Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Хлеборобов брестчины весна испытывает на прочность

2  Апреля 2015 г.  в 09:43 : Стихия, природа, животные

Мартовским капризам природы только радуется начальник цеха растениеводства производственного участка «Радваничи» ОАО «СГЦ «Западный» Брестского района Николай Пашкевич, где в прошлом году получили высокий урожай как основных зерновых культур, так и озимого рапса − в среднем по 43 центнера зерна с гектара. Главное для него, чтобы после недавней суши с пылью над полями шли дожди, обогащая почву необходимой влагой.

Хлеборобов брестчины весна испытывает на прочность

Николай Пашкевич сообщил о том, что все полевые работы ведутся в настоящее время в комплексе, в очень напряженном ритме, начиная профилирования хозяйственных дорог и заканчивая севом яровых культур. С его слов, грейдирование ведется в первую очередь тех дорог, по которым на мелкоконтурные поля вывозятся органические удобрения, семена. Это исключает их потери во время транспортировки, лишний расход горюче-смазочных материалов.

− Нас радует и то, что механизаторы добираются по таким дорогам без поломок посевных агрегатов, а домой возвращаются с хорошим настроением, - сказал начальник производственного участка Игорь Дементей. Любая дорога на поле должна быть надежной в эксплуатации, работать на прибавку урожая. Только озимого тритикале осенью было посеяно 680 гектаров. На значительной площади в этом году будет возделываться кукуруза, как на силос, так и на зерно. На 206 гектарах уже посеяли однолетние травы. На очереди – кормовая свекла. Пока шли дожди, в порядок привели около 30 километров дорог, вывезли по ним немало органики на поля…

Овес стал первой яровой культурой, с которого на 30 гектарах здесь начали сев. Потом был яровой ячмень, просо. Сев приходилось проводить в сложных условиях. Приходилось постоянно маневрировать техникой, вносить коррективы в заранее разработанный рабочий план полевых работ. Искать оптимальный вариант было не так-то просто. Однако в Радваничах поступают именно так, а не иначе.

Серьезным препятствием в оперативном проведении полевых работ стали камни. Вот почему здесь организовали свой «центр занятости безработных». Теперь камни собирают более десятка ранее нетрудоустроенных сельчан. Налажен строгий учет: камни, как правило, через веса поступают на заранее подготовленную площадку, хранятся рядом с другими стройматериалами.

− А вот такой 10...-тонный камень незаметно «вырос» на одном из наших полей. А до этого дважды по его вине ломалась техника, она требовала срочного ремонта, а это только лишние затраты, − сообщил Николай Пашкевич в урочище «Добрянка» на 19-гектарном уже засеянном поле.

Хлеборобов брестчины весна испытывает на прочность

Камень так и остался пока лежать на прежнем месте. Поскольку ни один погрузчик не способен поднять его, чтобы необычный груз уложить в транспортное средство и вывезти его за пределы урочища.

А тем временем передовой механизатор Михаил Сусаев с 30-летним стажем работы засевал зернобобовыми смесями поле, где ранее была кукуруза. Работал он на тракторе «Беларус» в агрегате с сеялкой «Амазон» немецкого производства.

− Задержек на севе у нас не бывает. Своевременно завозятся семена, прямо в поле доставляется горячее питание, − отметил Михаил Николаевич и выразил благодарность тем, кто в эти дни готовит вкусные обеды в столовой сельхозпредприятия и доставляет их на поля строго по графику.

Особые слова благодарности он адресовал повару Людмиле Колесникович, которая готовит «очень вкусные блюда, будто для своей семьи».

А вот поле, на котором нам довелось познакомиться с агрономом Николаем Макаревичем, недавним выпускником Гродненского сельскохозяйственного университета, было оборудовано флажками сигнализации для разворотных полос. Механизаторы по достоинству оценили такое нововведение. И таких примеров проявления инициативы, ответственности на каждом рабочем месте на производственном участке «Радваничи» немало.

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

Примечательно, что никто из бывших полеводов, механизаторов и животноводов еще советских времен здесь не забыт. В случае необходимости им оказывается помощь в обработке приусадебных участков, особенно весной, когда посадка картофеля не под силу пожилым людям. Вот и в нынешнем году еще ранней весной на эти цели отвели 50 гектаров земли. Своевременно внесли органику, подготовили почву для посадки клубней. А это наделы от 10 до 30 соток. Среди тех, кто по своему желанию получил десять соток, и ветеран труда − бывший тракторист Петр Макарук, картофель для которого будет посажен бесплатно. Так что три лошадки, которые остались в отделении, использовать на эти цели уже не придется.

Источник: Виртуальный Брест
Автор: Микола ПАНАСЮК
Фото Юрия МАКАРЧУКА
Виртуальный Брест