Композитор Александр Болотник рассказал о творчестве

10  Февраля 2015 г.  в 11:22 : Музыка, кино, музеи, выставки

Композитор Александр Болотник рассказал о творчествеПесни, написанные им, многие считают народными, их знают и поют далеко за пределами Беларуси. Между тем – автор, которого впору звать классиком, наш современник. Высок, крепок, молод и душой и телом, подвижен, или, как теперь говорят, мобилен.

Много странствовал по городам и весям. Например, в США прожил и проработал более десяти лет. Играет, конечно, на многих инструментах. Но любимый у композитора – баян. Интервью с ним, опубликованное когда то в одной из популярных газет так и называлось «Моя национальность- баян».

-- Александр Петрович, и мой любимый инструмент – тоже баян. В свое время даже зарабатывал с ним: преподавал пение в сельской школе, аккомпанировал коллективу колхозного клуба, был музработником в тогдашнем пионерском лагере…

-- А я том пионерлагере был в старшей группе. И тогда только начинал путь в музыку, в свою любимую профессию: учился в музыкальной школе. Помнишь, тогда у пионерского костра ты аккомпанировал мне, а теперь сам поешь мои песни. (улыбается)

-- По-моему, их поют миллионы?

-- Застольные песни… Они есть у всех народов. Эти песни – самые популярные. Их выбирает и проверяет время – самый строгий и справедливый судья. И только потом за столом дружно « грянут застольную» любимую и знакомую всем.

Вот к застольным удачно добавилась-сочинилась песня «Чарка на посошок». Замечательный поэт Александр Легчилов угадал, придумал слова. Мы вместе работали над каждым куплетом, над каждой строчкой. Понимали друг-друга с полуслова, с полу-такта. Мой старший товарищ прекрасно чувствовал музыку. Он автор слов многих популярных песен. И мне, композитору, повезло, что встретился тогда с ним.

Песню впервые исполнил известный коллектив «Беседа». Я тогда работал в этом коллективе. Выступали и в Брестской области. Я помню Брест тогдашний. Например, запомнились длинные аллеи высоких пирамидальных тополей и цветущих каштанов. А город за эти годы изменился неузнаваемо в лучшую сторону. Говорят архитектура – это застывшая музыка. Так вот архитекторы Бреста, и строители, конечно, доказали, что они талантливые зодчие.

Впрочем, о музыке… Брест – город с богатейшими музыкальными традициями. Выходец из Бреста Михаил Григорьевич Солопов, профессор, преподавал у нас в консерватории в Минске. Неоценим вклад в культуру города ансамбля « Радость» и его руководителя Анатолия Воробьева. А какие певцы и певицы. Вероятно, не все знают, что талант брестчанки Надежды Балковой высоко ценил Евгений Родыгин – композитор-песенник, автор в том числе и «Уральской рябинушки». А знаменитые « Январские музыкальные вечера» и их неутомимый продюсер Лилия Батырева!

На Брестчине существуют целые династии игры на народных инструментах. Например, в городе Дрогичине все знают яркого баяниста Сергея Стельмаха. Так у него в роду все играли на гармонях: и отец, и дед, и прадед…

Да что там говорить… Когда жил в США прочитал в Интернете: в Бресте поёт руководитель области Константин Сумар. Попросил знакомого брестчанина прислать по электронной почте песни в его исполнении. Вполне профессионально, а главное душевно поёт! Оказывается, Константин Андреевич в юности работал в художественной самодеятельности на своей родине в глубинке полесья. Знаю, что недавно, после десяти лет успешного руководства областью, Константин Андреевич на другой работе. Но также знаю, что его вклад в культурную столицу велик и будет приумножаться.

Кстати, если кто не знает, отец нынешнего мэра города Степан Рогачук многие годы руководил отделом культуры большого Кобринского района. Так что и поэтому Александр Степанович хорошо знает с детства организационные вопросы всех многогранных «культурных дел».

«Песня – душа народа» -- известный афоризм. И прекрасно, что Брест стал культурной столицей Беларуси. В этот год через песню, и через «застывшую музыку – архитектуру», через музеи, галереи изобразительного искусства гости города узнают эту душу. А библиотеки Бреста! Их в городе много, они посещаемы, они реконструированы. В этих учреждениях культуры проводятся многие встречи с писателями, поэтами, художниками. Об этом мне восторженно рассказывала Светлана Семашко, руководитель библиотечной системы города.

-- Саша, на одном из республиканских фестивалей «Дожинок» впервые была исполнена твоя песню « Будзь здаровы гаспадар и гаспадыня». Она тоже «пошла в народ».

-- Она стала популярной и благодаря хорошей поэзии Алеся Бадака. Кстати, Алесь Владимирович родом из деревни Ляховичского района. Он автор слов этой песни, как и многих других, как и замечательных стихов. Теперь Алесь Бадак—главный редактор старейшего белорусского литературного журнала «Полымя». Я благодарен ему за поэтичные слова нашей песни. Она рождалась в больших трудах. Зато теперь поется легко, стала популярной.

--- Вот вы с Алесем подарили песню одному из фестивалей «Дажынки»… А нет ли совместных таких же планов написать популярную песню для нынешней культурной столицы?

-- Готов сотрудничать с любым поэтом Бреста, области, республики. Кстати, в своё время ряд творческих работников участвовали в конкурсе песни о Витебске. Написано было немало. Осталась в памяти горожан только – одна. Её авторы поэт Евгений Долматовский и композитор – земляк витебчан Марк Фрадкин. Вот какие легендарные имена, какие таланты! Песню, как писал поэт « нелегко сложить». Но пробовать – обязательно буду.

Если, конечно, в Бресте объявят конкурс на такую песню. Буду рад быть его участником как и гостем культурной столицы.

Для меня, как композитора, ближе всего белорусская поэзия. Конечно же, читаю и современных поэтов России и, на языке оригинала, поэтов США. Надо творить и в искусстве, и в науке, и в экономике, и в просвещении и тогда наш голос будет слышен далеко!

Источник: Виртуальный Брест
Автор: Анатолий Полонский
Виртуальный Брест