Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

"Социальный офис" предлагает брестским депутатам обратиться в Конситуционный суд РБ

12 13  Апреля 2015 г.  в 11:12, показов: 2441 : Разное: обо всём понемногу

Четыре обращения в Палату представителей Национального Собрания Республики Беларусь отправили активисты гражданской инициативы "Социальный офис". Они адресованы Ларисе Богданович, Владимиру Базанову, Виктору Валюшицкому и Валентину Милошевскому.

"Социальный офис" предлагает брестским депутатам обратиться в Конситуционный суд РБ

 

- 2 апреля Президент Республики Беларусь подписал декрет № 3 "О предупреждении социального иждивенчества". Этот декрет не соответствует законодательству Республики Беларусь, ущемляет права граждан Республики Беларусь - ваших избирателей и ухудшает их материальное положение, - отметил в одном из писем активист "Социального офиса" Юрий Жидович. – Депутаты,избранные народом, должны заботиться о соблюдении законности и прав их избирателей. Декрет противоречит ряду Законов Беларуси и международных документов, ратифицированных Республикой Беларусь.

Декрет Президента Республики Беларусь № 3 "О предупреждении социального иждивенчества" противоречит ст. 41 ч. 4 Конституции Республики Беларусь, которая гласит «Принудительный труд запрещается, кроме работы или службы, определяемой приговором суда или в соответствии с законом  о чрезвычайном и военном положении».

Согласно Конвенции №29 МОТ, ратифицированной Республикой Беларусь, "принудительный труд означает любую работу или службу, которую требуют от лица под угрозой наказания, для выполнения которой лицо не предложило своих услуг добровольно". То же самое прописано в Международном пакте о гражданских и политических правах и Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах. Они также ратифицированы Беларусью.

Конституция и Налоговый кодекс подразумевают обязательную выплату государственных налогов с определенных видов деятельности, но не обязывают выплачивать сбор за отсутствие доходов.

Согласно ст. 101 Конституции Республики Беларусь, Декрет №3 является временным и принимается только в случае "особой необходимости". Однако в тексте Декрета об "особой необходимости" нет ни слова, что также является нарушением закона.

Статья 67 Закона "О нормативных правовых актах" запрещает руководителю государства принимать декреты и указы с обратной силой, обратная сила разрешается только в том случае, если новый закон облегчает положение граждан. Так было, например, с новым Уголовным кодексом, принятым в 1999 году.

Согласно Конституции РБ руководитель страны "не имеет права своими актами ограничивать конституционные права и свободы граждан".

Статья 56 Конституции обязывает "принимать участие в финансировании государственных расходов исключительно граждан Республики Беларусь". Декрет №3, обязывает платить "за тунеядство" также и тех жителей страны, которые не имеют гражданства Беларуси, - отмечено в обращениях.

- Таким образом, декрет Президента Республики Беларусь № 3 "О предупреждении социального иждивенчества", нарушает целый ряд конституционных норм, законов Республики Беларусь и её международных обязательств, - рассказал активист "Социального офиса" Юрий Жидович. -  В связи с этим, он должен быть подвергнут правовой оценке Конституционным Судом Республики Беларусь.

Согласно Законам Республики Беларусь Палата представителей Республики Беларусь обладает правом обращения в Конституционный Суд, в связи с этим гражданские активисты просят инициировать такое обращение.




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram


:)_гость 2015-04-13 23:22
хочешь культурно, интеллигентно послать, но не знаешь как?
посылай в конституционный суд
↑ 0 ↓

каракум_гость 2015-04-13 19:47
В этом социальном офисе сидитят одни тунеядцы. Поэтому и зашевелились!
↑ -11 ↓

гость11_гость 2015-04-13 23:24
вообще по сути все законотворцы и иже с ними толмачи этих законов - адвокаты являются тунеядцами, что не мешает им довольно неплохо зарабатывать.
↑ +1 ↓

каракуль_гость 2015-04-13 22:59
Сообщение от каракум_гость
В этом социальном офисе сидитят одни тунеядцы. Поэтому и зашевелились!


Чарка-шкварочные тунеядцы скажут "А можа так и трэба?" и молча пойдут платить дань, а нормальные люди борются с несправедливостью!
↑ +8 ↓

Решка_гость 2015-04-13 18:54
Молодцы! Правильную тему подняли. Только, мне кажется, что "народные избранники" ссыканут действовать.
↑ +8 ↓

ЕленаМ_гость 2015-04-13 16:49
А разве труд - это не право человека? И потом, если в семье кто-то не работает, то его кормит-содержит семья. Но никак не государство. Спасибо Вам, неравнодушные.
↑ +7 ↓

гость11_гость 2015-04-13 23:25
мера вынужденная, поскольку уж очень много развелось в стране "безработных" обернутых в три обхвата золотыми цепями.
↑ -1 ↓

567_гость 2015-04-13 14:28
Как к ним обратиться?Кто знает?
Не к лжепредставителям народа-депутатам,которые там до пенсии собираются добыть потихоньку,а в "Социальный офис"!!!
Это ж столько нашли нарушений!
Молодцы.
↑ +9 ↓

Одни обязанности_гость 2015-04-13 12:38
Ну,хоть кто-то пытается отстаять права гражданина
↑ +26 ↓

567_гость 2015-04-13 11:55
Неужто создатели законов "под заказ" не сумеют отмазаться?
↑ +9 ↓

564_гость 2015-04-13 11:53
И я тоже.Только "избранники",не внушают доверия...
А может и проявят себя.
↑ +11 ↓

Не_я_гость 2015-04-13 11:29
Согласен на все 100% с активистами!
↑ +31 ↓


Страницы: [1]