поселок для польских чиновников. В этом здании размещалось казино «Огниско». Брестские «динамовцы» приобрели дом в 2006 году. Тогда в нем еще в постсоветские времена размещалась военная комендатура Брестского гарнизона. Рядом со зданием в аналогичных постройках работает музей истории города и областное управление департамента «Охрана».

В коридорах административного здания клуба — пустота. После игры, прошедшей 18 июля, ребят отпустили на отдых. Вернуться в Брест они должны были в среду, поскольку полный сбор назначен на четверг. В администрацию никто не пришел. Сергей Ковальчук, находившийся в командировке в Минске, ситуацией еще не владел, ответив по телефону, что о трансферах, если таковые будут, узнает от ребят только в четверг. А вот председатель клуба Андрей Степаненко настроен оптимистично:

— Мы никого не можем удержать силой. Люди борются за свои права, хотят получать больше. Это естественно. Время, предложенное им на раздумье, вышло. Я думаю, если игроки не пришли и не написали заявления, значит, решили остаться.

Предложения брестским динамовцам стали поступать перед открытием трансферного окна. Полузащитник Игорь Рожков говорит, что звонили ребятам из Гродно, Витебска, Новополоцка... Заинтересованность в брестчанах была. Те в свою очередь серьезно задумались. При этом, как говорит Игорь Рожков, парни надеются на лучшее:

— Я буду разговаривать с руководством по поводу финансовой ситуации, но в переходе в другую команду сильно сомневаюсь. Варианты у нас есть, но не факт, что где–то будет лучше. А сейчас мы видим какие–то подвижки, изменения в финансовом положении в лучшую сторону. Насколько они глобальны — не знаю. Руководство говорит, что пик кризиса уже пройден. Мы верим.

Финансовый кризис в команде длится уже давно. Основные причины: слабая спонсорская поддержка, кредиты... По словам Андрея Степаненко, клуб вынужден был снижать расходы пропорционально доходам. В первую очередь это сказалось на кошельках игроков. Кроме того, руководство брестского «Динамо» выставило на аукцион административное здание клуба, расположенное в центре города. Так клуб надеялся поправить материальное положение, но аукцион не состоялся. Теперь правление будет принимать новое решение о судьбе офиса.

В облисполкоме ситуацию отслеживают и со своей стороны помогают. Начальник управления спорта и туризма Брестского облисполкома Николай Глушеня говорит, что зарплаты хотя и низкие, но выплачиваются стабильно:

— Мы выплачиваем клубу 40% от его бюджетной сметы. Зарплаты начисляются по бюджетному классификатору. Больше мы каким–то образом повлиять на ситуацию не можем. Чтобы войти в сезон, клуб взял кредит два миллиарда рублей. Часть забрал банк, часть выплатили игрокам. Конечно, для футболиста два с небольшим миллиона это очень мало. А найти спонсоров им в нынешней экономической ситуации действительно непросто. Если раньше у организаций, которые им помогали, была прибыль, то сейчас они ничем помочь не могут. Но уже новое руководство клуба работает над тем, чтобы стабилизировать ситуацию. При этом информации, что кто–то ушел из клуба, у меня нет.

Тем не менее до закрытия трансферного окна время есть, поэтому вопрос, победят ли выгодные предложения патриотизм брестских динамовцев, который держится практически на голом энтузиазме, пока остается открытым.




Система Orphus