Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Брестчан познакомили с китайской чайной церемонией

9  Июля 2015 г.  в 23:46, показов: 4768 : Брест - культурная столица Беларуси


Музей — это модно. Эти слова можно назвать девизом серии встреч «Модный четверг в музее», которые проходят дважды в месяц, знакомя брестчан с интересными людьми, традициями, необычными предметами и т.п. Специальные гости сегодняшнего мероприятия выпускники и аспиранты БрГТУ.

Брестчан познакомили с китайской чайной церемонией

Алексей Купряков, победитель Первого чайного чемпионата Беларуси, познакомил гостей музея с традиционной китайской чайной церемонией. Пока Алексей рассказывал об истории и сортах чая, традиции «знакомства» с чаем и его выбором, помощники угощали гостей заранее приготовленным ароматным напитком «пуэр ча», «чай, черный, как кофе».

Разные чаи – это разные состояния одного растения. Белый расслабляет «верх», возносит над повседневностью; зеленый – тонизирует; желтый - создает праздник; светло бирюзовый - гармонизирует человека с окружающим миром; темный - приводит к согласию внутри себя; красный - тонизируете низ, а черный - успокаивает.

Прежде, чем заваривать и пить чай, китайцы вдыхают его аромат, потом прогревают чайничек, делают закладку, снова вдыхают аромат, несколько раз заливают воду, нагретую до температуры не более 85 градусов.
Элитные сорта чая завариваются до 12 раз, с каждым разом становясь крепче и ароматнее. Причем первый пролив – для бога. Со второго пролива чай можно пить, но хозяин чайной церемонии наливает весь заваренный чай в «кувшинчик справедливости», после чего чай предлагается гостям.

Они должны его услышать, почувствовать, насладиться. Чайная церемония призвана очистить все чувства человека и дать ему полноценный отдых.

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

Если гость выпил достаточно чая, ему нужно просто перевернуть свою чашку.

Егор Ласский, коллекционер китайской чайной посуды, рассказал о том, что чай начинался с чайного супа, завариваемого в большом котле на открытом огне. Значительно позднее появились и стали использоваться керамическая посуда и прозрачный бело-голубой китайский фарфор.

Что касается китайского чая, то он раскрывается только в китайской посуде, изготовленной из мелкодисперсной глины. Для каждого сорта чая свои лучше использовать отдельный чайник, который впитывает и накапливает аромат.

Через 2 недели Брестский областной краеведческий музей приглашает на очередной «Модный четверг в музее».

Источник: Виртуальный Брест
Автор: Татьяна Мухоровская
Виртуальный Брест



Система Orphus