Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Как служится Брестским пограничникам?

1 17  Декабря 2009 г.  в 21:38, показов: 5641 : Граница, таможня, пограничники


Как служится Брестским пограничникам?О непростой жизни молодых специалистов, отучившихся в “гражданских” вузах, говорят часто. Набор проблем — самый широкий. И распределяют в глухомань, и платят “копейки”, и жилье не дают. Столкнувшись с такими трудностями на первом рабочем месте, навсегда можно охладеть к своей профессии и трудиться потом спустя рукава...
А как живется тем, кто только что получил военную специальность? В частности, выпускникам пограничного факультета Военной академии Беларуси. Ведь дальше, чем их, пограничников, вряд ли кого-то могут распределить. Чтобы получить ответ на этот вопрос, мы отправились на заставу “Котельня-Боярская”, которая считается самой молодой в Брестской пограничной группе. Все офицеры здесь — недавние выпускники погранфака. Для некоторых из них — тех, кто всего пять месяцев назад покинул учебные аудитории, — застава стала первым местом службы.

Семейный вопрос

Преподаватели в шутку говорят, что у идеального выпускника пограничного факультета еще до окончания учебы должна быть жена. Отыскать себе супругу на границе иногда бывает проблематично. Во-первых, служба отнимает изрядно времени. Во-вторых, на отдаленных заставах, где до ближайшего населенного пункта километров двадцать, невест, мягко говоря, немного.
Заместитель начальника “Котельни-Боярской” Олег Малышко, окончивший Военную академию в этом году, рассказывает о своей невесте. Бывшей. Встречались они несколько лет, а вот когда настало время ехать на место распределения...
— Приехала она на заставу, посмотрела квартиру, которую нам предложили. Сначала говорила, что все понравилось, а потом передумала и не поехала.
В словах лейтенанта чувствуется грусть, но не отчаяние. Парню всего-то 21 год, и свою вторую половинку отыскать он еще успеет. Тем более что служит Олег пока не вдали от “большой земли”, а в паре километров от Бреста. Неподалеку от заставы даже ходит городская маршрутка. Так что невесту найти можно. Было бы время.

Особенности пограничных выходных

Обычный человек в выходные дни предоставлен сам себе. На границе все немного по-другому. Так, офицер даже в свой выходной не может покинуть расположение заставы без разрешения начальника. И то — в любое время должен быть готов вернуться к месту службы, если того потребуют обстоятельства. А обстоятельства требуют часто, так как в зоне ответственности “Котельни-Боярской” находится международный пункт пропуска “Брест” (в народе больше известный как “Варшавский мост”).
— Больше всего хлопот доставляют те, кто по каким-то причинам не смог пересечь границу. Помните, как осенью граждане Грузии тщетно пытались выехать в Польшу? Нам приходилось пресекать их попытки нелегально перейти границу, — рассказывает начальник заставы Виталий Буйкевич. — А недавно с поезда сняли россиянина. Мужчина не смог попасть на территорию Евросоюза из-за проблем с визой. Он оказался человеком неспокойным и обещал пробраться в Польшу любым путем. Наблюдали за ним до шести утра, пока не убедились, что он отказался от своих намерений. Пограничника могут вызвать на службу в любой момент.
Если кто-то думает, что офицеры сидят на заставе, а на границу выходят только рядовые бойцы, он глубоко ошибается. В органах погранслужбы существует около двух десятков видов пограничных нарядов. И офицерский состав ни от одного из них не освобожден. Выходить на границу каждому офицеру приходится раз 20 в месяц. И за один выход преодолевать от 10 до 25 километров.

Работа для жены и место в детском садике

Мы напросились в гости к старшему лейтенанту Буйкевичу. Все-таки интересно, как живут пограничники. Офицерский дом расположен прямо на территории заставы — всего в 30 метрах от казармы. Там есть канализация, отопление, только газ приходится возить в баллонах. Пограничники шутят, что из кабинета можно видеть свою квартиру, свою супругу, которая стоит у плиты, и даже чувствовать запах блинчиков, которые она готовит, но... ничего не попробовать из-за срочного выезда на границу.
Квартира у Виталия просторная, трехкомнатная. Впрочем, меньшую и нельзя было предложить отцу двух дочурок. К слову, начальник заставы — выпускник пограничного факультета 2006 года — пока единственный из офицеров “Котельни-Боярской” обзавелся семьей.
— Весь офицерский состав у нас обеспечен жильем, живем мы на заставе. Ребята получили подъемные на обустройство квартир. Есть возможность построить собственное жилье. Средняя продолжительность очереди для тех, кто служит в районе, составляет примерно 5 лет. В Бресте очередь немного длиннее, — рассказывает Виталий Буйкевич. — Кто присматривает за моими детьми? Пока жена. Но когда Дина захочет выйти из декретного отпуска, местные власти будут обязаны в течение трех месяцев предоставить дочкам место в детском садике.
Кстати, одна из возможных причин, почему пограничнику непросто уговорить даму сердца проследовать за собой на заставу — девушки в последнее время пошли амбициозные. Реализовать себя в карьере они стремятся не меньше, чем мужчины. А на границе перспективы женского трудоустройства не совсем ясные.
— Формально никто не должен помогать моей жене в поисках работы, но на практике сослуживцы поддерживают друг друга, обмениваются информацией о вакансиях. Думаю, когда супруга выйдет из декрета, она без работы не останется, — полагает Виталий Буйкевич.
На заставе можно найти подтверждение этим словам. Медиком здесь работает Татьяна Калиновская. Ее муж — пограничник, служит в Брестской погрангруппе.
— Мама ездила за отцом, а я буду ездить за своим мужем, — говорит старший сержант медицинской службы Калиновская.

