Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Социал-демократам запретили проводить первомайскую демонстрацию в Бресте

77 27  Апреля 2015 г.  в 21:00, показов: 5081 : Политика, власть, оппозиция


«Государство не выполняет обязанности перед собственным народом», - под таким лозунгом планировали провести первомайскую демонстрацию брестские социал-демократы. Брестский горисполком отказал в проведении демонстрации в защиту социально-экономическим прав.

Социал-демократам запретили проводить первомайскую демонстрацию в Бресте

Заявка на демонстрацию была подана Брестской областной организацией Белорусской социал-демократической партии (Грамада) в соответствии с положениями Конституции РБ, Закона Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь», Международного пакта «О гражданских и политических правах».

«Цели демонстрации связаны с защитой трудовых, социальных и политических прав граждан Беларуси. В первую очередь мы хотели привлечь внимание общественности и органов государственной власти к систематическому неисполнению государством обязанностей перед собственным народом, согласно Конституции. Государство не создало и не создает условия для полной занятости населения, не гарантировало и не гарантирует людям наемного труда уровень доходов, который обеспечивает им и их семьям свободное и достойное существование. В стране сокращаются рабочие места, в тоже время вводится налог на безработных. Во всем мире есть практика введения налога на богатых, но никак не наоборот. Поэтому на демонстрации мы намеревались выразить протест в связи с принятием Декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" и требовать его отмены» - комментирует председатель Брестской областной организации БСДП Игорь Масловский.

Социал-демократам запретили проводить первомайскую демонстрацию в Бресте

Социал-демократам запретили проводить первомайскую демонстрацию в Бресте

По словам политика, 1 Мая – это государственный праздник и Международный день солидарности трудящихся в борьбе за свои права, который традиционно отмечают социал-демократы в Беларуси и в мире.

«Кроме того, мы хотели привлечь внимание органов власти к ряду местных проблем: необходимость строительства школ, детских садов и учреждений здравоохранения в ряде микрорайонов Бреста, своевременный и качественный ремонт дорожного покрытия, благоустройство дворовых территорий, строительство детских площадок, озеленение территорий. Видимо власти не хотят слушать об этих проблемах» - добавил Игорь Масловский.

Формальным поводом для отказа послужило, то, что участники массового мероприятия намеревались проходить на расстоянии менее 50 метров от учреждений образования, здравоохранения и органов власти. «В центре города просто таких мест практически нет, где можно провести демонстрацию на большем расстоянии. Интересно спросить у властей, так называемые «ночные волки» проезжали на каком расстоянии от таких учреждений в Бресте? Ведь это тоже массовое мероприятие! Конституция гарантирует права граждан, а не зданий!» - комментирует ответ горисполкома Игорь Масловский

Напомним, что в 2013 году в Бресте впервые за 13 лет горисполком разрешил проведение первомайской демонстрации по такому же маршруту. В этом году властями продолжена негативная практика наступления на конституционные права жителей Бреста.

Источник: Пресс-служба БСДП



Система Orphus