Белорусам стало проще получить работу в Польше. С мая у соседей вступили в силу два распоряжения Министерства труда и социальной политики, которые регулируют трудоустройство иностранцев, сообщает польское издание Rzeczpospolita.
Оба документа упрощают прием на работу специалистов из Беларуси, Грузии, Молдовы, России и Армении. Теперь польским работодателям не нужно уведомлять местные власти и получать разрешение при найме специалистов из этих стран при условии, что они будут трудиться не более чем 6 месяцев в течение года.
По данным издания, польские компании все больше заинтересованы в работниках из постсоветского пространства. К примеру, в прошлом году службы занятости зарегистрировали 387 398 заявок польских фирм о желании взять на работу иностранцев. Больше всего такие работники требовались в сельском хозяйстве и строительстве. Число этих заявок, если сравнивать с 2013 годом, выросло и превысило отметку в 150 тысяч.
Легче найти работу в Польше стало также иностранным студентам. До 1 мая им позволяли работать без разрешения только в летние месяцы. Сейчас иностранным студентам очной формы обучения и докторантам, которые обучаются в Польше, позволено трудиться без разрешения в течение года.
При этом количество желающих получить образование в Польше постоянно растет. Сейчас в Польше, по данным издания, обучается более 46 тысяч иностранцев (примерно на 10 тысяч больше, чем годом ранее). Большинство из них - это порядка 24 тысяч человек - украинцы.
Однако польским компаниям, прежде чем принять на работу иностранца, по-прежнему придется узнавать в местных органах власти, нет ли среди безработных поляков специалистов с соответствующей квалификацией. Им отдается предпочтение при приеме на работу.
Чаще всего в 2014 году иностранцы занимали в Польше вакансии горничных, торговых представителей, водителей, грузчиков, трактористов, поваров, строителей.
По мнению аналитика Белорусского института стратегических исследований (BISS)Андрея Елисеева, Польша проводит последовательную политику по открытию рынка труда для жителей восточноевропейских стран, предоставляет систему упрощенного трудоустройства и открывает систему образования для белорусов.
В прошлом году Польша приняла новую редакцию закона об иностранцах. Теперь обладатели карты поляка имеют возможность получить постоянный вид на жительство и в течение трех лет стать гражданами Польши. Все больше людей в Беларуси будут пытаться получить карту поляка, чтобы найти себя на польском рынке труда, подчеркивает аналитик BISS.
Отметим, что по итогам прошлого года Польша вошла в топ-5 стран, в которые белорусы чаще всего выезжали на заработки. В соседнюю страну отправилось 106 человек, все по рабочим вакансиям: 94 человека - на срок от 6 месяцев до года, еще у 12-ти белорусов срок действия трудового договора составлял более года. Примечательно, что на заработки выехали всего две женщины, остальные - мужчины.