День радио, история: звучало окрест: «Говорит Брест!»

7  Мая 2015 г.  в 15:51 : Праздники, события, мероприятия

День радио, история: звучало окрест:  «Говорит Брест!»

Вспоминает ветеран ТРК Брест Юрий ШАПРАН:

В день выхода «Брестского вестника», 7 мая, наша страна по давней традиции отмечает День работников радио, телевидения и связи. В этой связи, мне кажется, нельзя пройти мимо Брестского областного радио, которое организовали в областном центре после его освобождения, 28 июля 1944 года, и где довелось проработать около двух десятков лет.

А впервые в городе над Бугом проводно-трансляционный узел появился после воссоединения Западной Беларуси с БССР в 1939 году – в составе Брестской почтово-телеграфной конторы.

…В книге воспоминаний брестчанок Татьяны Николаевны и Зои Павловны Смирновых «Подполье непокорённого города», изданной в 2004 году в России тиражом 500 экземпляров, говорилось, что первым делом фашисты в оккупированном Бресте под угрозой расстрела приказали горожанам сдать новой власти оружие и радиоприёмники. Они тогда уже хорошо усвоили всю опасность правдивых сводок Совинформбюро, которые брестские подпольщики ловили на эфирные радиоприёмники: информирован – значит, вооружён и опасен.

На областном радио

День радио, история: звучало окрест:  «Говорит Брест!»…Мне довелось в середине 70-х - начале 90-х годов работать в редакции народного хозяйства областного радио, которое вместе с Брестской студией телевидения входило в состав телерадиокомитета Брестского облисполкома. Тогда позывные облрадио и слова «Гаворыць Брэст!» звучали каждое утро и вечер, кроме воскресенья, голосами наших любимых дикторов Светланы Минич и Александра Ковальчука. Большие бобины смонтированных на плёнке радиопередач звучали на Брестчине по проводной радиосетке, и параллельно на ультракоротких волнах - два раза в день: по 20 минут - с 6.00 до 6.20 и по 40.минут - с 18.00 до 18.40, то есть один час в день. Обычно передача состояла из новостного блока, и тематического интервью, репортажа или выступления, записанного в студии. Смонтированные на облрадио передачи ежедневно относили и передавали под роспись по соседству - в цех радиофикации, откуда шла их трансляция.

За время работы пришлось изъездить с 5-килограммовым магнитофоном «Репортёр», работающем на плёнке (ленте), почти всю область – от Бреста до Пинска, Лунинца и Микашевичей, Барановичей и Ляховичей, освещая работу промышленности, строительства, транспорта и связи. Помню незабываемые встречи на местах с пинским «королём эфира» Семёном Шапиро, корреспондентом заводского радио Пинского КВТ Петром Тишуком, барановичскими внештатниками Виктором Шуриным и и Вадимом Николаевым…

Помню и возникающие «заморочки»: при председателях комитета Ольге Панковой, Владимире Хомиче и при Юрие Сатинове, под началом которых пришлось работать, главными были системность и планирование циклов радиопередач. Поэтому каждый квартал они для страховки при составлении наших планов работы посылали нас, редакторов, в обком партии. Мне, например, нужно было согласовать свои планы и получить «добро», визировав их в трёх отделах: промышленности, строительства, транспорта и связи.

Там могли «подвесить» новые темы, определить подшефную стройку, на заседания штаба которой обычно ежемесячно проводил завотделом строительства Пётр Чигирик, или запросто забраковать уже запланированное. Так пришлось регулярно освещать новостройки Кобринской прядильно-ткацкой фабрики, Берёзовского мясокомбината, пинского завода «Кузлитмаш», Брестского молочного комбината…

Запомнилось участие своих радиопередач в конкурсе ВДНХ в Москве, освещающем передовой опыт, за что был удостоен бронзовой медали всесоюзной выставки.

Помнится дружная команда радиожурналистов, долгое время ведомых нашим старейшиной – главным редактором Николаем Серафимовичем Ярмошевичем, который непонятным для нас образом умел определять экономическое состояние любого хозяйства по бальности почвы и количеству выращенных на 100 га сельхозугодий зерна, мяса и молока.

Работал и многое позаимствовал у профессионалов своего дела: редакторов Ивана Стальнова, Михаила Шубича, Тамары Колиевой, Натальи и Владимира Макаревичей, Михаила Федорука, Нины Волосюк… Нам тогда обеспечивали техническую поддержку радиоинженер Иван Зыщук, техник Юрий Мальцев, операторы Валентина Сивуда и Владимир Коляда, которые кропотливо и дотошно чистили наши плёнки от ошибок, оговорок, неточностей, склеивая куски ленты. На радийном поприще это был тогда незаменимый титанический труд. Но нет-нет, и возникает ностальгия по тому времени, по охоте к перемене мест, которая, как и прежде, немногих добровольный крест.

