Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Мария Крашенинникова - патриарх педагогики Брестчины

29  Марта 2015 г.  в 22:54 : История города Бреста

Мария Крашенинникова - патриарх педагогики БрестчиныВ жизни очень важно наполнить смыслом своё существование, реализовать природные способности, оставить добрый след на земле и благодарную память. Всё это в полной мере удалось Марии Яковлевне Крашенинниковой, 58 лет работавшей на ниве народного образования.

на фото - Крашенинникова М.Я.

Военное лихолетье

Детские годы Марии Крашенинниковой, родившейся в Жабинковском районе в крестьянской семье Лукашуков, где росло три дочери, перечеркнуло военное лихолетье. Когда фашисты под натиском Красной Армии стали отступать и приблизилась линия фронта, гражданское население, опасаясь репрессий оккупантов, стало уходить в леса. Местные мужики выстроили на болоте среди лозняка шалаши (район Жабинковского сахарного завода) и спрятали там свои семьи. Фашисты обстреливали «партизанский» лагерь из миномётов и пушек, однако в трясину лезть побоялись. Снаряды ложились совсем рядом, однако Бог миловал.
Когда крестьяне возвращались домой, по дороге военные конфисковали у них телеги и лошадей. «Нам фашистов побыстрее гнать надо» - коротко объяснили красноармейцы. А когда семья девочки добралась до своего дома, оказалось, что лихие люди выкопали спрятанное в яме домашнее имущество – велосипед, тёплые вещи и другой домашний скарб.

 Вскоре отцу Марии Якову Ивановичу пришла повестка из военкомата, его призывали в Советскую Армию. Мать выхлопотала ему у начальства бронь как работающему на железной дороге. Но отец пошёл добровольцем - настолько сильна была его ненависть к фашистским оккупантам. В последний раз одиннадцатилетняя Маша и её младшая сестра видели его на железнодорожной станции в Жабинке, когда новобранцев везли на фронт. Тогда и пообещала дочь своему родителю во всём помогать матери, стать опорой в семье и вырасти настоящим человеком.

Последнее письмо от отца пришло с берегов реки Вислы, из-под Варшавы. А потом короткое извещение: « … пропал без вести».

Маленькая пастушка

Семье, где осталась одна женщина с тремя малолетними дочерями, надо было, как-то выживать. Поэтому старались ухватиться за любую работу. В 1945 году Маша и её старшая сестра подрядилась на лето пасти 30 коров, принадлежащих односельчанам. Дело было хлопотное с утра до вечера присматривать за таким стадом. Надо было, чтобы животные не потравили посевы и были сыты. Погоды стояли жаркие, и коровы, спасаясь от назойливых слепней, шли в реку, чтобы охладиться и полакомиться водорослями. Пастушке приходилось вслед за ними лезть в воду и следить, чтобы бурёнки в толчее не бодали друг дружку рогами. Не дай Бог, чьей-то кормилице нанесут травму.

Мария Крашенинникова - патриарх педагогики Брестчины

За эту работу Марию по очереди кормили в своих домах хозяева коров. Ещё и с собой давали каждый день молоко и продукты. А по осени, после сбора урожая, рассчитались – 30 центнеров ржи отвалили. Так что сердце маленькой пастушки переполняла гордость – вот я какая добытчица.

Мария Яковлевна до сих пор помнит, что 18 центнеров жита мама отдала за коня, а ещё 10 – за деревянную телегу - надо было чем-то обрабатывать четыре с половиной гектара своей земли.

Надо учиться

Машина мама Вера Прокофьевна была простой крестьянской женщиной, даже расписываться не умела – ставила крестик напротив фамилии. Поэтому образование не считала чем-то важным и без этого прожить можно. Она жалела свою маленькую дочь, которая вечерами, постелив на пол возле печки коврик и разложив на табуретке учебники, при свете лампы «газувки» зубрила какие-то «пердикуляры» (перпендикуляры). А в школу надо было добираться за пять километров, да ещё и застуженные во время пастушьей эпопеи ноги стали отказывать. Так что приходилось иногда буквально ползком добираться до дома. Зачастую прямо на уроке Маша засыпала от усталости. Но уж больно хотелось учиться, поэтому она всегда садилась на первую парту.

