Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Врач из Бреста разработал лекарство для больного раком отца и создал стартап

36 23  Марта 2015 г.  в 18:11, показов: 11875 : Медицина, здоровье

"Чтобы папа жил"

Врач из Бреста разработал лекарство для больного раком отца и создал стартап

Пять лет назад брестчане Владимир Малахов и его сын разработали проект, призванный обеспечить Беларусь лекарственными препаратами по низкой цене. Дело, казалось бы, нужное и благородное. Тем не менее авторы идеи создания в стране маленькой научно-производственной аптеки ищут подходящего инвестора до сих пор. Цена вопроса - 4,6 миллиона долларов.

Бывший военный хирург Владимир Малахов работает врачом-тренером женской сборной Беларуси по волейболу. 10 лет назад жизнь Владимира Владимировича приняла неожиданный поворот - коллеги диагностировали у него рак крови. Как признается брестчанин, принять этот факт было тяжело, а еще сложнее - найти лекарство, от которого буквально зависела его жизнь.

"Есть такое лекарство "Иматиниб". Один флакон стоил 8 тысяч долларов. Это курс на месяц, а его нужно пить пожизненно каждый день. Я попал в группу, когда это лекарство в Беларуси испытывалось, и у меня появился шанс на жизнь. Когда испытания закончились, до первой поставки препарата в Беларусь возникло "окно" в два месяца. Вот за эти два месяца, чтобы остаться в живых, мне пришлось сделать много дел и чудес, чтобы достать для себя два этих флакона", - вспоминает собеседник.

"Я брал флакон в руки и думал, сколько же он стоит"

В то время его сын, также Владимир Владимирович Малахов, учился в мединституте. Перспективный студент узнал о планах по разработке белорусского аналога импортного лекарства, необходимого его отцу, и пробился в группу ученых, которые над этим работали.

"Он просто хотел, чтобы папа жил", - поясняет отец.

Малахов-младший занимался клиническими испытаниями белорусского препарата.

"Вскоре он появился. Если импортный "Иматиниб" сначала стоил 8 тысяч долларов, потом - около 3 тысяч, то белорусский аналог, который по качеству не уступает иностранному, стоил 400 долларов", - говорит сын.

Дороговизна импортного препарата и его труднодоступность натолкнула Малаховых на мысль о необходимости создания в Беларуси небольшого производства, которое бы удовлетворяло внутренний спрос на дефицитные иностранные лекарства.

"Еще когда на рынке был только импортный препарат, я брал флакон в руки и думал, сколько же он стоит. Мы с сыном сели вдвоем обсудить, как бы сделать так, чтобы этот же препарат был доступен в Беларуси, не уступал по качеству европейским аналогам и был доступен по цене. Пришли к тому, что если строить завод, то не потянем. Зато есть возможность по закону производить лекарственные средства в аптеках", - продолжает Владимир Владимирович старший.

"Мы понимали, что работаем над чем-то важным"

Так двое врачей с нуля придумали проект по созданию в Беларуси научно-производственной аптеки, которая бы специализировалась на мелкосерийном выпуске дорогих дефицитных препаратов. Главная цель - удовлетворить внутренний спрос и снизить зависимость Беларуси от импорта медпрепаратов.

"Крупные фармпредприятия не станут выполнять заказ на производство, например, 100 упаковок какого-нибудь дорогостоящего лекарства - для них такая маленькая партия просто невыгодна. Мы же, наоборот, рассчитываем работать с партиями начиная от 20 упаковок и выше. <…> Кроме того, на крупных предприятиях большие накладные расходы, а у нас максимально роботизированное производство. Это позволяет сократить накладные расходы и снизить итоговую стоимость препарата", - резюмировал старший из Малаховых.

Когда идея была сформулирована, энтузиасты собрали команду, в которую вошли академики и заведующие кафедрами ведущих вузов страны. Специалисты консультировали их в юридических, финансовых, технических вопросах, разработали производственную линию, свели с нужными экспертами, чиновниками. Общими усилиями идея обрела четкие очертания и стала готовым проектом. Примечательно, что все вовлеченные в процесс оказывали помощь на безвозмездной основе.

"Мы понимали, что работаем над чем-то важным и очень нужным", - отметил Владимир Владимирович-старший.

Ищу "жену" для проекта

Когда проект был готов, сын с отцом обратились в компанию, которая помогает в поиске инвесторов. Объем необходимых финансовых вливаний получился немалый - 4,6 миллиона долларов. Сотрудники компании помогли врачам составить бизнес-план, организовали переговоры с потенциальными инвесторами. Однако результата не было, и Малаховы решили двигаться дальше: связывались с бизнесменами из Беларуси, России, Прибалтики, Чехии...

