Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Заинтересовано ли государство в том, чтобы народ не пил?

57 21  Марта 2015 г.  в 17:40, показов: 5329 : Здоровая нация, спорт

Государство недооценивает ущерб от алкоголизации общества, считают общественные активисты, которые собрали более 25 тысяч подписей под коллективным обращением за изменения в законодательстве, касающемся антиалкогольной политики государства.

Заинтересовано ли государство в том, чтобы народ не пил?


Общественность должна собрать силы в кулак 

Заинтересовано ли государство в том, чтобы народ не пил? Как сообщила Naviny.by юрист, член оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Ольга Ковалькова, 20 тысяч подписей, собранных активистами кампании «Защитим наших детей от алкоголя», были направлено в Администрацию президента, Совет министров, министерства здравоохранения, торговли, экономики и внутренних дел в прошлом году, а еще около пяти тысяч подписей — в марте этого года.

В коллективном обращении отмечается, что в Беларуси необходимо использовать успешный опыт борьбы с алкоголизмом других стран.

«Мы считаем необходимым разрешить продажу алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива в Минске только с 11.00 до 22.00 в специализированных отделах магазинов, имеющих отдельный вход, — рассказала Ольга Ковалькова. — Следует запретить продажу алкоголя лицам, не достигшим 21-летнего возраста, а слабоалкогольных и энергетических напитков и пива — 18 лет. Необходимо запретить рекламу алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива, а также торговых брендов и фирм, причастных к изготовлению или реализации алкогольной продукции».

Общественные активисты предлагают также обязать производителей алкогольной продукции перечислять часть прибыли центрам, занимающимся помощью людям с алкогольной зависимостью и их реабилитацией. 
 

Согласно официальной статистике, потребление алкоголя в Беларуси составляет 11,14 литра, а согласно аналитическому отчету ВОЗ — 17,5 литра на душу населения старше 15 лет. По информации Минздрава, аналитический отчет ВОЗ содержит данные за 2008-2010 годы, а показатель 17,5 л включает в себя зарегистрированный и незарегистрированный алкоголь (суррогат и самогон).


Как подчеркнула Ольга Ковалькова, обеспокоенность общественности вызывает тот факт, что, по различным данным, около миллиона белорусов злоупотребляют алкоголем, более 262 тысяч находятся на наркологическом учете, стремительно растет женский алкоголизм.

«Беларусь занимает лидирующие места в мире по употреблению алкоголя. При этом в нашей стране сильное алкогольное лобби. Пока государство через законодательство не продемонстрирует, например, что ненормально продавать алкоголь молодым людям до 21 года, ничего не изменится», — сказала юрист.

По ее мнению, необходима консолидация заинтересованных организаций и специалистов, чтобы продемонстрировать «общественное давление на власти с целью принятия мер по антиалкогольной политике, чтобы белорусская нация не вымерла». 
 

В 2014 году продажи водки в Беларуси сократились на 8,9% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. За прошлый год в абсолютном алкоголе продано 8 млн. 414,5 тыс. дал алкогольных напитков и пива (на 7,1% меньше, чем годом ранее). Ликеро-водочных изделий реализовано 1 млрд. 329,4 тыс. дал (на 11,6% меньше), виноградных вин — 3 млн. 664,9 тыс. дал (на 4,7% больше), плодовых вин — 9 млн. 827 тыс. дал (на 13% меньше). Плодовые вина заняли 21% в объеме продаж алкогольной продукции (в 2013 году — 22,4%).



Зарабатывают единицы, страдает большинство

Ольга Ковалькова отметила, что на производстве алкоголя зарабатывает незначительная часть общества, а экономический урон алкоголизация наносит стране в целом.

Кроме того, по ее словам, остается актуальной проблема случайных отравлений алкоголем, ДТП, совершенных по вине нетрезвых водителей.

Меж тем не будет большим преувеличением сказать, что бюджет страны и Минска в частности является алкоголезависимым. В десятку крупнейших плательщиков столицы входят Минский завод виноградных вин, «Минск Кристалл» и пивзавод «Оливария». Государство в течение многих лет наращивало производство алкоголя, создавались новые предприятия по его выпуску.

Согласно данным Республиканского центра наркологического мониторинга и превентологии РНПЦ психического здоровья, основанным на экономическом анализе ученых БГУ и НАНБ, на преодоление последствий пьянства и алкоголизма тратится до 4,5% ВВП, а прибыль в результате реализации алкоголя составляет около 2,3%. 

Заинтересовано ли государство в том, чтобы народ не пил? Причем цифра расходов несколько занижена, отметил заведующий сектором наркологического мониторинга Алексей Кралько: «Как, например, оценить затраты, ущерб отдельной семьи? Мы планируем расширить список показателей, которые будем учитывать для оценки ущерба, и цифры будут больше».

Действующая Государственная программа национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма рассчитана до конца 2015 года. Концепция новой госпрограммы находится в правительстве.

«Мы ставим вопрос, чтобы в рабочую группу по разработке программы вошли не только представители государственных структур, но и общественных организаций. Это позиция не только Минздрава, но и министерств экономики и финансов. Решение проблемы алкоголизации должно быть комплексным», — отметил Алексей Кралько.


На чьей стороне государство? 

Заинтересовано ли государство в том, чтобы народ не пил? Член общественного объединения «Трезвенность — Оптималист» Степан Васковский отметил, что в мире активно работает алкогольное лобби, а алкоголь стал «оружием геноцида».

Он выразил обеспокоенность тем, что один из первых визитов премьер-министра Андрея Кобякова в новой должности состоялся в январе на Толочинский консервный завод, где выпускают в числе прочего ягодное вино.

Тогда глава правительства ориентировал руководство предприятия больше внимания уделять снижению себестоимости продукции. Он также поручил проработать вопрос о возможности наращивания на предприятии выпуска натуральных ягодных вин и их реализации в других регионах страны. Кобяков выразил мнение, что это может быть еще один из незадействованных экономических резервов для дальнейшего развития предприятия.

«Мы говорим одно, а правительство — другое, — сказал Степан Васковский. — Кобяков говорил о необходимости увеличивать объемы производства предприятия. Маркетинг таков, что увеличение выпуска плодово-ягодных вин позволит охватить самые низкодоходные слои населения, например, студентов и пенсионеров. Я вижу, что на поддержку антиалкогольного движения со стороны государства мы не можем рассчитывать». 

Заинтересовано ли государство в том, чтобы народ не пил? Заведующий наркологическим реабилитационным отделением РНПЦ психического здоровья Владимир Иванов отметил, что в последние годы появились три проблемы, связанные с зависимостями и к возникновению которых государство имеет непосредственное отношение.

«Появился пивной алкоголизм, которого не было еще 15 лет назад. Не было также такого количества случаев игровой зависимости. В настоящее время только в Минске около 300 точек. Несчастные игроки и их родственники говорят, что не могут пройти по улице, чтобы не оказаться около игровых автоматов. Второй год в Беларуси не могут протолкнуть антитабачный закон», — сказал Владимир Иванов.

Источник: Naviny.BY
Автор: Елена СПАСЮК



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram


кккк_гость 2015-03-24 10:23
Чарку да шкварку и навыбары. Государство заинтересовано чтоб быдлорус пил и послушно жил дальше.
↑ 0 ↓

Наболело_гость 2015-03-23 00:10
Сколько алкоголиков не состоят на учете! Пытаясь хоть как-то вывести из запоя своего мужа, отца или брата, сколько не жалко отдать за вывод из запоя в палате для анонимных алкоголиков? А если поставить на учет в наркологии, человек может не пройти медкомиссию на работу, лишиться права управлять собственным авто.... А дома дети, которые видят и слышат все это сомнительное удовольствие, которые ЖИВУТ В ЭТОМ. Дети, которые, когда задерживается отец просто преживают, ведь одной из причин задержки папы с работы может стать его встреча с друзьями, а потом.... Проблема алкоголизации тесно связана с тем, что мы - нищеброды. Мы не можем позволить себе уйти в никуда от наших злоупотребляющих близких. Часто не от любви, а просто потому, что идти некуда. Попробуй разменять двушку, в которой живешь с таким родственником! Или купить жилье. Нереально.
↑ +11 ↓

denis7575 2015-03-22 20:10


↑ 0 ↓

дюк_гость 2015-03-22 19:49
Алкоголь - это благо. Когда человек много пьет - он мало ест. А это крайне выгодно для государства.
↑ +12 ↓

кв_гость 2015-03-22 19:33
наше государство заинтересовано в том,что бы народ еще и не ел!
↑ +23 ↓

улыбка_гость 2015-03-22 16:55
ох, уж наши активисты!! выдают за собственные идеи то, что как законопроект УЖЕ рассматривается в заинтересованных министерствах и ведомствах! идея про отдельный вход, запрет на реализацию алкоголя на заправках, продажа лицам, достигшим 21 года - все это на этапе законодательного закрепления! ув. активисты! не пускайте согражданам пыль в глаза))
↑ -1 ↓

Аурелий Маркович _гость 2015-03-22 16:25
Алкоголь !!!!
замечательная вещь,иногда он заставляет трезво
взглянуть на жизнь
Да вот ещё !!! Бороться с пьянством ограничивая доступ к водке,,Это то же самое,что бороться с поносом, ограничивая доступ к сортиру,,
↑ +5 ↓

Пакапака_гость 2015-03-22 14:57
Немного неправильный вопрос:
Сколько продержится режим, если % алкашей и быдла значительно уменьшится?
И второй:
Согласятся ли нынешние бездарные, совковые начальнички уступить места молодым заинтересованным в лучшем результате специалистам?
Ответ очевиден.
↑ +20 ↓

окшщ_гость 2015-03-22 12:24
наша госудасртва самае чэснае и правильнае
↑ +4 ↓

111_гость 2015-03-22 11:19
Хотели бырло убрать с продажи, если память не изменяет вроде МВД инициировало, не дали, уменьшить объем тары, тоже не дали. Смысл что то продвигать если это поощряется государством. Даже детям доступно. Стабильный источник дохода как никак.
↑ +14 ↓

GreenTea 2015-03-22 11:17
Все правильно! Пора прикрывать эту алкогольную лавочку.

↑ +14 ↓

апф_гость 2015-03-22 11:09
Убрали бы алкоголь из небольших магазинов которые находятся во дворах спальных районов, уже бы толк какой то был.
А пока чарка да шкварка рулит, толку в этом направлении не будет.
↑ +11 ↓

Бырло_пить_гость 2015-03-22 14:59
Сообщение от апф_гость
Убрали бы алкоголь из небольших магазинов которые находятся во дворах спальных районов, уже бы толк какой то был.
А пока чарка да шкварка рулит, толку в этом направлении не будет.

Низзя убирать. Алкоголь в спальных районах и блевотинки - первая линия препятствий на всяк случай. Накипело у лохтората, пошел в администрацию с вопросом или с подозрением в коррупции - а тут опа, магазинчик, с пивком и бырлом, расслабился трохан и уже нет вопросов и идти никуда не охота ;)
↑ +12 ↓

666_гость 2015-03-22 08:22
злоупотребляет миллион, а зарегистрировано 250 тысяч.откуда остальные? по опросу бабушек возле подъезда.
↑ -5 ↓

Валерий_53535_гость 2015-03-22 03:28
Не надо ничего запрещать. Назовите всё своими именами. Алкоголь следует называть разбавленным этанолом, а тех, кто его активно употребляет - наркоманами. Ведь профилактикой и лечением от алкоголизма занимается наркология. Про магазины с отдельным входом поддерживаю и даже если продавать будут по паспортам. Пить - пейте, хоть усц... упейтесь! Но вот на улице, в общественном транспорте, пожалуйста в таком виде не появляйтесь.
↑ +34 ↓

влад555_гость 2015-03-22 10:20
Сообщение от Валерий_53535_гость
Не надо ничего запрещать. Назовите всё своими именами. Алкоголь следует называть разбавленным этанолом, а тех, кто его активно употребляет - наркоманами. Ведь профилактикой и лечением от алкоголизма занимается наркология. Про магазины с отдельным входом поддерживаю и даже если продавать будут по паспортам. Пить - пейте, хоть усц... упейтесь! Но вот на улице, в общественном транспорте, пожалуйста в таком виде не появляйтесь.
а зачем тогда питиь если на улицу нельзя выйти-а за добавкой-участковый будет носить

↑ +3 ↓

alwaysthesun 2015-03-22 02:17
нет

↑ -1 ↓

гость11_гость 2015-03-22 00:54
много букав но асилил, Степан Васковский потенциальный пациент третьего по счету, теория заговора, шиза в крайней степени, дяденька, пока водовка приносит деньги немногим меньшие чем наркота да еще и законно, никто не будет заниматься никаким лоббированием и плести интриги.
↑ +5 ↓

Владимир Иванов_гость 2015-03-22 00:49
и вовсе я не такой, я просто не выспался, и у фотографа руки кривые
↑ +1 ↓

южный_гость 2015-03-21 22:34
чтоб не ел и не жил!!
↑ +2 ↓

Опубликован 2015-03-21 21:54, удалён модератором - Почему?
air79vs 2015-03-21 22:32
Пиво без водки - деньги на ветер....
Но проблема существует....

↑ +3 ↓

Алкаш_гость 2015-03-21 21:43
Предлахаю за енто выпиць! Уох---хууу
↑ +5 ↓


Страницы: [1] | [2] [Следующая] | [Последняя]