Мария Крашенинникова - патриарх педагогики Брестчины

Закладка сада Дружба, ныне агро-сад Рассвет

В их небольшое село из девятнадцати мужчин с войны не вернулось лишь трое. Так уж получилось, что маленькую Машу сдружила общая беда ещё с двумя такими же девчонками-сиротами. В один прекрасный день под сенью раскидистого дуба поклялись подружки вместе пробивать дорогу в жизни – поступить в ВУЗ, во всём помогать друг другу.

Институт

Девушки втроём поехали поступать в Минский театральный институт, уж больно лёгкими показались экзаменационные предметы. Однако смекнув, что стать выдающейся артисткой очень непросто – одумались и забрали документы. Рассматривали разные варианты, но главное для сирот было, чтоб всем троим и стипендию получить, и общежитие. В конце концов поступили в Брестский педагогический институт им. А. С. Пушкина и как-то устроились.

Мария Крашенинникова - патриарх педагогики Брестчины

В Москве, во время сбора материалов для музея, 1976 год

Всё успевала Мария – не только хорошо учиться, но и с подружками на танцы бегать и влюбляться. На втором курсе к ней посватался молоденький красавец лейтенант, живший по соседству, Валентин Крашенинников - молодые расписались. Символично, что свою первую дочь Галину Мария Яковлевна родила в День знаний 1 сентября, когда все её однокурсники уже в статусе учителей проводили свои первые уроки. Однако в те времена, декретный отпуск давали лишь на один месяц…

На работу в Прибужье

Вскоре муж получил новое назначение - заместитель начальника пограничной заставы Теребунь по политической подготовке. В местной семилетней школе учителей не хватало, так что нашлась работа и для Марии Яковлевны – учить детишек русскому и белорусскому языкам.

Мария Крашенинникова - патриарх педагогики Брестчины

Вручение переходящего Красного знамени

Молодая учительница с энтузиазмом взялась за преподавание. Кроме учебы в школе занималась внеклассной работой - организовывала хор, проводила различные тематические вечера. Вскоре школа стала центром культурной жизни для сельчан.

Приходилось много работать и на заставе. В подсобном хозяйстве у пограничников было четыре коровы и сорок соток огорода, а солдатики как на грех городские, в сельском хозяйстве не сведущие. Местные крестьяне только диву давались, как учителька, да ещё офицерша, лихо совсем справляется: косит траву, картошку садит, землю пашет и коров доит.

В Теребуне молодая семья обзавелась мотоциклом «Ковровец». Оденет учительница спортивный костюм и разъезжает на железном коне по своим делам. Всё успевает - только дым столбом по деревне. Эту любовь к технике Крашенинникова пронесла через всю жизнь и ездила на различных мотоциклах, а также автомобилях - ЗАЗ, Москвич, «жигули-копейка». Вскоре в райкоме партии обратили внимание на организаторские способности Марии Яковлевны и порекомендовали её принять в партию.

Через несколько лет в связи с сокращениями в армии Валентин Крашенинников перешёл на работу в ГАИ, и семья переехала в Брест. Преподавая в различных школах, Мария Яковлевна постоянно работала над повышением своего профессионально уровня. В 1963 году народное образование перешло на новые учебные программы. Вскоре Мария Крашенинникова, раньше других освоившая материал, давала показательные уроки, по-современному мастер-классы. Перспективную учительницу пригласили на работу методистом в институт повышения квалификации учителей, а потом доверили заведовать кабинетом.

Новый уровень

В 1974 году Марии Яковлевне совершенно неожиданно предложили возглавить отдел народного образования Брестского райисполкома. Запомнилась поездка в Минск за назначением. Министр образования во время приёма на коллегии подчеркнул, что она стала первой женщиной в нашей республике, кому доверили столь высокий пост.

Мария Яковлевна активно включилась в работу, а её оказалось, как говорится, непочатый край. Многие сельские школы располагались в приспособленных помещениях, где даже вывески не было, а стены и двери «до колен» красили чёрной краской, чтобы меньше пачкались. Так что пришлось начинать с элементарного, кроме организации учебного процесса быть и строителем и снабженцем. Со временем пришли успехи, но для этого пришлось немало потрудиться.

