Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Сверхприбыль до $2 млн. получали строители домов типа многоквартирных усадеб

34 13  Февраля 2015 г.  в 11:29, показов: 7512 : Недвижимость

Более 9 лет в Минске и в других крупных городах работала система надувательств в сфере строительства. Масштабы впечатляют: сотни незаконно возведенных так называемых блокированных индивидуальных домов, армия пострадавших дольщиков, многие миллиарды незаконно полученных от преступной деятельности доходов. В махинации, по мнению прокуроров, были вовлечены чиновники, направо и налево раздававшие разрешения, не глядя на документы, которые подписывали, или не желая вникать в очевидные факты. Специально для «СБ» прокуратура раскрыла подробности возникновения одного из самых громких преступлений в сфере строительства последних лет.

Этот «двухквартирный» дом с подземным паркингом вырос из маленького деревенского домика.

Схема была предельна простой. В центре города покупался старенький дом в усадебной застройке. Где–то честным способом, где–то не без угроз и шантажа мошенники приобретали ветхое строение вместе с землей и сразу юридически делили его на две части. Первые дома, когда бизнес только начинал расцветать, оформляли на себя. Затем — на родственников, друзей, дальше — на студентов, нуждавшихся в легких деньгах. На следующем этапе дом согласно документам начинали реконструировать, превращая его по документам якобы в двухквартирный жилой дом. На самом деле рядом с одноэтажными домиками вырастало огромное строение в 1.000 квадратных метров. Местные жители, выходя к общей колонке с водой, придерживали шапки и, закинув головы, удивленно смотрели на нового соседа. А затем тихонько, не высовываясь из своих домиков, наблюдали, как въезжают новоселы. Не один, не два и даже не семья из 7 человек. Генеральная прокуратура зафиксировала факт, когда в такие «трехквартирные» дома намеревались въезжать по 20 семей...

Артур Петросян.Старший прокурор отдела по надзору за исполнением природоохранного и земельного законодательства Артур Петросян называет подобные ситуации массовым явлением. На участке в 7 — 8 соток в различных районах столицы, предназначенных исключительно для индивидуальной застройки, при попустительстве исполкомов под видом коттеджей возводились многоквартирные жилые дома, в которых квартиры продавались в виде долей. Одна доля, по сути, одна квартира, составляла более 100 квадратных метров. Для группы мошенников это строительство стало своего рода бизнесом. Берем калькулятор: дом таких размеров, рассчитанный, например, на 6 квартир (а по документам — на две, ведь в усадебной зоне может быть построен только такой дом), строился в среднем за 500 тысяч долларов. Результатом незаконной предпринимательской деятельности при продаже квартир по цене 200 — 300 тысяч за каждую становилась сверхприбыль до 2 млн. долларов.

По документам этот дом был рассчитан на две семьи, а въехать планировали намного больше.

Закон и справедливость должны идти рядом. Правда, получается так не всегда. Пример тому — ситуация с незаконным строительством нескольких тысяч таких квартир. Петросян разъясняет: «В законе прописано: дом, построенный в усадебной зоне, может состоять из одной либо нескольких жилых комнат. Конечно, сколько точно комнат должно быть, в нормативном документе не указано. Но 32 комнаты — это разве несколько? Некоторые говорят: «А что? Закон же не говорит, сколько это — несколько». Нам пришлось напоминать отдельным руководителям и строителям про азы математики, закон и здравый смысл, доказывая, что 32 — это точно не несколько. Задаем вопрос ответственным лицам: сколько таких помещений, как квартира (то есть изолированное жилое помещение, состоящее из одной или нескольких жилых комнат и подсобных помещений и имеющее вход из вспомогательного помещения либо непосредственно с придомовой территории), в этом доме? Ответ — 8! А вы своей подписью как дом назвали? Двухквартирный. Допустили нарушения? Нет. Вы подписали как двухквартирный? Да. А квартир сколько? Восемь. Какие тут нужны комментарии?»

Неужели архитекторы, которые подписывали проект, комиссия, принимающая дом в эксплуатацию, и многие другие службы не понимали и не видели, что дом не двухквартирный? Прокуратура склонна считать, что дело не в непонимании. Сложно представить, что архитектор едет по своему району, видит посреди частного сектора огромный новый дом с подземной парковкой на 12 машин и по–прежнему думает, что дом, на который он совсем недавно дал одобрение, одноквартирный. Не исключено, что такая ситуация стала возможной при наличии коррупционной составляющей.

Всего подобных многоквартирных домов, выросших посреди маленьких строений частных секторов, в прокуратуре насчитали около 500. В основном в Минске, Бресте и Минской области. Те, кто их построил, как один заявляют, что возводили строение исключительно для своей семьи: мамы, папы, жены, детей, бабушек и дедушек. Но, как показали проверки, ни одного факта, когда в доме действительно проживала только одна семья, прокуратурой зафиксировано не было. «У нас был случай, когда один предприимчивый гражданин начал строительство одноквартирного дома. При этом на каждом этаже спроектировал общий коридор и вход в изолированную комнату, ванную и туалет. И таких помещений более 30. Это называется индивидуальный жилой дом?» — удивляется Петросян. Как выяснилось позже, владелец дома планировал начать с него гостиничный бизнес. Правда, кроме своих строителей, никого не предупредил об этом.

