Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

В октябре на Брестчине продолжился спад промышленного производства

23  Ноября 2009 г.  в 12:02, показов: 2921 : Бизнес, экономика, аналитика

Однако в экономике области есть и положительные симптомы – с мая по сентябрь продолжает расти экспорт. А 10 районов области сумели не допустить падения объемов производства по итогам 10 месяцев.
Области идут в ногу

По информации главного статистического управления Брестской области, промышленность региона по октябрьским объемам производства в сопоставимых ценах не дотянула до сентябрьских результатов 3,2%. Примеру Брестчины последовали все области республики, кроме Минской. По итогам 10 месяцев отставание промышленности от уровня аналогичного периода прошлого года достигло 3,4%. В октябре снижение допустили черная металлургия, химическая и нефтехимическая промышленность, полиграфия, машиностроение и металлообработка. Свою лепту в общие цифры внесли предприятия республиканской формы собственности, которые в октябре по сравнению с сентябрем ухудшили свои результаты на 1,2%, причем достижения «подчиненных» Минпрома упали сразу на 13,4%.

Истина в вине и молоке

Промышленность местного подчинения также недодала в октябре – 2,3%. В комитете экономики Брестского облисполкома считают, что здесь сказались сдвиги в структуре производства молочной продукции – из-за изменения конъюнктуры рынка выпуск цельномолочной продукции сократился, а сыров и масла – вырос. Причем стоимость последних, полученных из тонны молока, в 1,5 раза меньше, чем стоимость цельномолочной продукции из того же количества сырья. В результате потери за 10 месяцев – 29 млрд. рублей. Кроме того, дало о себе знать уменьшение в 3 раза импортных поставок мясного сырья, хотя по колбасам, мясным полуфабрикатам и консервам наблюдается прирост. Также не дотягивает до прошлогодних объемов по итогам 10 месяцев «Брестплодоовощпром». При этом заготовка плодовых и овощных консервов опережает уровень прошлого года на 16,6%. Что же случилось? Причина банальна – люди стали меньше покупать плодовое вино и пиво, что заставило снизить объемы производства на ОАО «Брестское пиво» на 8,2% за 10 месяцев, а на Пинском винодельческом заводе – на 10,7%.

Выход в полотне

Негативно влияет на общие результаты работы промышленности местного подчинения еще одно пинское предприятие – ОАО «Пинема». По итогам работы за 9 месяцев его промышленные объемы упали в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всему виной сокращение спроса на продукцию предприятия, экспортная составляющая которого в былые годы превышала 95%. И вот на очередном собрании акционеров с участием представителей исполнительной власти области и города были определены приоритетные направления и задачи по стабилизации работы предприятия. В частности, сейчас на стадии завершения заключение договора с Березовской ГРЭС на поставку георешеток и геотекстиля для реконструкции электростанции на предварительную сумму 2 - 3 млрд. рублей. Уже заключен договор с туркменским госконцерном «Туркменавтоеллары» на поставку нетканого полотна. Это позволит на месяц загрузить линии по его производству.

Кто вниз, а кто вверх

Промышленные объемы по итогам 10 месяцев снизили Брестский, Барановичский, Пинский районы и их центры, а также Ганцевичский, Ивановский и Лунинецкий районы. Отметим, что 56% предприятий области сумели увеличить выпуск промышленной продукции. Доля области в республиканском объеме промышленности достигает 9,2%. На самой Брестчине почти три четверти всего объема производства дают частные предприятия, пятая часть приходится на заводы и комбинаты республиканской формы собственности.

Максимум на девятом месяце

В сентябре нового годового максимума достиг экспорт товаров предприятиями области. Однако по итогам 9 месяцев внешнеторговое сальдо по-прежнему в минусе – 65 млн. долларов. Львиная доля экспортных поставок – три четверти - приходится на Россию, а больше половины импорта – на страны Евросоюза. При этом четверть поставок за рубеж делают резиденты СЭЗ «Брест». В основном, это готовая и консервированная рыба, мебель, колбасы и продукты из мяса.
 Сергей РЕКУЦ 




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram