Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Ветхое жилье жители не могут приватизировать из-за его баснословной стоимости

28 3  Апреля 2015 г.  в 09:43, показов: 4643 : Недвижимость

Ситуация, которая сложилась в деревне Яечковичи Ивановского района, настолько парадоксальна, что ставит в тупик и жителей деревни, и местные власти. Уже несколько лет сельчане пытаются приватизировать дома, построенные еще в конце 80–х. Они до сих пор являются государственной собственностью, и именно поэтому порядком обветшавшие здания оцениваются не по реальной, а по первоначальной стоимости. Вот и вышло, что далеко не самые презентабельные коттеджи в глубинке стоят чуть меньше однокомнатной квартиры в Бресте. И даже президентский Указ № 524, по которому можно оценить жилье по рыночным ценам, в этом случае не дает такой возможности.

Ветхое жилье жители не могут приватизировать из-за его баснословной стоимости

Если жители Яечковичей не приватизируют дома, улицы деревни скоро окончательно опустеют

Перед развалом СССР в Яечковичах построили самый настоящий по современным меркам агрогородок — жилье для работников местного свинокомплекса. Условия работы тяжелые, зато дома — комфорт. Асфальтированные дороги, столовая, центральное отопление, для чего проложили пять километров теплотрассы. Строило все это государство, а потому после развала Союза, когда хозяйство стало акционерным обществом, дома остались собственностью района в оперативном управлении ОАО «Боровица».

В 90–е сказка постепенно превращалась в недобрую быль. На капремонт денег у государства не хватало. Собственные силы, чтобы содержать дом, были не у каждой семьи. Теплотрассу обрубили, жильцам поставили печки. Местная модульная котельная, которую сдали в 2010 году, отапливает только школу, сад и несколько коттеджей. Во многих домах теперь температура зимой не превышает пяти градусов.

Мария Оробей, пенсионерка, проработавшая в «Боровице» долгие годы, ведет меня в свой покрытый плесенью дом. Крыша здесь давно протекает, вода капает прямо на счетчик. Наружная стена дома Марии Карпович — вдовы, воспитывающей двоих детей, в прямом смысле слова трещит по швам. Картина для этих трущоб типичная. На месте покупателя я бы за такую «хижину» не дал и пяти тысяч долларов. А вот жильцам, желающим их приватизировать, насчитали от 20 тысяч и выше... Мария Оробей, например, должна выплатить 304 миллиона рублей. При пенсии в два с половиной. Мария Петрошевич, мать шестерых ребятишек, — 320 миллионов. И это не предел. У некоторых цена доходит и до 500 с лишним миллионов... Таких домов здесь более 20. Староста Яечковичей Наталья Разувалова говорит, что через несколько лет деревня просто опустеет:

— У нас уже несколько домов пустуют. Люди покупают за несколько тысяч долларов обычные сельские дома, еще пару вкладывают в ремонт, но хоть живут в тепле.

Другого выхода власти пока не видят. Заместитель председателя Ивановского райисполкома Виталий Клышко готов эти дома отдать даром, да закон не позволяет:

— Конечно, люди, отдавшие столько лет своей работе, заслужили право на собственное жилье. И я говорю комиссии: делайте цену максимально низкой. Мы проводили ежедневные совещания. Увы... Наши дома — это госжилфонд. Все считается из их начальной стоимости по бухгалтерским документам. Если бы дома находились в ведомстве ОАО, например, можно было бы дать им коммерческую оценку. Для нас это тоже головная боль, ведь фонд — государственный. Он ветшает, требует ремонта.

К слову, более добротные дома постройки второй половины 90–х в Яечковичах стоят намного дешевле, чем дома 80–х, опять–таки исходя из первоначальной оценки. Но цена выставляется исключительно на основе бумажек. Без всякого здравого смысла. Виталий Клышко считает, что вопрос нужно решать на законодательном уровне:

— Какая оценка в 500 миллионов рублей в деревне! Неужели нельзя принять решение, которое позволяло бы государству оценивать жилье по коммерческой стоимости?

Ветхое жилье жители не могут приватизировать из-за его баснословной стоимости

Заплесневевший дом пенсионерки Марии Оробей оценен в 304 миллиона

Нормативный документ есть. Указ Президента № 524 о приватизации государственных жилых помещений, вступивший в силу 16 ноября. Однако в этом случае он не работает. Виталий Клышко объясняет почему:

— В указе прописано, что если мой дом стоит 100 миллионов, а рядом аналогичный — 200, то комиссии по приватизации можно заказать рыночную оценку такого жилья и выбрать меньшую стоимость. Но у нас во всем районе нет аналогичных домов с более низкой стоимостью. В самих Яечковичах тоже особой разницы в первоначальной стоимости нет.

Самое интересное, что все это объясняется вполне логично. Начальник отдела районного ЖКХ Галина Бегель говорит: государство не занимается торговлей жильем, ему нужно компенсировать деньги, которые оно вложило и в дома, и в последующее их сопровождение. А цена выросла и продолжает расти из–за постоянного изменения индекса цен 1991 года.

Сейчас в райисполкоме ищут варианты, чтобы все–таки снизить стоимость приватизации. А людям, до сих пор работающим в хозяйстве, и тем, кто отдал ему долгие годы, не до бюрократических тонкостей. Им нужен результат. Они просто хотят быть уверены, что под старость не останутся без своего угла. И, замечу, никто не требует дармового жилья. Его готовы выкупать даже при невысоких доходах. Но не по таким заоблачным ценам.

МНЕНИЕ ПО ПОВОДУ

Заместитель председателя Брестского облисполкома Николай Токарь:

— Яечковичи — не один такой прецедент. Да, оценка домов получилась дорогая, люди суетятся. Но это хорошие, добротные домики. Внутри — паровое отопление. Правда, сегодня центральная котельная там не работает... Но жилье стоит денег, больших денег. И здесь можно рассуждать по–разному. Просто, конечно, одним махом все продать. Но руководитель сельхозпредприятия знает, что когда дом служебный — человек держится за работу. А как только приватизировал дом — собрался и уехал искать работу в другом месте. А работы и на селе хватает. Мы просто забыли, что село — своеобразная сфера, и там надо работать с утра до ночи. Поэтому и пытаемся закрепить через жилье кадры на селе.




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram


устал от пбсурда_гость 2015-04-04 11:28
Начальник отдела районного ЖКХ Галина Бегель говорит: государство не занимается торговлей жильем, ему нужно компенсировать деньги, которые оно вложило и в дома, и в последующее их сопровождение. А цена выросла и продолжает расти из–за постоянного изменения индекса цен 1991 года.
Не вы это строили, и не за свои деньги. Тогда еще и Беларуси не было... Идет чистая торговля... Люди-вас за баранов держат
↑ +6 ↓

гость_гость 2015-04-04 01:39
Раз жильё государственное, пусть сделают капитальный ремонт.
↑ +7 ↓

мама двоих детей_гость 2015-04-03 19:04
Пару лет назад была я в этих Яечковичах. Ехали с мужем по навигатору. А я всё думала,неужели,где-то там,в конце этой ужасной гравейки может быть населённый пункт? Доехали! Проезжая по самой деревне,видела,в каких домах живут люди.Об этом ещё много можно написать... Но это всё - к чему? Дайте людям приватизировать жильё. Кто не собирается оттуда уезжать-никуда не уедет. По той простой причине,что купить дом в этой деревне может только ненормальный человек. А местные жители хоть смогут сделать ремонт,не побоявшись,что жильё заберут. А то ведь зампред Брестского облисполкома сказал,что домики хорошие,добротные и оценили их дорого. Мало ли...
↑ +4 ↓

876_гость 2015-04-03 15:26
Слова зампреда такие типичные, вот а возьмут и уедут. Я знаю похожий случай, в одной деревне буквально несколько км от райцентра, но с ужасным транспортным сообщением, жители умоляли председателя, чтобы добился регулярного рейса автобуса или хотя бы маршрутки, так он и говорит: а я что, дурак, если будет ходить автобус, то вы все в город работать будете ездить, а у меня в колхозе за грошИ горбатиться кто останется? Короче все равно же большинство ездит на работу в город велосипедами, личным транспортом или автостопом, выкручиваются как могут, но вот власти специально прикладывают усилия чтобы максимально усложнить людям жизнь.
↑ +15 ↓

437_гость 2015-04-03 15:08
Да кинуть нахрен, купить за пару штук добротный деревянный домик, сделать ремонт и жить бед не знать, а в этих руинах пусть председатель живет.
↑ +9 ↓

куку_гость 2015-04-03 13:40
ну так и чего в облисполкоме уселся? езжай в деревню, там такие нужны: смотрю на черное говорю белое, черная плесень неее классный домик. Живи в нем сам.
↑ +15 ↓

000_гость 2015-04-03 13:37
пусть попробует государство построить новые дома, для новых жильцов, в этих яечковичах! не будет оно строить, потому как, эти дома никому там не нужны, т.е. там цена на эти дома нулевая!
↑ +7 ↓

Ооооо _гость 2015-04-03 13:19
Куда уедут эти люди, которые проработали на этом предприятии более 30 лет? ?????Есть там и те, кто согласен выкупить их и за такие деньги, но оказывается по документам эти дома не понятно чьи и кому платить деньги за них~ тоже не понятно! !!!!
↑ +2 ↓

иванс_гость 2015-04-03 13:19
И какое право они имеют требовать деньги за дома построеные ещё в СССР,т.е. в другой стране?
↑ +24 ↓

000_гость 2015-04-03 13:33
Сообщение от иванс_гость
И какое право они имеют требовать деньги за дома построеные ещё в СССР,т.е. в другой стране?


я об этом говорил еще 10 лет назад!

↑ +5 ↓

p-204042 2015-04-03 12:07
Бестолковые люди.Ну купят они эти квартиры за полцены. И останутся со своими проблемами "один на один".
Так они могут претендовать на улучшение жилплощади,на капремонт или хотя бы на текущий ремонт за счет государства.
Если корреспондент не хочет давать и 5000,то вряд ли найдется покупатель за большее.

↑ +4 ↓

пац сталом_гость 2015-04-04 11:18
Сообщение от p-204042
Бестолковые люди.Ну купят они эти квартиры за полцены. И останутся со своими проблемами "один на один".
Так они могут претендовать на улучшение жилплощади,на капремонт или хотя бы на текущий ремонт за счет государства.
Если корреспондент не хочет давать и 5000,то вряд ли найдется покупатель за большее.


Все давно схвачено, наивный Вася. Претендовать они могут на перевод его в арендное с адским ценником за эти халупы, и кабалой. Капремонт ?) ))) вы к нам давно прилетели? Вы с Марса или Венеры ?)
↑ +3 ↓

виктор 77 _гость 2015-04-03 13:51
Ключевой слово "могут претендовать "
↑ +2 ↓

Опубликован 2015-04-03 11:47, удалён модератором - Почему?
чоткий_гость 2015-04-03 11:33
Я правильно понял токаря?
типа-так всё и задумано.....?
↑ +7 ↓

славик_гость 2015-04-03 11:19
"Заместитель председателя Ивановского райисполкома Виталий Клышко готов эти дома отдать даром, да закон не позволяет"
Так а что мешает подать встречное предложение по инстанции, или забыл кому подчиняется?:
↑ +6 ↓

Rotacija kadrov oblispolkoma_гость 2015-04-03 11:14
Заместитель председателя Брестского облисполкома Николай Токарь:

— Яечковичи — не один такой прецедент. Да, оценка домов получилась дорогая, люди суетятся. Но это хорошие, добротные домики. Внутри — паровое отопление. Правда, сегодня центральная котельная там не работает... Но жилье стоит денег, больших денег.

