Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Федьковичи: родина академика Трофимука и поэта Годулько

27  Марта 2015 г.  в 21:11, показов: 4590 : История города Бреста

Обычная деревня белорусского Полесья. Но кто знал, проезжая по трассе М1, что в этой деревне родились два выдающихся человека, одному из которых целая страна должна быть благодарна за нефте-газовые богатства, а другому человеку – за тёплые стихотворения?!

Федьковичи: родина академика Трофимука и поэта Годулько Федьковичи: родина академика Трофимука и поэта Годулько

Деревня Федьковичи, которая расположена в 25 км от Бреста в Жабинковском районе, в первую очередь у многих ассоциируется с бывшим пунктом сборов за платную дорогу М1, местными жителями прозванной «таможней». Но мало кто углублялся в то, кто проживал в этой деревне и какова её история.

Оказывается, здесь родились геолог-академик Трофимук Андрей Алексеевич и поэт Василий Владимирович Годулько.

Белорусу Трофимуку Андрею Алексеевичу, не побоюсь этих слов, весь СССР, а ныне Россия, обязаны своими ископаемыми нефтяными и газовыми богатствами. Под руководством этого человека в военные годы было разведано так называемое «Второе Баку», одно из крупнейших месторождений СССР и даже мира, которое находилось в Башкирии (Волго-Уральская нефтегазоносная провинция). Страна как никогда нуждалась в нефти. Так как поставки нефти из Азербайджана были под угрозой из-за вторжения немецких войск до районов Волги и Сталинграда (Волгограда). В послевоенные годы, будучи главой геологической службы Министерства нефтяной промышленности СССР, открыл месторождения нефти и газа в Татарстане, Украине, Приуралье, Западной и Восточной Сибири, Якутии, Крайнего Севера.

Федьковичи: родина академика Трофимука и поэта Годулько

Трофимук (второй справа). Победоносное открытие месторождения в Кизенбулатово.

Во время визита Хрущёва в академгородок Новосибирска, Андрей Алексеевич ему сказал слова, которые до наших дней не теряют актуальности: «Сибирь плавает на нефти!». Хотя говорил это ещё до открытия залежей нефти.

Федьковичи: родина академика Трофимука и поэта Годулько

Трофимуку было присвоено звание Героя Социалистического Труда за разведку в военные годы, академика Академии Наук СССР, а позже АН России. Андрей Алексеевич основал в Новосибирске Институт геологии и геофизики Сибирского отделения Академии Наук СССР, активно развивал научные центры по всей Сибири (Якутск, Кемерово, Тюмень, Красноярск, Улан-Удэ, Иркутск, Томск).

Практически всю свою научную жизнь Андрей Алексеевич прожил в Новосибирске, став Почётным жителем этого города, а после смерти, в 2000 году удостоен почётного звания «Гражданин XX века Новосибирской области». За свою жизнь Трофимук Андрей Алексеевич был удостоен множества наград и премий: дважды лауреат Сталинской премии, 6 Орденов Ленина, Орден Октябрьской революции, Орден Трудового Красного Знамени, медаль «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири». В феврале 1998 года по Указу Президента РФ Б.Ельцина был награждён Орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени», однако гражданская позиция по проводимой Ельциным политики по отношению к своим гражданам не позволила ему принять эту награду.

Как мы видим, поводов, чтобы гордиться нашим земляком, более чем предостаточно. Ныне в том доме, где родился Андрей Алексеевич, живёт его племянница Елена. По её словам, к ней уже приезжали коллеги Трофимука А.А. из Новосибирска. С иронией говорит, что новосибирцы ожидали увидеть богатый и большой особняк, но на самом деле дом более чем скромный, к которому даже не подведён газ. Хотя на улице Мясникова, на которой он располагается, проложена газовая труба. У гостей из России возникла идея создать музей или хотя бы музейный уголок, однако спустя годы эта идея так и не реализована. Что уж говорить, нет даже памятной таблички, что в данном доме родился академик. А на чердаке продолжают пылиться книги и портрет учёного.

Федьковичи: родина академика Трофимука и поэта Годулько

Федьковичи: родина академика Трофимука и поэта Годулько

Федьковичи: родина академика Трофимука и поэта Годулько

Федьковичи: родина академика Трофимука и поэта ГодулькоВторой, не менее удивительный человек, родившийся в деревне Федьковичи, это поэт Василий Владимирович Годулько, несправедливо забытый и незнакомый современникам. Как и Трофимук Андрей Алексеевич Василий Годулько родился в бедной крестьянской семье, после окончания сельской школы поступил в Государственный педагогический институт иностранных языков в Минске, но на последнем курсе бросил его и уехал к себе в деревню, где устроился в Озятской школе учителем немецкого языка, но проработал там совсем немного, разочаровавшись в школьной работе и своих учительских способностях и возможностях, тем более, как объяснял сам поэт, ростом не вышел и не отличался от большинства своих учеников. К слову стоит отметить, что у Василия Годулько было необычная способность к изучению иностранных языков, он практически в совершенстве овладел двумя диалектами немецкого языка, говорил на английском, французском, итальянском и польском языках.

Однако жизненный путь поэта был очень непростой. С тех пор как бросил институт, долго и болезненно это переживал. Череда трагических событий его ещё больше надломила. На его глазах погиб брат Пётр, болезнь матери, практически одновременно с этим поэт был отвергнут его любимой, продавщицей сельского магазина, которой посвящал много своих стихов, в том числе и на английском языке. Буквально за 3 дня до своей кончины, Василий Годулько написал стих «Развiтанне», как бы предчувствуя свою смерть. Этот стих он написал своей любимой, имя которой прятал за инициалами А.У.П., однако этим стихом он как бы попрощался со всеми. В полном одиночестве, забвении и бедности сердце поэта перестало биться 15 июня 1993 года, на 48-м году жизни. Его родственникам, жившим в той же деревне, он почему-то стал чуждым.

Только уже после смерти, силами его друзей, коллег по перу и знакомых брестских поэтов Миколы Прокоповича, Алеся Каско, Василия Сахарчука и других, был издан сборник стихов Василия Годулько «Голос». Ими был организован сбор средств на памятник поэту, который похоронен рядом со своими родителями на кладбище д.Федьковичи. Дом, в котором жил поэт, был продан и в нём несколько лет просуществовало придорожное кафе, внутри него только висящая в углу икона напоминала об обычной сельской хате.

Дзiвосных песень адгалоскi,
да нашых дзён дайшлi здалёк.
А кветкi сгортваюць пялёсткi,
калi iх атуляе змрок.
Не дагаджайце. Патрабуйце,
каб песня песняю была…
А лепей – самi паспрабуйце
вырошчваць кветкi без святла.
(«Да крытыкаў», 1986 г.)

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

Две судьбы, две личности, два таланта – зато одна малая Родина, деревня Федьковичи.

Источник: Виртуальный Брест
Автор: Андрей Магер
Виртуальный Брест



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram