Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

КГБ в Бресте провел пресс-корференцию для СМИ региона

27  Ноября 2009 г.  в 10:28, показов: 4093 : Политика, власть, оппозиция

КГБ в Бресте провел пресс-корференцию для СМИ региона

Специфика работы органов государственной безопасности такова, что далеко не обо всем они могут говорить открыто. Однако попытки наладить более тесное общение сo СМИ, найти общие точки интересов, компромиссные подходы в освещении неоднозначных тем предпринимались неоднократно.
Сегодня уже никого не удивишь информацией пресс-группы УКГБ по Брестской области на страницах газеты. Да и при большом желании договориться на интервью с руководством управления вполне реально. И все-таки чекисты удивили. В канун 70-летия органов госбезопасности Брестчины впервые в УКГБ по Брестской области были приглашены на пресс-конференцию представители всех ведущих СМИ региона, собственные корреспонденты республиканских изданий. Начальник управления Леонид Дедков, его заместители Иван Лесковский, Вячеслав Езерский и помощник начальника УКГБ Николай Шуст подробно ответили на все интересующие журналистов вопросы.

Прошлое и экономический эффект

Один из первых вопросов касался переосмысления прошлого и, в частности, тех негативных исторических процессов, участниками которых выступали чекисты. Как отметил Леонид Дедков, сотрудники Брестского управления госбезопасности просто не могли быть в стороне от происходивших в стране и мире событий. «Были и депортации 1940 года, и репрессии, в том числе и в отношении сотрудников органов государственной безопасности. Наверное, по-другому в тот период действовать было нельзя, - ответил Леонид Николаевич. - С другой стороны, представляется наивным и достаточно примитивным суждение о том, что во всем виноваты «кровавые палачи НКВД». Безусловно, история ВЧК-ГПУ-НКВД-МГБ-КГБ достаточно противоречива. Но любой здравомыслящий человек понимает, что во всем мире люди, которые носят погоны, которые дают присягу и свято ее выполняют, являются защитниками тех общественных и государственных ценностей, на службу которым они призваны. Они – щит и меч того, в чьих руках, в чьей власти находятся.

Глупо винить оружие, ведь оно не только разит противника, но и защищает… Основными же критериями оценки любого щита и меча, как и любого оружия во всем мире, являются его качество и эффективность. На мой взгляд, именно этим принципом в оценке исторической ретроспективы деятельности УКГБ по Брестской области и следует руководствоваться. Современному поколению чекистов нечего стыдиться. Мы хорошо знаем свою историю и берем с собой лучшие традиции. Знать историю, любить Родину, быть гражданином и патриотом, добросовестно и с усердием выполнять воинский долг - вот первая и главная заповедь Кодекса чести офицера органов КГБ Республики Беларусь».

Как известно, органы госбезопасности, прежде всего, противостоят вызовам и угрозам нашего общества и государства, негативным преступным проявлениям, которые могут причинить вред государственной системе. А есть ли какой-то экономический эффект от работы чекистов? На этот вопрос ответил заместитель начальника управления Иван Лесковский:

- Экономический эффект от работы УКГБ, безусловно, есть. За последние три года он составил более 50 млрд. рублей. В эту сумму входят и обращение в доход государства товарно-материальных ценностей, и взыскание штрафных санкций, и задержание предметов контрабанды, и предотвращение экономического ущерба. Можно с уверенностью сказать, что с учетом того, сколько тратится на содержание Брестского УКГБ из госбюджета, мы окупаем расходы на свое содержание в несколько раз.

Разведка и контрразведка

Это ключевые направления деятельности всех спецслужб мира. Учитывая то, что Брестчина граничит с Евросоюзом, для наших чекистов они особенно актуальны.

Вот как прокомментировал этот аспект работы Леонид Дедков:

- Характер и специфика решаемых разведчиками и контрразведчиками задач таковы, что их результаты могут быть озвучены лишь в незначительной мере. Однако, стоит отметить, что за последние годы мы четко определили основные объекты разведывательных устремлений спецслужб иностранных государств на территории нашего региона. Их повышенный интерес объясняется наличием на его территории международных магистралей, транзитных газо- и нефтепроводов. Также их интересуют наши военные и научные разработки, оборонный потенциал, взаимодействие с российскими Вооруженными Силами, функционирование системы противовоздушной обороны Союзного государства. В этих условиях Брестское управление во взаимодействии с соответствующими подразделениями Комитета госбезопасности принимает адекватные меры противодействия незаконным устремлениям спецслужб иностранных государств. К примеру, за последние три года сотрудниками управления разоблачено 10 агентов иностранных спецслужб, установлено 42 зарубежных офицера-разведчика и ряд подконтрольных им коммерческих структур. Выявлено более десятка наших земляков, которых пытались завербовать за границей. По всем этим фактам мы реагировали адекватно, не допустив нанесения ущерба национальным интересам Республики Беларусь. Весомым успехом контрразведки в последние годы можно считать ставшее достоянием общественности разоблачение при активном участии УКГБ резидентуры польской военной разведки, которая занималась сбором секретных сведений об объектах обороны нашей страны, дислоцировавшихся под Брестом. (Напомним, что один из бывших офицеров воинской части на территории Брестской области был завербован польской спецслужбой и собирался вывезти за пределы нашей страны секретную информацию. – Прим. А.Л.)

Апокалипсис нашего времени

Очень четко чекисты парировали критическую «стрелу» о деятельности на территории Брестчины религиозных сект и их пагубном влиянии на психическое здоровье наших земляков. Только за 2008-2009 годы много шума наделали истории затворничества нескольких жителей Брестской области в пещере в Пензенской области и появления в Бресте последователей культа «Фархат-Ата».

«Миссионерскую» деятельность в Брестском, Кобринском и Жабинковском районах печально известного на весь бывший Советский Союз пещерного затворника Петра Кузнецова сотрудники УКГБ выявили вовремя и выдворили его за пределы Беларуси. Спустя некоторое время Кузнецов стал едва ли не главным «героем» новостных сообщений в российских СМИ. К сожалению, не удалось избежать отъезда к своему «наставнику» нескольких жителей Брестчины, зато, своевременно отправив «отца Петра» за пределы нашей страны, брестские чекисты избавили нас от серьезного факта проявления религиозного фанатизма, который в Пензенской области затянулся более чем на месяц и не обошелся без жертв.

Также оперативно сработали сотрудники управления, обнаружив в нынешнем году в Бресте адептов культа «Фархат-Ата» из Казахстана. Под религиозное влияние этой секты попало более 50 жителей области. И трудно себе представить, что было бы дальше (у последователей «Фархат-Ата» отмечаются психические расстройства, а также факты суицида. – Прим. А.Л.), если бы в активную «миссионерскую» деятельность непрошеных гостей не вмешались чекисты и не локализовали, по сути, еще в зародыше опасный очаг религиозного экстремизма.
Александр ЛОГВИНОВИЧ 




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram