Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

О садах, заморских фруктах и отечественном овоще

27  Ноября 2009 г.  в 10:23, показов: 3814 : Тайный покупатель


К хорошему привыкаешь быстро. Уже призабылись те времена, когда свежие огурцы в зимнее время в магазинах и на рынках были экзотикой. Теперь даже не верится, что раньше после Нового года тяжело было купить яблоки. Торговали ими единицы, и стоили они дорого.

Огромные очереди выстраивались на улицах, где выставлялись столики с весами, а рядом - ящики с апельсинами. Глядя на сегодняшнее их изобилие, тяжело представить, что когда-то это был очень дефицитный товар. Как и мандарины, персики, киви... На первых порах удивляло то, что этот заморский фрукт продавался по цене более низкой, чем яблоки, которые выращиваются и в нашей республике. Удивительно, но и сегодня некоторые их сорта стоят дороже бананов, преодолевших путь в тысячи километров, несколько раз загруженных и выгруженных. Подумать даже страшно, сколько будут стоить наши яблоки, если их по этому же пути доставить в край, где растут бананы.

Нынешний год для сельхозпредприятий, имеющих сады, выдался довольно щедрым на урожай фруктов. В КУСП «Совхоз-сад «Рассвет» Брестского района собрали свыше четырех тысяч тонн яблок, в СПК «Остромечево» еще больше, хороший урожай созрел на Пружанщине в ОАО «Отечество», на Столинщине в СПК «Бережное». В основном это зимние сорта, поэтому яблоки пока находятся во фруктохранилищах. А значит, покупателям больше не придется искать в феврале, марте, апреле отечественные яблоки - хватит на всех. В это очень хочется верить, потому что нынешней весной на какой-то промежуток времени в торговых точках остались только яблоки, завезенные из Голландии, Испании, Израиля, стоимостью шесть, семь, восемь тысяч рублей. И вдруг ситуация резко изменилась. Повсюду появились очень красивые яблоки по цене 2600, 2700, 2800 рублей за килограмм. Увидев их, подумалось: наконец-то поступили в продажу запасы из отечественных плодоовощехранилищ. К сожалению, нет - яблоки были завезены из Польши. А наши-то где?

В киоске, где реализует витаминную продукцию частная фирма «Фруктовая долина», насчитал пять сортов польских яблок и не увидел ни одного нашего. По словам продавщицы, отечественные яблоки почему-то быстро теряют товарный вид и по вкусу хуже импортных. К тому же очень твердые. Поэтому хозяин фирмы предпочтение отдает зарубежным овощам и фруктам. Это уж точно: на вкус и цвет товарища нет. Особенно, если ваш вкус замешан на комерции. Моя собеседница показала также, какой вид у брестских помидоров и у завезенных из Израиля. Наши стоят 4 тысячи рублей за килограмм, зарубежные - 6800. Разбежка в цене не маленькая, но рука тянется за импортным товаром. Очень уж красиво он выглядит...

Наши производители овощей и фруктов справедливо жалуются на то, что не их продукцию, а заморскую торговые работники размещают на стеллажах-холодильниках. Поэтому она и сохраняет дольше товарный вид. Есть такое дело. Утром в магазине «Меркурий» наблюдал, как бережно выкладывали по одному импортные яблочки, а в стороне «томились» в тележке расфасованные еще вчера по килограммам отечественные. То же самое нередко можно увидеть в «Ассторе». Вывезенные из холодного подсобного помещения в теплый зал пакеты с яблоками запотевают, и попробуй рассмотреть, какие они по виду. Импортные же на витрине перед глазами. А почему не наоборот. Ведь мы должны учитывать в первую очередь интересы своего производителя, который дает нам работу, платит налоги в бюджет.