Простое правило: поссорились и забыли

Над входом в солдатскую казарму висит транспарант, на котором написано: “Застава — мой дом родной”. Пограничники утверждают, что это не просто “агитация”, а четко сформулированное правило их жизни.
— Людей на заставе немного, и мы должны жить как одна семья, — говорит Олег Малышко. — Конечно, конфликты иногда случаются. Кто-то не выспался, кто-то устал, но все ссоры быстро забываются. По-другому в локальном коллективе нельзя.
И впрямь все праздники на “Котельне-Боярской” проходят по-семейному. Дни рождения, Новый год, День пограничника офицеры отмечают за общим столом. Любимое развлечение мужской части заставы — футбол. Время от времени проводится турнир, в котором участвует сборная пограничников, а также команды ПВО (принципиальные соперники ракетчики базируются по соседству), МЧС и микрорайона Гершоны. Можно прямо на заставе и в бильярд сыграть (кстати, бильярдная открыта и для солдат), а можно и на рыбалку пойти. Олег Малышко привез из дому два спиннинга. На малой родине, под Гродно, ему удалось вытянуть 13-килограммовую щуку. А вот на брестских озерах пока не везет.

Почему на границе время летит незаметно

С офицерами все относительно ясно, они-то делали свой карьерный выбор осознанно. А нравится ли служба на границе солдатам-срочникам? Кто-нибудь из этих молодых парней хочет работать в органах погранслужбы по контракту после дембеля? Рядовой Евгений Пачковский из деревни Гута Поставского района со своим будущим пока не определился. Но вот когда настал черед его родному брату Павлу “отдавать долг Родине”, сразу сказал: “Просись в пограничники!”
— Да, в службе есть свои трудности. Я, например, первое время очень сильно натирал ноги в сапогах. Но служить здесь интересно, поэтому и время летит незаметно, — считает Евгений.
Нынче оба брата Пачковских проходят службу на одной заставе. Младшему до увольнения в запас остается больше года, старшему — всего 30 дней. Сегодня в 20.00 — именно во столько начинаются новые пограничные сутки — останется 29.

Напоследок мы спросили пограничников о том, как поменялось их представление о службе после приезда на границу. Многое ли им, недавним выпускникам, было в диковинку.
— В академии после каждого курса мы проходили стажировку на заставах. Так что со службой более-менее были знакомы. Впрочем, разница существенная. Будучи курсантами, мы ни за что не отвечали. А сейчас отвечаем и за личный состав, и за оружие, и за безопасность. Становиться опытнее и мудрее сам бог велел, — говорит Виталий Буйкевич.

Курсанту на заметку

На что может рассчитывать лейтенант-выпускник после распределения?
Об этом мы поговорили со старшим офицером отдела воспитательной работы Государственного пограничного комитета Валерием БРУНОВЫМ.

— Итак, выпускник приезжает к месту распределения...
— Ему должны выплатить подъемное пособие, которое складывается из должностного оклада и оклада по воинскому званию. В итоге получается почти 650 тысяч рублей. Также ребятам следует помнить, что каждый офицер раз в год имеет право на единовременное пособие на оздоровление. Это более 1 миллиона рублей.
— А что насчет жилья? Все ли молодые специалисты им обеспечены?
— Практически на всех заставах предусмотрено служебное жилье для офицерского состава. Это двух-, трехкомнатные квартиры в коттеджах, вполне обустроенные — с горячей водой, отоплением. Если все-таки офицеру приходится где-то снимать квартиру, то ему выплачивается компенсация. Например, в Минске офицеру на жилищные расходы полагается три тарифные ставки (одна тарифная ставка — 71 тысяча. — О.Г.). Также по одной тарифной ставке он получает на каждого члена семьи.

— Некоторые выпускники едут на границу с семьями.
— Согласно законодательству детям пограничников должно быть предоставлено место в детском садике в течение трех месяцев с момента подачи заявления. Если садик находится далеко от заставы, то организуется подвоз детей. Иногда возникают проблемы с трудоустройством жен офицеров, но руководство органов погранслужбы по мере возможностей оказывает содействие в разрешении этих вопросов. Женщины служат контролерами в пунктах пропуска, для них подыскивается работа на заставах.

— Кто из выпускников имеет право выбирать место службы?
— Золотые медалисты. Но, поверьте, никто из них не стремится остаться в Минске. На пограничном факультете учатся ответственные люди, которые хотят досконально узнать службу. Ребята просятся на заставы, в пункты пропуска. Срок службы на начальной должности небольшой — в среднем около двух-трех лет. А потом выпускник может построить карьеру в соответствии со своими способностями.

— Актуален ли квартирный вопрос для пограничников?
— Сотрудник органов погранслужбы имеет право на льготный кредит для строительства либо приобретения жилья, даже если он не относится к категории малообеспеченных граждан. Воспользоваться этим правом могут офицеры, имеющие выслугу не менее пяти лет, не считая периода обучения.

 

Источник информации: http://www.ng.by




Система Orphus


Комментарии на сайте отключены.
Это вынужденная мера для защиты пользователей
Хотите нам что-то сообщить? Пишите в телеграм, это анонимно и легко, или в контакты