Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Репрессированная коммунистами брестчанка призывает к переименованию улиц

2  Декабря 2009 г.  в 16:39, показов: 2826 : Брестская крепость


Евгений Беласин

Бывшая член Союза белорусской молодёжи Янина Лиходиевская на днях отметила 86-летие. В своё время отсидела на Калыме в ГУЛАГе, где и встретила бывшего фронтовика Никифора Дронова, которому за анекдот о Сталине дали 25 лет.

Брестчанка Янина Лиходиевская-Дронова решила через Еврорадио обратиться с призывом к переименованию улиц, чтобы лишить их советского наследия.

Янина Лихадиевская: "Улицы все в их честь названы. Вот я вышла на Дзержинского. Что, я его не помню, красавца в шинели? А Свердлов, в кожанке... "Кто был ничем, тот стал всем". И куда ни пойдёшь, повсюду они. Карл Маркс, Энгельс, Клара Цеткин, Калинин, Ворошилов... Кто они здесь, какое отношение имели к этой земле?"

В период оккупации, чтобы не попасть на принудительные работы в Германию, девушка записалась в Союз белорусской молодёжи. Потом сталинский следователь "подписал её на 10 лет", заставив на допросе поставить подпись под составленным им протоколом.

В 1990-х годах уже в независимой Беларуси Янина Лиходиевская-Дронова подала на реабилитацию, но ответ был таков: не заслуживает, потому что была в "антисоветской националистической организации".

Янина Лиходиевская считает, что нынешние коммунисты, чтобы иметь право участвовать в политике, должны добиваться реабилитации жертв политики своих предшественников.
 

Источник информации: http://www.belradio.fm/ru/1051/news/41527/




Система Orphus


Комментарии на сайте отключены.
Это вынужденная мера для защиты пользователей