Отселить этого упыря и лисичкина в эту хату с плесенью, а бабке выдать хату в Бресте которая на нз для гостей облисполкома стоит!!! Чем быстрее из облисполкома до Минска добегут чтобы ситуацию поправить и отдать бабке даром ее угол с плесенью взяв с нее только деньги на бумажное оформление, тем быстрее освободится квартирка в которую бабку заселят!!!! А вообще пора уже токаря из майоров в дворники отправлять!!!
↑ +29 ↓

1969_гость 2015-04-03 11:05
Законы не работают....а в правительстве кто то работает?хрень всякую на подпись ненаклоняемому носят,а он и рад подмахивать.экспериментаторы.на кошках тренируйтесь,хотя и кошаков жалко...
↑ +7 ↓

Tolstokot 2015-04-03 10:58
...А как только приватизировал дом — собрался и уехал искать работу в другом месте.
Я думаю, что это самый убедительный аргумент,свидетельствующий о полном провале власти в аграрной сфере можно даже сказать, гвоздь в гроб. Рад что это подтвердил чиновник такого уровня. Он сам признал, что люди из села бегут, даже квартиры их не удержат.
↑ +24 ↓

1969_гость 2015-04-03 10:58
Приватизация в то время была не обязательна.и никто не думал,что гос.жильё кто то может отнять.и с чеками в один прекрасный год была офиц.инфа,что они будут действительны до конца того года.и народ стал от них избавлятся.(продавал,дарил,менял)госсударство в очередной раз на.бало народ.и продолжает до сих пор.и расценки с потолка.что день грядущий нам готовит...
↑ +16 ↓

Пантелей_гость 2015-04-03 10:46
Я вот поражаюсь высказыванием этого чинушки Токаря Он вообще понимает что говорит,,Если перевести его словоблудие,,На нормальный язык то получается живите в свинарнике в котором все есть-- но не работает Вы крепостные будете работать с утра до вечера за тарелку супа--- И никуды не поедете
↑ +24 ↓

антаблемент_гость 2015-04-03 10:27
Погодите ка на минуточку, а где делись чеки "жилье" у этих людей, которые если верить статье всю жизнь работали? И почему они не приватизировали жилье раньше, когда цены были просто смешными? Ведь насколько мне помнится приватизация началась в 95-96годах. Как мне видится чеки "жилье" этими людьми либо своевременно не получались вовсе (тут винить некого сами виноваты), либо были отданы своим детям на строительство жилья, либо просто были проданы за наличку. В любом случае, процесс приватизации был весьма долгим и достаточно прозрачным так что сейчас пытаться кого то винить кроме себя просто глупо.
↑ -10 ↓

свела_гость 2015-04-03 11:05
ахтюшки,как-то вы забыли,обманывать работяг маской благородства легко,а объяснять им что к чему и почему не кому,пример,муж-тракторист,жена-доярка,встают на работу в 4 утра,работают иногда до 1 ночи,в течения дня на час-два,урывками забегают домой,когда выходные у них,занимаются огородам,хозяйством,покупками,у многих жителей деревень особо продвинутые,просто за бесценок скупили эти чеки жилья,так ездя на машине и в рупор оря скупаю чеки жильё,так много чё покупается в деревнях и продаётся
↑ +6 ↓

selo_гость 2015-04-03 11:12
Какие чеки жилье? Это колхозные домики, где руководитель царь и бог. Заикнешься о приватизации - вылетишь с работы.
↑ +11 ↓

Опубликован 2015-04-03 10:27, удалён модератором - Почему?

Страницы: [1] | [2] [Следующая] | [Последняя]