Еще один момент, о котором явно забывали строители, касается инфраструктуры. Ведь для размещения на территории дома такого количества людей нужна другая система канализации, стоянка других размеров, ширина улиц. Да и в целом места, где возведены незаконные строения, генеральными планами определены как районы усадебной застройки. «Похожая проблема была в свое время в России. В Москве такие дома, построенные с нарушениями всех законов и здравого смысла, просто сносили», — рассказывает Петросян.

Кто же придумал эту хитрую схему? Нюансами сейчас занимается Следственный комитет. Все началось с квартир повышенной комфортности в центре города и одновременно посреди тихого уютного коттеджного поселка недалеко от Севастопольского парка в Минске. Квадратные метры разобрали моментом. Получив от продажи ощутимую прибыль, бизнесмены приобрели еще несколько строений в этом же районе. Со временем одноэтажных индивидуальных домов тут оставалось все меньше. Постепенно такие же дельцы появлялись и в других районах. Нахватав денег, часть застройщиков успела скрыться.

Если на вопрос, что делать с виновными в незаконной предпринимательской деятельности, ответит Уголовный кодекс, то вопрос с дальнейшей судьбой недвижимости пока не решен. Дома официально введены в эксплуатацию, за что лично подписался не один десяток ответственных лиц. Покупатели приобрели квартиры и теперь являются добропорядочными собственниками. С другой стороны, дома построены с нарушениями. Многие из них не введены в эксплуатацию. Как теперь быть? Очевидно, что ответить на этот вопрос должны местные исполкомы.

В прокуратуре подчеркнули, что, вероятно, не нужно массово сносить постройки, как сделали в свое время в Москве. Уже сегодня поступают десятки писем от пострадавших. «Закон — не дубина, чтобы им размахивать. Нужно помочь людям, которые оказались в беде, при этом пресечь порочную систему незаконных застроек», — уверен Петросян.

Источник: СБ Беларусь Сегодня
Автор: Светлана ИСАЕНОК Автор фотографии: Виталий ПИВОВАРЧИК



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram


вася_гость 2015-02-15 12:20
чьи подписи стоят - тех и к ответу
↑ +4 ↓

Ольга гость_гость 2015-02-14 20:14
Нужно судить чинуш способствовавших незаконным застройкам!
↑ +7 ↓

15176_гость 2015-02-14 15:59
начали отбирать хлеб кое у кого за это и получили
↑ +1 ↓

гость_гость 2015-02-13 18:36
мне кажется что перед крахом пытаются наесца кое-кто....стремно.
↑ +8 ↓

про_гость 2015-02-13 21:56
Все к этому и идет
↑ +2 ↓

7765_гость 2015-02-13 18:34
А кому плохо?Все довольны, кроме государства.
↑ +22 ↓

бестолочь_гость 2015-02-13 17:28
План мероприятий:
1. Арестовать строителей/подрядчиков и пр. лиц, кто приложил к этой махинации руки!
2. Жильцов, купивших в этих домах квартиры - вышвырнуть на улицу! Т.к. дом построен незаконно!
3. Поднять шумиху в прессе, чоб другим неповадно было!
4. Привести "своих" архитекторов и пр., чтоб официально признали дом пригодным для жизни.
5. Толкнуть с аукциона за копейки голодающим детям депутатов.

Все счастливы

/сарказмъ
↑ +33 ↓

воставший_гость 2015-02-13 15:56
в этой стране только чинуша имеет зарплату от 20млн-до бесконечности...ну а трудяге кидают обглоданную кость(шоб не умиреть)
↑ +48 ↓

фома_гость 2015-02-13 16:04
С вашим умИреть вы и этой кости не заслуживаете.
↑ -22 ↓

Nik555555555_гость 2015-02-13 14:37
Ха-ха, кто-то про Стимовку написал, как про эталон стройки. Все кто там покупали дома много чего переделывали и плевались. Тратуарная плитка положена абы как, через 5 лет просядет под машиной и будет владелец перекладывать. А цена там не низкая. Ведь участак на котором дом стоит не собственность, а аренда.
↑ +22 ↓

прокурор_гость 2015-02-13 14:37
тутэйшы гость и 85725_гость социальные уроды, которые жывут в многоэтажках для соц. семей и гадят вокруг свогих домов))  :D Скора мы и за вас возьмемся
↑ -3 ↓

Инна Винарьевна_гость 2015-02-13 14:58
Мы с семьей живем в социальном доме. Рядом с нами понастроили два таких дома. Ну так ведь живут одни буржуины. Поставили забор, есть у них стоянка, подвал, много газона, шашлыки жарят. Лепей замест их дома построили детскую площадку или краму продуктовую. А сами бы за городом свои коттеджи строили. Я скажу так Бог не тимошка- видит немножко.
↑ -15 ↓

22872_гость 2015-02-13 14:55
Хозяин проблемных домов нарисовался. А нервишки то сдают.
↑ +5 ↓

