Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Бывший главбух Малоритского районного центра гигиены и эпидемиологии осуждена за крупное хищение

27  Апреля 2015 г.  в 22:05, показов: 3265 : Брестская область


За хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, мошенничество и служебный подлог осуждена 28-летняя жительница Малориты.

 



Как сообщила  старший прокурор отдела прокуратуры Брестской области Виктория Жерко, женщина, работая главным бухгалтером Малоритского районного центра гигиены и эпидемиологии, злоупотребляя своими служебными полномочиями, с 2010 по 2013 годы неоднократно умышленно вносила заведомо ложные сведения в бухгалтерские документы при начислении себе заработной платы и иных выплат (командировочных расходов, премий, пособий по уходу за ребенком, в связи с уходом в отпуск, по оплате больничных листов), производя их незаконное завышение. В результате чего присваивала принадлежащие учреждению денежные средства. 

Кроме того, главбух производила незаконные начисления денежных средств на счета некоторых работников Малоритского районного центра гигиены и эпидемиологии. Затем под различными предлогами она брала у них их банковские карточки, узнавала ПИН-коды, снимала эти деньги и присваивала. 

Находясь в отпуске по беременности и родам, а также в отпуске по уходу за ребенком, злоумышленница, пользуясь доверием исполнявших в это время обязанности главного бухгалтера других работников, при оказании им помощи в составлении бухгалтерских документов предоставляла недостоверную информацию о размере подлежащих начислению ей денежных средств, завышая их. 

Таким образом она незаконно завладела средствами государственного учреждения «Малоритский районный центр гигиены и эпидемиологии» на общую сумму свыше 500 млн. рублей и потратила их на личные нужды. 

3 апреля 2015 года суд Малоритского района признал бывшего главного бухгалтера виновной по ч. 4 ст. 210 УК (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями в особо крупном размере), по ч. 3 ст. 209 УК (мошенничество, совершенное в крупном размере) и ч. 1 ст. 427 УК (служебный подлог) и приговорил к пяти годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа с конфискацией имущества. 

Также женщина лишена права занимать должности, связанные с выполнением административно-хозяйственных функций, на пять лет. 

Как отметила Жерко, при назначении наказания было учтено возмещение обвиняемой до рассмотрения дела в суде причиненного ущерба в полном объеме, а также наличие у нее на иждивении трех малолетних детей. 

Хищение денег женщина объяснила тем, что ее бывший муж, с которым она проживала в тот период времени, нигде не работал, употреблял наркотики, ему требовались деньги для возврата долгов. 

Данный приговор женщина не обжаловала. И он вступил в законную силу. Ранее гражданка не судима.




Система Orphus