Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Как проходят будни брестских омоновцев и патрульных

8  Апреля 2015 г.  в 18:20, показов: 15571 : Виртуальная экскурсия


В полку патрульно–постовой службы милиции УВД Брестского облисполкома с недавних пор ходит шутка: «Лучший экипаж автопатруля награждать дежурством с журналистами». По иронии судьбы, когда пишущая братия заступает в наряд, в городе все спокойно, словно криминалитет боится прицелов фотокамер больше, чем наручников.

Как проходят будни брестских омоновцев и патрульных

На разочарованные вздохи репортеров (эх, горячая фактура в руки так и не пошла) милиционеры отвечают: «Радуйтесь. Именно потому что мы работаем, в городе спокойно. Скажи преступникам, мол, полк расформировали и нет больше ни патруля, ни ОМОНа... Все! На следующий же день, не сомневайтесь, начнется беспредел!» Впрочем, и сейчас до полной тиши и благодати еще далеко. Недавно сразу в течение нескольких дней брестские патрульные по горячим следам поймали наглых грабителей и задержали убийцу. Каждый месяц на их счету десятки раскрытых преступлений. Это кроме рутинных задержаний уличных дебоширов, выездов на семейно–бытовые конфликты и бесконечных «покатушек» с клиентами вытрезвителя. За 10 лет со дня основания (ППСМ Бреста празднует юбилей в марте) милиционеры смогли накопить весьма солидный опыт и всегда рады им поделиться с коллегами. 


Щит и молот


В конце 80–х — начале 90–х нахлынувшая волна преступности бросила серьезный вызов силовикам. Именно в это время по всей стране появляются милицейские спецподразделения. Самая известная аббревиатура того времени — ОМОН. Впрочем, в регионах этих отрядов еще не было. В Бресте с матерыми уголовниками новой поры поначалу боролись несколько спецвзводов. Это были бойцы, стоявшие у истоков создания областного отряда милиции особого назначения, который был образован только в 1994 году. Здесь собрались настоящие профи, закаленные в схватках с преступниками и сплоченные серьезной боевой подготовкой.

— Как–то представители польского центра антитеррора приехали познакомиться с нашими подразделениями, — вспоминает ветеран милиции общественной безопасности, полковник запаса Павел Савчук. — Первым посетили наш отряд. Мы уже стали отрабатывать тактику задержания преступников, захвативших заложников в зданиях повышенной высотности. Они посмотрели штурм подразделением высотного здания и сильно удивились, сказав, что даже при их возможностях они такого не делают.

Как проходят будни брестских омоновцев и патрульных

Ныне омоновцев чаще всего можно увидеть на массовых мероприятиях: футбольных матчах, гуляньях в государственные праздники. Хотя это не означает, что ребята лишь охраняют зрителей и болельщиков.

— Наши задачи: охрана общественного порядка, борьба с преступностью, взаимодействие со структурными подразделениями ОВД, КГБ, пограничной службы, ДФР, — четко излагает командир брестского ОМОНа подполковник Максим Михович.

Словно тяжелую артиллерию, милицейский спецназ вызывают на самые сложные операции. Только по линии наркоконтроля «черные береты» еженедельно задерживают 6 — 8 человек. Сегодня брестский ОМОН считается одним из лучших в стране. Бойцов привлекают к спецоперациям в других регионах. На счету брестчан — задержание наркодилеров в Минске, проведенное в одной связке с сотрудниками СПБТ «Алмаз»; совместное с пограничниками задержание недобросовестных таможенников в пунктах пропуска «Варшавский мост» и «Песчатка»; освобождение заложников в Пинске, где помогать нужно было сотрудникам КГБ....Пару лет назад в Бресте бывший уголовник, вышедший из мест заключения, приревновал свою супругу. Он ворвался в медучреждение, где работала жена, схватил ее, запер в подсобке с крепкой дверью и принялся избивать. Нанеся женщине тяжкие увечья, ревнивец собирался выбросить ее в окно. Свидетели происшествия вовремя сообщили в милицию, и в считаные минуты на месте оказались омоновцы. Бойцы успели взломать дверь и скрутить дебошира. К слову, чтобы преодолеть бронированную преграду, «черные береты» используют спецсредства «собственного производства». Например, огромный молот...

