Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

В области стало больше репетиторов, домработников, ремесленников

3  Июня 2015 г.  в 18:22, показов: 4329


В области стало больше репетиторов, домработников, ремесленниковВ Министерстве по налогам и сборам Республики Беларусь нынешней весной отмечали рост числа граждан, которые изъявили желание осуществлять различные виды деятельности по заявительному принципу. Прибавилось, в частности, репетиторов, домашних работников, специалистов, обслуживающих свадьбы и корпоративы. Не мудрено, резюмируют эксперты, ведь во всех этих случаях не требуется регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, потенциальному кандидату необходимо лишь уплатить единый налог.

В этом году к такому роду занятий наблюдается небывалый интерес. По данным МНС, количество желающих попробовать свои силы в репетиторстве и тому подобном в целом по стране увеличилось в 2,4 раза по сравнению с прошлогодними цифрами и превысило отметку в 8 тысяч. При том что рекорд года предыдущего – не больше 4,7 тысячи человек.

Львиная доля в общей статистике принадлежит, конечно же, Минску, однако в Бресте тоже отмечают динамику в данном направлении.

Как рассказала заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам по Брестской области Галина Жданеня, на начало мая 2015-го на учете в инспекциях области значилось 1246 физлиц, осуществляющих деятельность по заявительному принципу, от которых в бюджет поступило 525,2  млн рублей единого налога. Это на 257 человек больше, чем в прошлом году.

Кое-кто усматривает в этом связь с недавним Декретом Президента от 2 апреля 2015 года «О предупреждении социального иждивенчества» - так называемым «декретом на тунеядство». Согласно документу длительно неработающие белорусы вынуждены будут ежегодно пополнять государственную казну на 20 базовых величин – 3 600 000 рублей. Есть мнение, что с помощью нехитрой схемы – начать свое маленькое дело, не регистрируя при этом ИП – безработные пытаются избежать уплаты пресловутого налога на тунеядство. В инспекции МНС по Брестской области, впрочем,  с таким утверждением не согласны.

- Тенденция роста граждан, осуществляющих деятельность самостоятельно, без регистрации ИП, наблюдается у нас уже несколько лет подряд – где-то с 2013 года, - поясняет Галина Жданеня. – Только в нынешнем году 1999 таковых уплатили налоги, тогда как в 2014-м их насчитывалось 2055. Наиболее распространенными на Брестчине считаются услуги по выращиванию сельскохозяйственной продукции, репетиторство, музыкальное обслуживание.

Кроме того, замечает Галина Ивановна, даже подобные виды деятельности не способны целиком освободить безработного от участия в финансировании государственных расходов. Например, если человек занимается репетиторством более 183 календарных дней в году, сбор в размере 20 базовых величин с него взиматься не будет. Если же  карьера в выбранном качестве оказалась несколько короче, придется раскошелиться. При этом из суммы так называемого налога на тунеядство будет вычтена сумма уже уплаченного единого налога.

Что же касается ремесленников, а статистика фиксирует прибавление еще и в этом направлении, в первом квартале 2015-го в данном качестве зарегистрировалось более 4 тысяч белорусов – плюс 46 % к году минувшему. На Брестчине ремесленниками стало 1169 человек. Помимо ремесленного сбора, установленного в размере одной базовой величины в год, прошедшим регистрацию в 2015-м придется уплатить еще и сбор согласно декрету «О предупреждении социального иждивенчества». Тем же, кто успел пополнить число ремесленников в 2014-м, платить налог на тунеядтво не придется.                    

- Уплата ремесленного сбора за каждый последующий календарный год производится до начала осуществления деятельности не позднее 28-го числа последнего месяца текущего календарного года, в котором осуществляется ремесленная деятельность. Таким образом, граждане освобождаются от уплаты сбора в 20 базовых величин при условии осуществления ремесленной деятельности и уплате ремесленного сбора на 2015 год не позднее 28 декабря 2014 года, - резюмирует Галина Жданеня. 

Источник: Газета Заря
Автор: Нина ЛЕОНОВЕЦ



Система Orphus