Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Брестчанин Антон Мартынюк создаёт альтернативную реальность

16  Мая 2015 г.  в 20:12 : Виртуальная экскурсия

Брестчанин Антон Мартынюк создаёт альтернативную реальностьУже несколько лет молодой скульптор и художник Антон Мартынюк создает свою альтернативную реальность. «Scrap-art», «Steampunk» и «Biomechanic» – эти направления в скульптуре развивает увлеченный любимым делом необычайно жизнерадостный и яркий молодой человек.

Антон преподает изобразительное искусство в Мотыкальской детской школе искусств, а свободное время отдает творчеству. Его скульптурные композиции сразу привлекают к себе внимание. Необычны они тем, что собраны из самых обычных автомобильных запчастей, вилок, ложек, часовых механизмов, пластика и... скелетов животных. 

- Откуда у тебя такое необычное увлечение? 

- В детстве одной из любимых игрушек был металлический конструктор. Я просто обожал всякие гаечки, болтики. Наверное, это от папы, который работал токарем. Кроме того, очень любил рисовать, благо родители всячески поддерживали мои начинания. Мама даже разрешила расписать детскую комнату на свой вкус. Самым первым рисунком стал огромный динозавр на стене. А еще в классе шестом мечтал стать палеонтологом - откапывать динозавров и доисторических ящеров. Это уже потом я узнал, что в Беларуси они не водятся. Живем мы в деревне Большие Мотыкалы Брестского района.          

Однажды, играя на поле, с друзьями случайно откопал скелет собаки, кости были чистые и белые. Я собрал всё в пакетик и притащил домой. Взял в библиотеке книги по зоологии и начал изучать. И так увлекся, что вскоре уже знал, как называются каждая косточка и позвонок. Потом собрал и скрутил скелет собаки, не хватало лишь нескольких деталей. Также у меня долго хранился череп коровы. Мама тогда говорила: «Ладно, это мы еще переживем. У себя в комнате делай, что хочешь». Дома я держал живых ящериц, ужа, паука, крысу. Наверное, поэтому вся родня думала, что вырастет зоолог, ну или врач. Только в старших классах я понял, что хочу стать художником, и два года посещал студию при детской школе изобразительных искусств в Бресте.

Брестчанин Антон Мартынюк создаёт альтернативную реальность

- Расскажи о выборе профессии... 

- Скорее профессия меня выбрала. Поступать сначала поехал в Белорусскую государственную академию искусств, но провалился, не хватило подготовки. А вот в Брестском государственном университете имени А.С. Пушкина со вступительными  экзаменами повезло больше. Так получил специальность художника-педагога. Пошел по стопам мамы-педагога. Кстати, свой диплом защищал по «скрап-арту», собрал металлического дракона. Скульптура сейчас стоит среди экзотических растений в Зимнем саду БрГУ имени А. С. Пушкина. Можно сказать, она стала небольшой местной достопримечательностью. У меня в группе в социальной сети подписчики регулярно размещают фото с этим драконом. Когда пять лет назад открылась  Мотыкальская детская школа искусств, еще студентом-старшекурсником стал в ней преподавать. Учу детишек рисунку, живописи, композиции, декоративно-прикладному искусству и другим дисциплинам. 

- Когда ты по-настоящему увлекся «скрап-артом»? 

- «Металлическое хобби» началось с уборки в отцовском гараже, где накопилось много ненужного хлама. Жалко было всё это выбрасывать. Покрутил в руках железки, прикинул, что куда, и собрал лягушку. Специально ничего не подбирал, детали будто сами сложились. Тут уж появился нешуточный азарт, начал думать, что еще сделать. Из старых зажигалок получился комар. И пошло-поехало. Потом «загуглил» в интернете информацию по этой теме, оказалось, что мое хобби - одно из направлений современного искусства, которому есть несколько названий. Я выбрал «скрап-арт», что в вольном переводе означает «искусство из мусора». Но не очень люблю это название, так как ассоциации с мусором не самые приятные. Я же использую скорее ненужные вещи.

Брестчанин Антон Мартынюк создаёт альтернативную реальность

- Почему позже ты увлекся «биомеханикой» и «стимпанком»? 

- Творчество непредсказуемо и постоянно подталкивает к развитию и познанию нового. Сейчас  у меня есть несколько скульптур, где использованы кости животных, чешуя вместе с металлом. Уже некоторое время работаю над скульптурой кота, в которой использован скелет животного и всякие металлические штучки. Глаза, к примеру, у этого зверя будут сделаны по принципу фотообъектива, а при изменении освещения будут подсвечиваться. Пока эти работы не выставляются, но, в принципе, это достаточно перспективное и интересное направление в современном искусстве. 

- Как находишь материалы для своих работ? 

