Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

В Бресте возбуждено уголовное дело за клевету на президента

111 3  Марта 2015 г.  в 22:52, показов: 14971 : Политика, власть, оппозиция


В Бресте возбуждено уголовное дело за клевету на руководителя государства. Один из местных жителей сделал забор с политическими лозунгами. "Строили коммунизм, а получили кризис", — самый короткий лозунг из тех, что можно прочитать на улице Есенина в Бресте. Именно там живет 63-летний Михаил Лукашевич. Брестчанин буквально построил забор из самодельных транспарантов.

Народные мудрости и афоризмы собственного сочинения — "плакаты" с ними, как кубики конструктора "Лего", образуют одно большое политическое граффити. Критику как советской, так действующей власти, помимо соседей, ежедневно могут прочитать пассажиры автобусов № 6 и № 32. Забор выходит прямо на проезжую часть.

Критиковать действующую власть Беларуси без перехода на личность у Михаила Лукашевича не получилось. Следственный комитет 29 декабря 2014 года возбудил в отношении мужчины уголовное дело. Об этом рассказал местный правозащитник Владимир Малей:

"Как власти ранее реагировали? Посылали наряд милиции, чтобы те провели с ним (Лукашевичем — ) профилактическую беседу. Как гражданин, имеющий свою позицию, он отвечал: "Это моя собственность! Что хочу, то и вывешиваю!". И вот сейчас стало известно, что в отношении него возбуждено уголовное дело по части первой статьи 367 Уголовного кодекса — это клевета на президента".

Человек с фамилией Лукашенко упоминается чуть ли не в каждом втором "плакате" Лукашевича. Какую именно надпись правоохранители сочли клеветой на руководителя государства, пока неизвестно. Статья, кстати, предусматривает лишение свободы сроком до 4 лет.

По словам правозащитника, Лукашевич отказался от участия в следственных действиях. Ни один документ от правоохранителей не подписывал, а являться к следователю отказывался. Чтобы его допросить, милиция задерживала мужчину. В феврале этого года Михаил Лукашевич провел 3 дня в изоляторе временного содержания.

Правозащитник Владимир Малей добавляет, что во время следствия в доме Лукашевича проводили обыск. Из гаража милиционеры изъяли "орудия преступления" — несколько банок с краской и грунтовкой, а также 7 кистей. Сам забор пока остался нетронутым.

Лукашевич игнорирует контакты со СМИ: участок охраняет собака, а дозвониться на домашний номер не удалось.




Система Orphus