Чем ближе к Новому году, тем увереннее торговые витрины завоевывают заморские фрукты и овощи и все больше сдают позиции отечественные. В фирменном киоске тепличного комбината «Берестье», который расположен недалеко от ЦУМа, выбор витаминной продукции очень скромный. Зеленые помидоры - 1400 рублей за килограмм и уже созревшие - по цене в два с лишним раза дороже. Глядя на них, тяжело сказать, насколько они созрели - слишком уж бледно выглядят. Отчего у товара такой вид? «Не сезон», - говорит продавец. С этим я согласен, ведь на календаре конец ноября. И климат далеко не такой, как в более теплых странах.

Среди овощей по цене сегодня лидирует болгарский перец. Не очень привлекательный стоит от 9 тысяч рублей за килограмм, имеющий хороший товарный вид оценивается в 12 тысяч. Глядя на него, вспоминаю фермера из Брестского района. Всего несколько недель назад он с трудом реализовывал отборный перец по 3 тысячи рублей. А нам уже предлагают заплатить за завезенный из Испании в четыре раза дороже. Оценивая этот перец, сравнивал с тем, что вырастил фермер. Абсолютно ничем не отличается, в чем-то даже уступает фермерскому. Непроизвольно закралась мысль: а в самом ли деле везли этот овощ из Испании, если брестчане научились выращивать такой же на своих участках? И еще. Может, стоит в чем-то помочь им, чтобы больше выращивалось своей продукции.

Вопросов больше, чем ответов. Отечественные производители овощей и фруктов убеждают, что у нас они более экологически чистые. Работники торговли и покупатели в это мало верят. «Посмотрите на наши помидоры - они же «стеклянные», и просвечиваются насквозь», - говорит продавец. «Попробуйте на вкус эти и импортные, - подключается к разговору администратор магазина и добавляет: - Еще неизвестно, какие более экологически чистые». Чтобы найти истину в этом споре, надо обращаться к специалистам. А будет ли их искать покупатель? Наверняка нет. Он купит то, что глазам понравится, соизмерив цену с количеством денег, имеющихся в кошельке. И не станет разбираться, откуда завезен товар, ему он нужен красивый и качественный. А мы такой, к сожалению, можем предложить далеко не всегда.

Еще в не столь далекие советские времена во многих городах были магазины, в которых велась торговля только плодоовощной продукцией. Как-то незаметно они ушли в прошлое. Сохранились лишь небольшие отделы, где всегда чего-то не хватает. Если есть морковь, то нет свеклы. Если есть свекла, то нет лука, если имеется лук, то не завезли капусты. И ходят покупатели из магазина в магазин, толкаются в очередях. Ищут ту же капусту, которой на этот момент нет и в соседних торговых точках, и в палатках. Она почему-то появляется и исчезает везде одновременно.

В такие моменты всегда вспоминаются столинские деревни. Вдоль сельских центральных улиц, которые тянутся по нескольку километров, у калиток лежат горы сеток с капустой. Продают по 300 - 400 рублей за килограмм, умоляют: заберите. В Бресте она стоит 900 - 1000 рублей. Не забирают. Парадокс, да и только: от Столина до областного центра всего триста километров. От Мадрида до Бреста 3500 километров, а испанская продукция всегда в продаже. Как и бананы, апельсины, мандарины. Кто-то же отслеживает ситуацию и своевременно поставляет на наш рынок заморскую продукцию? А мы даже в своей стране своим урожаем не можем по-хозяйски распорядиться. С таким журналистским мнением согласились далеко не все из тех, кто производит фрукты и овощи. По их словам, тысячи тонн этой продукции сегодня находится в современных плодоовощехранилищах. Составят ли конкуренцию заморским аналогам наши яблоки, капуста, морковь, лук в зимние месяцы? Исходя из нынешней ситуации, в это не совсем верится. А очень хочется чаще видеть на заметном месте отечественную продукцию. Видеть и радоваться тому, что наша сельхозпродукция не хуже заморской.
 

 Адам ТОБОЛИЧ 




Система Orphus


Комментарии на сайте отключены.
Это вынужденная мера для защиты пользователей
Хотите нам что-то сообщить? Пишите в телеграм, это анонимно и легко, или в контакты