Ежедневно диктор или редактор, свободный от выпуска очередной перелачи, носили микрофонный папки с полностью напечатанными текстами в Обллит, находящийся в здании облисполкома. Там цензор Иван Мельничук и другие придирчиво их вычитывал, убирая, к примеру, номера воинских частей и фамилии их командиров. Но, как говорили, древние, времена меняются – меняемся и мы. Теперь Иван Михайлович стал детским поэтом, членом Союза белорусских писателей (купаловского), с которым устраивают творческие встречи.

Уходит проводное радиовещание 

День радио, история: звучало окрест:  «Говорит Брест!»В последнее время приходится слышать от сельских жителей, что в населенных пунктах Брестчины связисты уже отключили проводное радиовещание. А ведь прежде всего для партизан и подпольщиков, для ветеранов войны и труда радио в своё время было единственной связью с Родиной, а самым родным был голос диктора Всесоюзного радио Левитана, который известил миру не только о начале Великой Отечественной войны, но и о Великой Победе.

В службе электросвязи Брестского филиала РУП «Белтелеком» подтвердили, что в нашей области проводится оптимизация сети проводного вещания. В нашей области его прекратили развивать еще в конце 1980-х - начале 1990-х годов: Мол, проводное радиовещание морально и физически устарело, к тому же требует больших затрат: выходят из строя опоры линий радиопередач и другие компоненты сети, обмерзают провода...

К тому же эта услуга нерентабельна: абонентская плата за пользование радиоточками низкая, а затраты на техническое обслуживание высокие. Эфир радиовещания в этом плане оказался надежнее и долговечнее.

В тоже время население информировалось, что белорусская промышленность получала заказы на изготовление достаточного количества радиоприемников, работающих на УКВ и FM.

На сегодняшний момент в области радиоточки уступили место эфирному радио. Исключением остается только город Брест. По данным филиала «Брестский областной узел радиовещания и телевидения РУП «Белорусский радиотелевизионный передающий центр», в нашем городе, как и в других областных центрах страны, проводное радиовещание функционирует по-прежнему.

Мне повезло разыскать ветерана связи, ныне начальника проводного вещания филиала Василия Демьяновича Голенчука, который трудится на этом поприще уже три десятка лет. Он ведёт свой учёт развития проводного радиовещания: на сегодняшний день из действующих в лучшие годы в Бресте 500 тысяч радиоточек осталось лишь 103 тысячи и ещё 425 км линий воздушных проводных линий, которые нужно демонтировать. По графику Минсвязм эту работу планируют завершить в 2016-2018 годах.

Что же делать тем, у кого нет возможности слушать проводное радио? Как известно, в Беларуси организована эфирная трансляция программы Первого национального канала Белорусского радио, прием которой доступен практически на всей территориили республики. Необходимо лишь наличие радиоприемника, позволяющего принимать сигнал в соответствующем диапазоне.

Такие приемники продаются в торговой сети и в сервисных центрах Брестского филиала РУП «Белтелеком», где регулярно распространяются информационные листовки, предлагая их населению и осуществляются выездные продажи по населенным пунктам. Приемники можно было заказать и через почтовые отделения. Инвалидам по зрению 1-й и 2-й группы данные технические устройства выдавались бесплатно.

Существенным преимуществом эфирного радио является то обстоятельство, что слушать передачи можно круглосуточно в товреамя как ранее проводное радио вещало не более 18 часов в сутки. Считаю, и правильно делали: давали людям поспать.

Песни, с которыми шли к Победе

День радио, история: звучало окрест:  «Говорит Брест!»Теперь «Радио Брест» (FM-104.8) работает, мне кажется, больше как дополнение к досугу и приятному времяпровождению, тоесть как потребительское радио, которое развлекает, а не развивает. На смену проблемно-аналитическим и критическим передачам, Всесоюзного, Белорусского и областного радио, которые нужно было уметь выстроить и правильно расставить акценты, сейчас беззаботнее и веселей в перемешку с музыкой, раскручивать диджея местного разлива. По крайней мере, в мещанстве или дурном вкусе за это сейчас не упрекнут.

Но, тем не менее, 9 мая 2015 года «Радио Брест» приглашает всех жителей и гостей нашего города на концерт «70 вёсен» -- музыкальный кавер-проект, посвящённый 70-летию Великой Победы в Великой Отечественной войне. Ка́вер-ве́рсия (cover ver, от англ. cover) – это авторская музыкальная композиция, часто известная в исполнении другого коллектива или музыканта.

Среди участников – уже известные музыканты и начинающие исполнители: Александр Кривоносов, группа «Дай Дорогу!», Плюмбум, а также финалистка республиканского детского конкурса "Песня для "Евровидения" Аня Ермакович. Все они исполнят в современном прочтении любимые фронтовые и военные песни. Ведущие концерта – диджеи «Радио Брест»

Место проведения мероприятия: Брестский городской парк культуры и отдыха, начало - 9 мая с 17.00 до 19.00.

«Брестский вестник» поздравляет своих коллег из «Радио Брест» с их профессиональным праздником - Днём работников радио, телевидения и связи - и желает им в дальнейшем м успехов и творческих удач!

Источник: Брестский Вестник
Автор: ЮРИЙ ШАПРАН