Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

СК возбудил сразу несколько уголовных дел в экономической сфере

4  Июня 2015 г.  в 23:44, показов: 5911 : Бизнес, экономика, аналитика


Брестским межрайонным отделом Следственного комитета Республики Беларусь по материалам областного управления Департамента финансовых расследований возбуждено 2 уголовных дела по ч. 2 ст. 243 (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

СК возбудил сразу несколько уголовных дел в экономической сфере

По одному из фактов соучредитель общества с ограниченной ответственностью обеспечил отражение по бухгалтерскому учету первичных финансовых документов, содержащих недостоверные сведения о совершенных сделках по поставке с 2009 по 2010 год швейных изделий в адрес лжеструктур. В результате этого недополученными в бюджет стали почти 190 миллионов белорусских рублей. Ущерб 48-летний соучредитель общества, житель Брестского района, частично возместил. Следователями в настоящее время предпринимаются все меры к отысканию имущества подозреваемого для полного погашения вреда.
 
В другом случае 42-летняя брестчанка в ходе оказания услуг по ведению бухгалтерского учета за октябрь-ноябрь 2014 года занизила налогооблагаемую базу по ввозу цемента на территорию Республики Беларусь. В результате ее действий ущерб государству составил свыше 4,1 миллиарда белорусских рублей. Данную сумму организация возместила в полном объеме. 
 
В третьей ситуации, злоумышленник подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 234 (лжепредпринимательство, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Для осуществления махинации 46-летний россиянин осенью 2013 года зарегистрировал частное транспортно-унитарное предприятие в городском поселке Домачево Брестского района. Последний при этом преследовал цель извлечь имущественную выгоду за счет получения льгот. Затем он организовал ввоз из-за рубежа 6 автобусов, которые далее в неизвестном направлении были вывезены за пределы государства. Своими действиями предприниматель уклонился от уплаты таможенных платежей и налога на добавленную стоимость на общую сумму в 3,5 миллиарда белорусских рублей. 
 
Следственный комитет напоминает, что уклонение от уплаты налогов и сборов влечет уголовную ответственность. Вместе с тем, возмещение ущерба по данной категории уголовных дел является смягчающим обстоятельством, влияющим на вид и размер наказания.
Источник: Следственный комитет
Автор: Официальный представитель УСК по Брестской области Марина Дранькова



Система Orphus