Но найти человека, готового на приемлемых условиях вложиться в их проект, пока не удалось.

"Инвесторы готовы вкладывать деньги. Нам поступали конкретные предложения. Но все ставили условие: они дают деньги, мы реализуем проект, через два года, как и рассчитано, вложенные деньги возвращаются, а потом практически все предприятие переходит к ним. Ребята, я не готов осуществлять проект своей мечты ради того, чтобы потом стать чьей-то собственностью", - непоколебим младший из авторов идеи.

Владимир Владимирович-старший добавляет, что они с сыном ищут не столько инвестора, сколько "жену" для проекта.

"Жена" - это человек, который не просто даст деньги, а будет непосредственно участвовать в реализации проекта. Такому и деньги через два года вернем, и 50% предприятия отдадим. Все поровну: и радость, и горе", - пояснил собеседник.

"Деньги для нас вообще не главное"

Несмотря на то, что за пять лет существования проекта денег на его реализацию Малаховы так и не нашли, отец с сыном руки не опустили и продолжают идти к цели. Свой фанатизм Владимир Владимирович-старший объясняет искренней верой в исключительную важность их с сыном идеи.

"Самое прикольное - деньги для нас вообще не главное. Черт с ними. Каждый конкретный Вася, Коля, Петя, Таня, которые останутся живыми благодаря нашему проекту - это уже прикольно", - заключил собеседник.

Источник: TUT.BY
Автор: Станислав Коршунов
TUT.BY



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram


NoName_гость 2015-03-24 20:09
Ох уж эти белорусские аналоги! Разница в цене с оригинальными препаратами в несколько раз - это очень хорошо, вот только побочные эффекты от наших аналогов развиваются гораздо чаще и в более выраженной форме, чем от оригиналов.

↑ +7 ↓

Киpp_гость 2015-03-25 10:09
Есть такое. Но отсутствие выбора часто может закончиться летально... Предпочитаю постоять в аптеке пару секунд размышляя: платить в 3-5 раз больше за иностранное или подешевле за отечественное, чем в случае нехватки денег идти гроб заказывать...
ЗЫ: слава Богу не сталкивался со смертельными болезнями, но реально из всех таблеток больше половины отечественное - пока серьезных проблем не было. На один антибиотик появилась аллергия - перестал его покупать.
↑ -2 ↓

вауквепа_гость 2015-03-24 11:26
"Самое прикольное - деньги для нас вообще не главное. Черт с ними. Каждый конкретный Вася, Коля, Петя, Таня, которые останутся живыми благодаря нашему проекту - это уже прикольно", - заключил собеседник. Для меня вполне достаточно этой фразы чтобы составить мнение об уровне этих "изобретателей". Но что реально удивило, так это то, что многие на полном серьезе обсуждают значимость этой газетной сплетни.
↑ +7 ↓

Инга_гость 2015-03-24 08:14
А что они создали, в чём они молодцы? Взяли иностранный препарат "Иматиниб" и, переназвав, пытаются всех убедить, что они этот препарат создали, да еще и хотят найти дурачка, который бы им положил в карман 4,6 млн. долларов. Зачем им эти деньги, когда готовое лекарство, только под другими названиями уже продается в аптеках и никакие не нужны? Правильно: в карман положить.
↑ 0 ↓

Инга_гость 2015-03-24 08:15
"...и никакие испытания не нужны"
↑ 0 ↓

)))_гость 2015-03-24 09:35
есть разница: покупать за 3000$ или за 400?
↑ +11 ↓

dfgrtfyh_гость 2015-03-24 10:28
Как показывает жизненный опыт, если ты заплатил 3000$ то и лечение на 3000$. Ну а если заплатишь 400$, то и лечение на 400$.
↑ +1 ↓

Киpp_гость 2015-03-25 10:12
Когда вопрос жить или не жить - пофиг какого качества, главное, что бы помогало. Сомневаюсь что в нашей стране много людей готовых тратить 3000$ каждый месяц всю жизнь.. А вот 400$ - это реальнее.
↑ +4 ↓

Инга_гость 2015-03-24 09:36
Есть, только не надо при этом врать, что они этот препарат создали.
↑ +1 ↓

Опубликован 2015-03-24 02:59, удалён модератором - Почему?
Опубликован 2015-03-24 09:36, удалён модератором - Почему?
564_гость 2015-03-24 02:52
молодец
↑ +1 ↓

фекла_гость 2015-03-23 22:45
конкретные предложения. Но все ставили условие: они дают деньги, мы реализуем проект, через два года, как и рассчитано, вложенные деньги возвращаются, а потом практически все предприятие переходит к ним. Ребята, я не готов осуществлять проект своей мечты ради того, чтобы потом стать чьей-то собственностью", - непоколебим младший из авторов идеи

Т.е бизнесмен должен вложить 4.6 млн доллара в проект чьей то мечты ща спасибо?
Пусть идет и метет двор, мечтатель йопт.
↑ -15 ↓

7538_гость 2015-03-23 22:55
Ты чего такой резкий и дерзкий? Инвестор хочет вложить 4,6 ляма, отбить их за два года и после отбивки ещё и хочет полносью пригребсти к рукам проект. Спрашивается: нах такой инвестор нужен, который ВСЁ гребёт к себе и не делится? Инвестор - это всего лишь денежные вливания, а не смена собственности или авторства.

↑ +21 ↓

Шпарки_гость 2015-03-23 23:12
Извините, что - все пригрести к рукам? Ты уверен, что вложив в непоймичто 4,6 ляма зелени инвестор на выходе получит уникальный продукт, а не смесь аскорбинки с мелом?
История красивая, спору нет, читал и плакал, но слишком в ней много нестыковок. Так что я за Вадика.
↑ +5 ↓

7538_гость 2015-03-23 23:21
Не, инвестор даже не уверен, что его банально не обуют на эту сумму. Это и есть инвестиционные риски. которые компенсируюся несколькими сотнями процентов возврата. Грубо говоря, инвестиции - это баланс между страхом и жадностью. Но успокаивать жадность полным отъёмом бизнеса - это как-то слишком. ладно бы, если бы планировали снять с проекта 10,20 лямов - это нормально. Но весь проект к рукам прибрать, имея только 4,7 ляма на старе... идея пацанов ведь дороже стоит, им только надо этот сартовый капитал, чтобы идея "завелась" и начала делать деньги. Это как ведро топлива в тепловоз при пуске двигателя - влил ведро, оно в джижок ухнуло, двиг стартовал - и дальше работает и выдаёт мощность. Так и тут - начальные вливания только лишь для старта идеи, а дальше, после выплат 200%-300% (да даже 500%-1000%) - всё, спасибо и досвидания... А тут овона как, инвесторы хотят и дальше получать прибыль с чужой идеи..
↑ +5 ↓

сим_гость 2015-03-24 22:48
нах таких инвесторов, вперед на kickstarter
↑ +1 ↓

Шпарки_гость 2015-03-23 23:27
Ну так он сп@здил коллективную идею у группы разработчиков, о чем нам повествует в статье журналист:
Перспективный студент узнал о планах по разработке белорусского аналога импортного лекарства, необходимого его отцу, и пробился в группу ученых, которые над этим работали.

но при этом не хочет чтобы у него отжали бизнес. Слишком уж он хитрожоп этот спаситель человечества.
↑ +5 ↓

поддерживаю.,_гость 2015-03-24 07:02
Сообщение от Шпарки_гость
Ну так он сп@здил коллективную идею у группы разработчиков, о чем нам повествует в статье журналист:
Перспективный студент узнал о планах по разработке белорусского аналога импортного лекарства, необходимого его отцу, и пробился в группу ученых, которые над этим работали.
но при этом не хочет чтобы у него отжали бизнес. Слишком уж он хитрожоп этот спаситель человечества.

Поддерживаю, всё верно подмечено и в тоже время деньги это для них не главное, а как оказывается все иначе. так если Вы такие добродетели, ну так соглашайтесь на те условия которые имеются - это же реальная помощь для всего человечества, а пока вы там думаете люди умирают.

↑ +5 ↓

фекла_гость 2015-03-23 23:03
Не нравится? Пошел ты на...со своим проектом. Так поступили вменяемые инвесторы, а ты мечтай.
↑ +2 ↓

7538_гость 2015-03-23 23:15
Опять дерзишь, парниша... Чего так близко к сердцу принимаешь? Инвестор, штоле?

Кто ещё на какой йух пойдёт - боольшой вопрос. Или инвестор с кучей постоянно девальвирующего бабла, или пацаны с живой идеей...

