26 апреля вступили в силу изменения в порядке приема экзаменов на право управления механическим транспортным средством. Для того, чтобы более подробно остановиться на некоторых моментах "нового получения" водительского удостоверения, ГАИ Гомельской области провела с журналистами мини-брифинг.
Экзамен по теории на компьютере длится не более 15 минут, по бумажным билетам ("карточкам") - не более получаса. Ошибиться можно только один раз. Кроме того, увеличилась республиканская база электронных вопросов - теперь их около 2 тысяч.
При сдаче практики в городе можно допустить только две ошибки, три и более - экзамен не сдан. И если раньше для успешной сдачи практического вождения в реальной обстановке главным было не перескочить лимит из 10 баллов, которыми измерялись определенные нарушения, то сейчас неважно, совершили ли вы грубое нарушение или нет. Для пересдачи достаточно ошибиться трижды. Также экзамен считался проваленным при создании аварийной обстановки - теперь к этому пункту добавился еще и отказ от продолжения движения по маршруту.
Большинство новых изменений дополнительных вопросов не вызывают, за исключением, пожалуй, одного - применение GPS-навигатора: как, зачем, для чего и кто будет инициировать его использование?
Начальник межрайонного экзаменационного отдела ГАИ УВД Гомельского облисполкома Дмитрий Ковалев пояснил для AUTO., что инициатива в сдаче вождения с навигатором должна исходить от экзаменуемого:
- Курсант обращается с соответствующей просьбой к председателю экзаменационной комиссии. По решению председателя комиссии и согласованию с экзаменаторами может быть использован GPS-навигатор с установленным соответствующим маршрутом. Вносится определенная отметка, и экзамен проходит с применением навигатора. В плане оценки наличие или отсутствие навигатора не ухудшает и не улучшает сдачу экзамена. С GPS-навигатором сдавать экзамен курсантам будет все же легче. Особенно, когда человек путается в незнакомом месте или плохо представляет маршрут движения.
В ГАИ несколько разработанных маршрутов, которые включают в себя необходимые элементы при сдаче экзамена. Маршруты протяженностью около 4 км приближены к зданию областной ГАИ (кроме тех, на которых проходит сдача экзамена для получения категорий D и Е. - AUTO.). Они одинаковы по сложности, но курсант вправе выбрать любой понравившийся ему. Но целесообразно применять GPS-навигатор, по мнению Дмитрия Ковалева, в городах с большим потоком движения, а не в районных центрах, где зачастую только одна центральная улица.
- Оборудование учебных автомобилей навигаторами не носит обязательного характера, и ГАИ, конечно, не заставляет их приобретать. Если у автошколы нет GPS-навигатора, то его с собой может принести курсант, проложив один из допустимых маршрутов движения уже непосредственно перед выездом в город с экзаменатором. Но наличие навигатора, пожалуй, в интересах самой автошколы, - отметил сотрудник ГАИ области.
Если же комиссия по каким-либо причинам отказала курсанту в использовании навигатора при сдаче практического вождения, то он имеет право подать апелляцию.
- Хотя лично я не вижу каких-то причин для того, чтобы курсанту не разрешили использовать GPS-навигатор. Ведь существенной разницы в применении или отсутствии навигатора при сдаче вождения для экзаменатора нет, - подытожил Дмитрий Ковалев.