85725_гость 2015-02-13 14:31
На Высокой (киевка) три дома уже несколько лет не могут сдать. Судя по всему, дома эти из этой же оперы.
↑ +13 ↓

луна цветы_гость 2015-02-13 16:46
Да, с той же самодеятельности!
↑ +4 ↓

ДиманБ_гость 2015-02-13 13:46
Как бы сам н ебыл в тебе, но как-то приглядывал себе такое строение в районе Плоски. Но могут же дешево строить!!!!
↑ +7 ↓

ёрша_гость 2015-02-13 16:48
На Вересковой 2 дома на 3 семьи. И на Возрождения 1 поделенный на 3 квартиры. Так очень достойно смотрятся. Это конечно не на 30 квартир конечно, но задумка похожая !
↑ +7 ↓

ДиманБ_гость 2015-02-13 13:45
Блин, 1000 квадратов за 500000. Так какого хрена в высотках квадраты стоят и по 1000 и по 1200 и более. Бедние, блин строители. В высотке веде себестоимость еще ниже должна быть, сколько общих и стен и потолков и фундаментов.
↑ +49 ↓

сим_гость 2015-02-13 20:33
Да какие там $500тыс.!? Себестоимость такого рода жилого дома с внутренней черновой отделкой до 300тыс.
↑ +2 ↓

49_гость 2015-02-13 15:10
Так ведь это государство строит, а там частник. Зачем государству конкуренты в таком прибыльном деле? Может вам и на алкоголь с табаком монополию отменить? Поэтому частника, если он не делится кое с кем будут гнобить, а если делится, будут гнобить, но потом, после того как поделится.
↑ +21 ↓

Тутейшы_гость 2015-02-13 13:40
Ул. Центральная 75/4 точно такой же дом. Не имею сейчас возможности сфотографировать. Два дома построены таким же хитрым образом. Сейчас ещё пытаются отхватить кусок земли и перекрыть жителям микрорайона проход к ковалевскому рынку.
↑ +12 ↓

внимательный_гость 2015-02-13 13:28
, строился в среднем за 500 тысяч долларов. Результатом незаконной предпринимательской деятельности при продаже квартир по цене 200 — 300 тысяч за каждую становилась сверхприбыль до 2 млн. долларов.

Очередной прокурор и центральная газетёнка продолжают вести подсчеты в долларах. Потом эти же люди будут стыдить народ за неуважение к собственной валюте. Когда уже Минторг обратит внимание на это бл.дство и закроет прокуратуру и СБ, как в свое время закрыл Онлайнер?
↑ +27 ↓

Вася7777_гость 2015-02-13 13:04
Один я вспомнил про пенсионера-Костю, читая статью?
↑ +7 ↓

111_гость 2015-02-13 12:47
Почему частник может построить дом за 500 тыся, это по 25 тысяч одна квартира, а государство строит дом за милиарды и новая квартира стоит от 70 тысяч?
↑ +65 ↓

Вася7777_гость 2015-02-13 13:43
Дык он не варует сам у себя.
↑ +32 ↓

Вася7777_гость 2015-02-13 13:44
Сообщение от Вася7777_гость
не варует

не ворует
↑ +3 ↓

167_гость 2015-02-13 13:17
Потому что частник не всегда соблюдает технические нормы, не удивлюсь если у них плиты перекрытия прямо на силикатных блоках лежат.
А на транспортные, сантехнические и т.д. коммуникации частник и вовсе дрыстать хотел. Статью читали? Это ведь не Стимовка, где все нормы соблюдены, а обычное мошенничество.
↑ -19 ↓

167_гость 2015-02-13 13:54
Минусуйте, минусуйте, на таких вот баранах они и навариваются, а вы хоть представляете, что за мрак будет, если подведен газ с расчетом на газоснажение одной квартиры, а снабжается 30 квартир? Если водонапор в водопроводе предназначен для семьи из 7 человек, а этой струей пытаются омыться 200? Если канализация сделана с расчетом на 1 семью, а в эту трубу пытаются впихнуть сточную воду 20 семей? Что белтелеком в жизни не предоставить дому, оформленному как индивидуальный, 20-30 телефонных немеров. Что отбухали дом на все 7 соток, а куда транспорт ставить собрались? У соседей? Что к многоквартирным домам совершенно другие требования пожарной безопасности и т.д.
↑ +12 ↓

т24_гость 2015-02-13 12:40
обьясните товарищам в погонах, что такое таунхаус. И чем они лучше убогих панелек
↑ +15 ↓

достало_гость 2015-02-13 12:33
каждый скидывает с себя ответственность... никто не хочет брать на себя ответственность, и тянется уже долго и неизвестно сколько это всё будет тянуться...
↑ +8 ↓

Наш_гость 2015-02-13 12:30
А кто это сдеееелал??? (c)Людвиг Аристархович
↑ +18 ↓

эдик 1975_гость 2015-02-13 12:13
плевок людям в лицо закон не дубина но нарушать его не стоит где посадки кто давал разрешение за вранье мы не знали смех живут на марсе
↑ +14 ↓


Страницы: [1] | [2] [Следующая] | [Последняя]