Как проходят будни брестских омоновцев и патрульных 

— У нас в наличии весь перечень «хирургических» средств, — улыбается Максим Михович. — На самом деле все просто. Фомка, рессора трактора «Беларусь», кувалда. Рессора, например, тоже применяется для вскрытия двери — у нее амортизирующий эффект, что очень помогает...

Впрочем, современную экипировку омоновцев даже не сравнить с прежней.

— Сотрудник отряда достаточно защищен и от огнестрельного оружия и от, скажем так, ручных приспособлений, — продолжает Максим Михович. — Есть все — от шлемов и бронежилетов до противоударных щитков. Раньше многое готовилось кустарным способом из футбольных наколенников, хоккейных щитков, строительных очков...

Как проходят будни брестских омоновцев и патрульных

Нож в сторону!


ОМОН — одно из подразделений полка ППСМ. В составе полка конвойный взвод, роты, охраняющие Ленинский и Московский районы областного центра, а так же «филиалы» в Бресте, Барановичах, Пинске, Кобрине, Березе и Лунинце.

— Численность полка сегодня более 400 человек, — рассказывает командир Брестского ППСМ полковник Вячеслав Максимук. — Сил и средств достаточно. В прошлом году мы раскрыли более 600 преступлений. По сравнению с 2013 годом эта цифра намного выше.

Один из свежих примеров: бойцы роты, которая патрулирует Ленинский район Бреста, задержали грабителя, за 40 минут умудрившегося вырвать сумки у трех прохожих.

Как проходят будни брестских омоновцев и патрульных

— Грабитель орудовал в центре города, — разъясняет подробности командир роты подполковник Василий Москвин. — Сначала он вырвал пакет у 70–летней пенсионерки и бросился бежать. Через какое–то время сорвал сумочку у женщины, сломав ей руку и далее по той же схеме раздобыл еще один такой же «трофей». Наряды бросились на его поиски. Благодаря грамотной расстановке и четкому управлению ими преступника задержали на вокзале, когда тот рассматривал награбленное.

А буквально через несколько дней уже рота, курирующая Московский район, работала по убийству в многоэтажке. Военный пенсионер вышел на лестничную площадку, чтобы угомонить хулигана, бившего стекла. 17–летний подросток, возмутившись замечанием, недолго думая ударил пожилого мужчину ножом... Оперативно прибывшие по вызову патрульные вскоре нашли убийцу.

Мобильность и оперативность — это не только личные качества бойцов ППСМ. Сегодня полк оснащен по последнему слову техники. На смену старым классическим УАЗам сегодня пришли комфортные «Патриоты». «В прошлом году мы значительно обновили автопарк, — рассказал Вячеслав Максимук. — Сейчас получаем новую комфортную, легкую, теплую и удобную форму, спецсредства. Уже в каждом автомобиле есть видеорегистратор».

Как проходят будни брестских омоновцев и патрульных
Как проходят будни брестских омоновцев и патрульных

Для полного комфорта кое–что патрульные милиционеры все–таки докупают сами. Например, маленькие сумочки для документов, которые можно прицепить к ремню, мощные карманные фонарики, ведь работать часто приходится в темных дворах и переулках. А жидкость для дезинфекции рук после рейда по притонам — штука незаменимая. Нужны и резиновые перчатки: как же без них, если приходится тащить в вытрезвитель грязных пропойц?

Шатающиеся, валяющиеся под заборами, пристающие к прохожим «алконавты» — постоянные «клиенты» патрульной службы. Однако сотрудники смотрят на эту рутину прагматично: пьяные совершают абсолютное большинство преступлений. К тому же нетрезвые мужики и сами часто становятся жертвами преступников. Так что лучше убрать их от греха подальше до полного протрезвления. Профилактика преступности — по–прежнему главная задача милиции.

Фото из архива брестского ОМОНа и Нины ЛЕОНОВЕЦ

Источник: СБ Беларусь Сегодня
Автор: Александр МИТЮКОВ



Система Orphus