Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

У жильцов «проблемных» домов есть возможность узаконить жилье

13 20  Марта 2015 г.  в 16:58, показов: 8473 : Недвижимость

У жильцов «проблемных» домов есть возможность узаконить жильеОколо 10 лет в Бресте работала система надувательств в сфере строительства. Речь идет о так называемых домах повышенной комфортности, которые в итоге принесли добропорядочным новоселам стресс и томительное ожидание будущей участи незаконных построек. Миллиарды рублей предприимчивые застройщики заработали на строительстве блокированных индивидуальных домов, которые на деле оказались... многоквартирными.

Схема строительства была предельно простой. Есть мнение, что позаимствовали ее предприимчивые белорусы у соседей. Когда в России на дачных участках разрешили строить индивидуальное жилье, люди массово стали возводить многоквартирные дома, продавая в них доли и получая огромный доход. Вот только в Москве, к примеру, такие дома, построенные с нарушением всех законов и здравого смысла, через некоторое время просто сносили.

В Беларуси схема строительства была очень похожей. Всего подобных многоквартирных домов, выросших посреди небольших строений частных секторов, в Генеральной прокуратуре насчитали около 500. В основном находятся они в Минске, Бресте и в Минской области. Те, кто строил эти дома, утверждают, что возводили строения для своей семьи. Но, как показали проверки, ни одного факта, когда в доме действительно проживала только одна семья, зафиксировано не было.

Человек по закону получал участок на строительство индивидуального жилого дома.  Составлялся проект, в который позже вносились изменения, в результате чего на месте коттеджа для одной семьи вырастал многоквартирный дом, с паркингом, мансардами и небольшой дворовой территорией. Причем квартиры в доме продавались уже на стадии строительства физическим лицам, на руках у которых до регистрации дома в принципе не было никаких документов, кроме расписки о передаче денег. Позже, после регистрации дома, люди получали в нем доли. При этом не могли вступать в права собственности на приобретенное жильё, о чём, конечно, узнавали лишь впоследствии.

Строительство таких многоквартирных домов на участках в 10 -15 соток в Беларуси велось в течение последних десяти лет. Многие дома были благополучно сданы в эксплуатацию, жильцы спокойно в них жили и обустраивались. В поле зрения прокуратуры преступная схема строительства попала в 2013 году.

Как сообщил на пресс-конференции прокурор Брестской области Иван Носкевич, в Бресте выявлено 37 фактов незаконного строительства домов. На земельных участках, полученных под индивидуальную застройку, возводились многоквартирные жилые дома на 13 - 15 семей. По фактам возбуждено 9 уголовных дел, некоторые из них соединены в одно производство. В феврале один из застройщиков возместил налоговым органам 800 млн руб. 

К примеру, в июле 2014 года УДФР КГК Республики Беларусь по Брестской области по ч.2 ст. 233 УК возбуждено и находится на стадии расследования дело в отношении гражданки Я., которая в 2005 - 2006 гг. осуществляла незаконную предпринимательскую деятельность в сфере строительства (оформление проектно-сметной документации, привлечение работников и осуществление общего контроля за ходом проведения работ, приобретения строительных и отделочных материалов и т.д.) жилых помещений в районе Красного Двора в областном центре. Оформив сделки купли-продажи долей дома пяти гражданам, женщина получила доход от указанной деятельности в особо крупном размере – в сумме 191 миллион 525 тысяч белорусских рублей.

По другому уголовному делу в отношении четырех лиц установлено, что в связи с осуществлением незаконной предпринимательской деятельности ими получен доход на общую сумму более 2 миллиардов рублей, а в связи с уклонением виновных лиц от уплаты налогов и сборов причинен ущерб на общую сумму около 1,5 миллиарда рублей. В настоящее время ущерб возмещен на сумму 1,2 миллиарда рублей.

Подобное незаконное строительство в Бресте велось также в микрорайонах: Граевка, Восток, Тришин, Киевка, Пугачево. 

Если бы знали дольщики о том, какая «доля» их ждет, наверняка передумали бы связываться с сомнительными застройщиками. Но уж больно привлекательной была цена. Строиться «в складчину» в частном секторе было гораздо более экономично, нежели в домах многоэтажной типовой застройки в микрорайонах города и тем более в центре Бреста. Все прекрасно понимают, что изначально эти квартиры были «с подвохом». Если жилье в таких домах стоило порядка 400 - 600 долларов за 1 квадратный метр, притом что в среднем по городу цена квадратного метра в новостройке составляет от 1000 до 1200 долларов, то человек должен понимать, что здесь что-то не так.  Строительство не введенных в эксплуатацию домов на данный момент заморожено.

Примечательно, что ни один из пострадавших дольщиков в прокуратуру не обращался. А пока жильцы таких домов ждут, что же будет дальше. Нюансами дела занимается Следственный комитет. 

В прокуратуре Брестской области также отметили, что явное несоответствие проектной документации требованиям законодательства способствует совершению незаконных действий при строительстве, приемке в эксплуатацию и государственной регистрации домов в качестве объектов недвижимого имущества. В процессе осуществления предварительного следствия по уголовным делам проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление роли должностных лиц, осуществлявших проектирование, согласование и утверждение разрешений на строительство, ввод в эксплуатацию, а также контроль за ходом строительства указанных объектов.

Если на вопрос, что делать с виновными в незаконной предпринимательской деятельности, ответит Уголовный кодекс, то вопрос с дальнейшей судьбой недвижимости пока не решен. Дома были введены в эксплуатацию, под чем подписался не один десяток ответственных лиц. Покупатели приобрели квартиры и теперь являются добропорядочными жильцами. С другой стороны, дома построены со значительными нарушениями. 

Принято решение о необходимости привести эти дома в надлежащее состояние, которое предусмотрено по проекту, сдать строения по всем правилам и нормам, а потом уже выходить с предложением на горисполком о возможности деления жилья на квартиры.

Жильцам предложен вариант, при котором необходимо избавиться от признаков многоквартирного дома, а это значит, у каждой квартиры, а точнее части одного дома, должен появиться отдельный вход. 

Еще один важный момент касается инфраструктуры. Ведь для размещения на территории дома такого количества людей нужна другая схема канализации, газопровода, стоянка других размеров, определенная ширина улиц. Да и в целом места, где возведены незаконные строения, генеральным планом определены, как районы усадебной застройки. А согласно генеральному плану г.Бреста, утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от 28.07.2003 №322 «Об утверждении генеральных планов городов Бреста, Витебска, Гомеля, Гродно и Могилева», могут возводиться только индивидуальные жилые дома.

В прокуратуре подчеркнули, что жильцам, оказавшимся в непростой ситуации, необходимо дать возможность привести дома, коммуникации, и всю необходимую документацию в порядок. При этом нужно пресечь систему незаконной застройки и избежать подобных фактов в будущем.

Тем временем возможность законного строительства подобного жилья в Бресте многие считают весьма перспективной. Учитывая, что по генплану города мест для усадебной застройки в городе нет, такое строительство могло бы разгрузить очередь из желающих улучшить свои жилищные условия. Двух- и трехэтажные дома отлично бы вписались в частный сектор, естественно, только на законных основаниях.

Источник: Газета Заря
Автор: Ольга СВИРИДОВИЧ



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram


Александр Степаныч_гость 2015-03-23 16:43
А пусть Ляшук, Рогачук и Палышенков скажут как так получилось что они своими решениями давали добро строить эти дома!!!!!!!!
↑ +1 ↓

нх_гость 2015-03-21 09:31
Любой вид деятельности в нашей стране, где деньги проходят мимо чинуш - вне закона.
↑ +21 ↓

Фекла_гость 2015-03-21 07:59
Посмотрим сколько чиновников поставивших подписи под документами сядет на нары.
↑ +13 ↓

никто_гость 2015-03-21 10:32
никто не сядет. заставят терпил раскошелится, а дальше смотреть за этим будут
↑ +6 ↓

ksenia111222 2015-03-20 23:41
Извините что не в тему, может подскажите куда обращаться если горячая вода в квартире не превышает 40 градусов?

↑ +3 ↓

uriy 2015-03-20 20:55
Даже со все возможными взятками плюс поборами выходит дешевле,может пора царя менять?

↑ +17 ↓

SandmanBrest 2015-03-20 20:02
Если жилье в таких домах стоило порядка 400 - 600 долларов за 1 квадратный метр, притом что в среднем по городу цена квадратного метра в новостройке составляет от 1000 до 1200 долларов, то человек должен понимать, что здесь что-то не так.


Вот на тутбае статья была: если себестоимость квадрата выше 250 - значит воруют.
Почему у застройщиков 1000 выходит? На 4 умножают? Да еще деньги берут до начала строительства?

Примечательно, что ни один из пострадавших дольщиков в прокуратуру не обращался.


А в чем они пострадали? Дом в эксплуатацию введен - значит здание и все коммуникации соответствуют СТБ. Доля оформлена в БТИ.

Все остальное - зависть шушеры в погонах и при должностях, которым не занесли.
↑ +30 ↓

Евгений42_гость 2015-03-20 17:32
Вот и объясните мне почему индивидуальный застройщик с учетом прибыли получает цену квадрата 400$-600$, а юридическое лицо 1000$-1200$?
Вы скажите, что индивидуал не платит налоги. Хорошо. Накинем на эту сумму 13% подоходного налога, плюс 1% соцзащиты, плюс 34% соцзащиты как с юридического лица. Получаем:
400+400*(0.13+0.01+0.34)=592$
Все равно меньше, чем даже минимальная цена за квадрат в панельном многоквартирном доме. А здесь за ~600$ получаем таунхауз повышенной комфортности с многоуровневой квартирой, и небольшим индивидуальным двориком на несколько семей!
↑ +64 ↓

12_гость 2015-03-20 22:56
Есть мнение, не помню где читал ( вроде на онлайнере), главное чтобы люди могли купить меньше злосчастных долларов, поэтому государство втюхивает своему народу "бетоний" по сумасшедшие ценам, т.к знает, что главное для него ЖИЛЬЕ
↑ +6 ↓

томас_гость 2015-03-20 18:50
Ответ будет краток:
Застройщик снимает сливки с лохов, мечтающих жить в многоквартирном доме.

Построившие индивидуальное жильё ни о каких 1000$ за м.кв без отделки и слыхом не слышали.
↑ +9 ↓

000_гость 2015-03-20 19:28
Сообщение от томас_гость
Ответ будет краток:
Застройщик снимает сливки с лохов, мечтающих жить в многоквартирном доме.

Построившие индивидуальное жильё ни о каких 1000$ за м.кв без отделки и слыхом не слышали.

не было бы лохов если не помогало в этом государство. во - первых: многие тс отбили бы деньги за счет нижних офисов, а то застройщики видят строительство офисов, когда дом начинают строит;
во-вторых: отсутствует всякая открытая информация об освоении денежных средств при строительстве начальных этажей;
в - третьих: укс берет кредиты на строительство не предупредив заказчика, а потом выставляют счета;
в-четвертых, укс, берет деньги за контроль строительства с застройщиков но контроль не проводится, а суммы за контроль не малые, а потом жильцы за собственные деньги все переделают; и т.д + работа прокуратуры по завышению стоимости жилья
↑ +13 ↓

Муха_гость 2015-03-20 23:15
Вы еще призабыли про обременение - при строительстве любого многоквартирного дома сколько-то квартирок жильцы вскладчину за свой счет возводят и бесплатно предоставляют для заселения милиционеров, мелких чиновников, и прочих народных радетелей.
↑ +14 ↓

000_гость 2015-03-21 10:32
Сообщение от Муха_гость
Вы еще призабыли про обременение - при строительстве любого многоквартирного дома сколько-то квартирок жильцы вскладчину за свой счет возводят и бесплатно предоставляют для заселения милиционеров, мелких чиновников, и прочих народных радетелей.


совершенно верно. я задавал вопрос в исполкоме: вопрос складчины сразу отпадет, если городская исполнительная власть, для всех категорий: переселенцев, под снос, чинуш будет строить собственное жилье, такой вопрос и в тс, оплачивают все квартиры которые дает город. в домах соц. пользования ни одного переселенца нет!вывод напрашивается сам
↑ +2 ↓


Страницы: [1]