- Сейчас один знакомый механик, который ремонтирует стартеры и генераторы, поставляет мне материал для творчества. Совсем недавно еще один знакомый передал мне в дар целую мастерскую по ремонту часов, это настоящий клад! А что касается скелетов животных, поймите правильно, я не ищу их специально. Кошку, например, обнаружил во время сельхозработ на даче. И это были просто кости.

Брестчанин Антон Мартынюк создаёт альтернативную реальность

- Есть любимые работы? 

- Скорее да, чем нет. Многие первые работы сегодня кажутся нелепыми и простоватыми. Более поздние получаются по-разному. Интересно вышел рак, комар,  янтарный клещ. У них даже движущиеся детали, в основном конечности. Необычно получилась бабочка. Как-то ехал к тете в деревню на велосипеде и увидел на дороге мертвую бабочку махаона. Несмотря на то, что крылья были немного потрепаны, все же удалось дать ей вторую жизнь. Получилось неплохо. Ее, кстати, сделал «под заказ». 

- Были у тебя курьезные случаи, связанные с неординарным хобби? 

- О да! Мы живем в деревне, все друг друга знают. Естественно, знают и о моем увлечении. Когда, будучи подростком, я собрал скелет собаки, многие неоднозначно это восприняли. Но я же ничего плохого не сделал, можно даже сказать, дал ей вторую жизнь. Очень смешно было, когда соседские ребятишки вскоре прибежали ко мне с вопросом: «Антон, у нас нутрия сдохла, тебе нести?».  

- Что вдохновляет на творчество? 

- Еще в детстве меня поразила картина «Слоны» Сальвадора Дали. Нравятся произведения Жюля Верна, Станислава Лема, Джона Уиндема. Вообще люблю фантастику, много читаю.

Брестчанин Антон Мартынюк создаёт альтернативную реальность

- У тебя есть кумиры? 

- Я активно пользуюсь социальными сетями, где не только рассказываю о своих работах, но и общаюсь с единомышленниками по всему миру. Слежу за творчеством зарубежных скульпторов. А вообще мог бы сравнить себя с доктором Франкенштейном, только в отличие от него, я от своих детищ  не отказываюсь (смеется). 

- Антон Мартынюк еще и художник, не так ли? 

- Да, пишу картины. Стараюсь это делать не банально и ни в коем случае не «на продажу». А еще увлекаюсь аэрографией и настенной росписью. Кстати, недавно закончил интересный проект. В одном из магазинов Бреста нарисовал киношного супергероя Халка. Приятно видеть, как люди в интернете выкладывают фото на фоне моего творения. Отзывы о работе тоже вроде неплохие. Многим нравится. 

- А как насчет заработка? Это прибыльное хобби? 

- Я не ставлю перед собой цели зарабатывать деньги на творчестве. К слову, очень болезненно отношусь к «расставаниям» со своими работами, жалко отдавать или продавать. Вкладываю в них много сил. Но знаю, что за границей подобное творчество в жанрах «биомеханики» или «стимпанка» – это неплохой бизнес. Иногда даже маленькую скульптуру, но выполненную в сложной технике с использованием большого количества деталей продают за несколько тысяч долларов. Однако это не массовая культура. Да и наш зритель не готов еще к такому. 

- Над чем работаешь сейчас? 

- Над созданием альтернативной реальности... (улыбается). Очень хотелось бы сделать выставку работ, где все они будут объединены единой темой. Я выбрал «альтернативную реальность», где у каждого живого существа - кота, комара, лягушки или бабочки будет своя важная миссия в новом человеческом обществе. Но в подробности пока вдаваться не буду. Работа движется. Также экспериментирую с пластиком. Пробую работать с ракушками. Но это далеко не все, задумок много, осталось их воплотить. Возможно, выставляться буду в усадьбе Немцевичей в деревне Скоки. Вообще выставлять подобные работы сложно. По большому счету они должны быть за стеклом, так как многие так и норовят их потрогать, а скульптуры могут сломаться. Уже был печальный опыт. 

- А как насчет Бреста? 

- Честно говоря, мне все это в диковинку. Понимаю, что надо бы заниматься организационными вопросами, но я пока нахожусь в творческом полете. Есть вдохновение, есть идеи. В прошлом году, например, был в числе приглашенных лекторов в частный технический лицей, расположенный  в окрестностях Щецина (Польша). Там мы с коллегами проводили мастер–классы для учащихся, будущих высококвалифицированных специалистов рабочих профессий – механиков, столяров. Ведь в жизни всегда должно быть место для творчества. Возможно, появится возможность организовать персональную выставку и в Бресте, но это пока из разряда мечтаний. 

- Для чего ты создаешь свои работы? 

- Наверное,  для того, чтобы, глядя на них, людям было интересно, у них поднималось настроение. Иногда мне говорят, что работы получаются мрачные. Но я так не считаю. Они созданы, чтобы доставлять радость. Если кто-то улыбается, глядя на мои скульптуры – это лучшая похвала.

Источник: Газета Заря
Автор: Ольга СВИРИДОВИЧ