Мария Крашенинникова - патриарх педагогики Брестчины

Брестская делегация в гостях у Петра Климука, 1976 год.

За время работы Марии Крашенинниковой в должности заведующей отделом народного образования райисполкома было закончено строительство Лыщицкой СШ и пришкольного-интерната, построены Домаческая СШ, учебно-производственные комбинаты в Чернавчицах и Домачево, а также детские садики в Мотыкалах и Ковердяках, Леплёвская восьмилетка. Возводились жилые дома для учителей. Нередко строительство велось хозспособом, и только энергия и пробивные способности Марии Яковлевны помогали справляться с текущими планами на 100 %, когда как в других районах их не выполняли и наполовину.

Уникальный музей

В октябре 1976 года стало известно о подготовке международного космического полёта корабля «Союз-30» под командованием Петра Ильича Климука. Вот тогда всерьёз встал вопрос о создания на родине героя в Томашовской школе музея космонавтики. Начинание поддержали тогдашний председатель Брестского райисполкома Пётр Брюзгин, местные краеведы, художники. После соответствующих письменных запросов в Москву и Звёздный городок туда для сбора материалов выехала целая Брестская делегация: Мария Крашениникова, старший научный сотрудник областного краеведческого музея Раиса Иванова, художник Иван Фетисов и директор Томашовской школы Юрий Ваксман. За несколько дней они познакомились со многими интересными людьми, посетили центр подготовки космонавтов, павильон «Космос» на ВДНХ. Сам Пётр Климук очень радушно принимал земляков у себя дома и, конечно, помог им получить экспонаты для будущего музея.

Мария Крашенинникова - патриарх педагогики Брестчины

Встреча на юбилее Климука в Томашовке в 2012 году

Ещё два года шла кропотливая работа по сбору материалов, строительству помещений и созданию экспозиции. А 4 ноября 1978 года в присутствии матери героя-космонавта Марфы Павловны Климук и многочисленных гостей состоялось торжественное открытие музея космонавтики, который за годы своей работы стал одной из достопримечательностей Прибужья.

Гремела слава

Коллектив отдела образования Брестского райисполкома, который возглавляла Мария Крашениникова, занял первое место во Всесоюзном социалистическом соревновании. За подготовку школ к 1979-1980 учебному году отдел народного образования Брестского райисполкома был назван лучшим и был награждён переходящим Красным знаменем Министерства образования СССР, ЦК ВЛКСМ и ЦК профсоюза высшей школы и научных организаций. Ещё одну такую же награду Марии Яковлевне вручали уже как директору областного института усовершенствования учителей. Возглавив это учебное заведение в стадии строительства нового здания, Крашенинникова сумела создать все условия для учёбы, проживания и лечения учителей проходящих там переподготовку.

В семейном архиве Крашенинниковой хранятся интересные документы, например телеграмма на бланке красного цвета: москва правительственная брест облоно богнат «командируйте крашенинникову директора обл иуу участия работе группы устава средней школы 21-22 июля 1987 г» Подпись - заместитель министра просвещения Буданов. Мария Яковлевна оказалась единственным представителем БССР в комиссии по доработке Устава средней образовательной школы, куда входило 25 педагогов и научных работников со всех республик бывшего СССР. Для людей старшего поколения многое скажет имя директора НИИ педагогики минпроса Грузинской ССР, доктора психологических наук, члена-корреспондента АПН СССР Шалвы Амонашвили, с которым ей довелось поработать.

Преданность профессии, умение создать атмосферу творческого поиска, целенаправленность и настойчивость, неутомимая энергия и трудолюбие позволили Марии Яковлевне заслужить уважение и авторитет не только среди коллег. Она – отличник народного образования БССР и СССР. Награждена орденом Дружбы народов и Почётными грамотами Министерства образования БССР и Верховного Совета БССР.
P.S. Предметом законной гордости Марии Крашенинниковой является её семья: две родных и одна приёмная дочери, четверо внуков и пятеро правнуков. А среди ближайших родственников мы насчитали одиннадцать педагогов, можно сказать, целая династия. Для всех них Мария Яковлевна до сих пор является самым главным авторитетом и мудрым советчиком в море житейских проблем.

Источник: Виртуальный Брест
Автор: Юрий Макарчук
фото автора
Виртуальный Брест