Но я подозреваю такое развитие событий: скорее, пацанов сманят с потрохами на Запад и они там стартапнут без проблем и на таких условиях, которые х устроят; и это на самом деле печально  :( В резульате, на западе появится ещё более дешёвый вариант лекарства и проект сорвёт куш массовостью, а беларусь в очередной раз буде сосать член под названием "импорт", к коему она и сейчас ооочень уж смачно приросла...
↑ +7 ↓

Шпарки_гость 2015-03-23 23:13
Тыхо, не заводись  :)
↑ 0 ↓

Галина 12_гость 2015-03-23 21:56
Спасибо за начало, а продолжение обязательно будет! Я в это верю и желаю ВАШЕМУ проекту зеленого света и надёжных инвесторов! Удачи и здоровья ВАМ, МАЛАХОВЫ!
↑ +32 ↓

air79vs 2015-03-23 21:38
Нашему государству это не нужно.... Вот водки продать побольше - это да... Нужно то, с чего можно делать деньги...

↑ +75 ↓

Лиза _гость 2015-03-23 21:35
Пусть господь поможет этим людям. Дело нужное. А пишут здесь посты те, кого не коснулась беда. Злые, завистливые и ни на что не способныеки.
↑ +54 ↓

342356_гость 2015-03-23 22:00
Милая Лиза, если на сарае написано слово из трех букв, не верьте, там как правило, все же лежат дрова. Ваша простота реально умиляет.
↑ +3 ↓

Юзик_гость 2015-03-23 21:20
За выпуском таких лекарств стоят многомиллионные технологии, и оборудование. Молекулярные анализаторы последних поколений и т.п. Гигантское финансирование проекта. И при всем при этом никаких гарантий
↑ +10 ↓

Киpp_гость 2015-03-25 10:20
Все верно, если бы не НО..
Китайцы то же когда-то отставали от жизни. Что они сделали? - Правильно: скопировали уже изобретенное и сделали дешевое производство.
Если у нас нет возможности изобретать, почему бы не скопировать для себя? Понятно на импорт не прокатит, но внутри страны многие могут выжить.
↑ +2 ↓

чукча-читатель_гость 2015-03-23 20:43
В заголовке "Врач из Бреста разработал лекарство для больного раком отца", но в статье ничего не сказано о новом препарате. Есть только идея выпускать аналоги импортных препаратов в условиях аптеки и они якобы будут в разы будут дешевле. Это тоже самое, что предложить купить все детали для БМВ и собрать в несколько раз более дешевое авто авто в условиях местного автосервиса
↑ +35 ↓

Киpp_гость 2015-03-25 10:25
Ну да, ну да. С разницей тока в том, что надо уметь разобрать БМВ на детали... Ради интереса: возьмите таблетку (любую) и без инструкции определите из чего она состоит ;) А даже с инструкцией 100%-но не определите полный состав и тем более как он произведен.
↑ 0 ↓

_гость 2015-03-25 11:14
Аналитическая химия вам в помощь - второй курс химфака.
↑ 0 ↓

в_гость 2015-03-23 20:19
Просто сказка
↑ +10 ↓

Жизнь_Прекрасна_гость 2015-03-23 20:17
Был на Startup Weekend когда вы представляли эту идею в марте 2012. Недавно вспоминал как сложилась ваша судьба) искал и ничего не нашел.
Помню вы хотели открыть предприятие именно в Брестской области.

ссылка
сколько контактов из этих 200 человек вы сделали?
↑ +4 ↓

39_гость 2015-03-23 20:08
если деньги для тебя не главное, так чего ты так переживаешь что это предприятие станет чьей-то собственностью????. Ведь главное что - Каждый конкретный Вася, Коля, Петя, Таня, которые останутся живыми благодаря вашему проекту... так ты определись или ты хочешь предприятие которое тебе будет приносить дивиденды или спасти конкретно Васю, Петю, Колю, Таню
↑ +15 ↓

234253_гость 2015-03-23 19:10
Статья просто возмущает своей бредовостью и непрофессионализмом."Ребята, я не готов осуществлять проект своей мечты ради того, чтобы потом стать чьей-то собственностью", - непоколебим младший из авторов идеи.". И буквально через пару строк читаем "Самое прикольное - деньги для нас вообще не главное. Черт с ними. Каждый конкретный Вася, Коля, Петя, Таня, которые останутся живыми благодаря нашему проекту - это уже прикольно", - заключил собеседник..Ну а содержимое статьи-просто очередная журналистская "утка", напечатанная вовсе не для того чтобы дать толковую и полезную информацию, а просто для необходимого количества строк для начисления гонорара, фу-у-у-у журнализды.
↑ +31 ↓

Семен Горбунков_гость 2015-03-23 19:59
Очевидно,что найдутся профессионалы,и эти Малаховы окажутся в Германии, Израиле или США с солидным финансированием и прочим обеспечением для исследований.
↑ +22 ↓


Страницы: [1]