Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Отчего же МЫ умираем, и как МЫ Себя убиваем?

21  Ноября 2009 г.  в 11:13, показов: 3937 : Здоровая нация, спорт

Несколько ранее, в разгар так называемой «эпидемии», я с ужасом наблюдал, как наши люди с нетерпением ждут новостей о количестве смертельно больных вирусом и что самое интересное именно цифр с летальным исходом. Людям так хочется ну хоть очагового, но апокалипсиса, это их будоражит и вызывает необузданный интерес к самому процессу. Это – этакий наркотик страха и в тоже время сладострастное осознание того, что всем на зависть, он жив и бодрствует, в отличие от некоторых, кто не удостоен этой чести…

Вот такие МЫ, - это наша природа…
А может, напротив, это именно ТО, что получилось из НАС – Людей, которые отвернулись от приРОДы, от своего РОДа, И ОКОНЧАТЕЛЬНО ЗАБЫЛИ ЧТО МЫ ЛЮДИ ПРАВИ, ЛЮДИ ПРИ РОДЕ?
Я предлагаю Вам, уважаемые посетители Портала «Виртуальный Брест» окунуться в иные цифры, не менее «громкие», которые возможно вызовут у Вас не меньший интерес, чем ежедневная статистика смертельных исходов от вируса, именуемого «A/N1H1».

Итак, отчего же Мы умираем, чем и как Мы ежедневно Себя убиваем?

Читайте в Разделе – «Здоровая Нация».
 
Справка: Смертность - демографический показатель, характеризующий состояние здоровья населения: количество смертей на 1 тыс. населения за 1 год.
 
Ежегодно в Брестской области имеют место факты смерти детей до 14 лет по причинам, не связанным с заболеваемостью
 
Отчего же МЫ умираем, и как МЫ Себя убиваем?В последние пять лет каждый третий ребенок из числа названных погиб от внешних причин. В 2008 году зафиксировано 52 факта гибели детей, за первое полугодие текущего года -17. За указанный период (2008 год и первое полугодие 2009 года) утонуло 24 ребенка, 14 погибло в дорожно-транспортных происшествиях, 11 - от случайной асфиксии, 6 - от полученных травм, 3 - от пожаров и задымлений, 8 - покончили жизнь самоубийством.
Анализ причин и условий гибели детей вскрыл недостатки родительской опеки и контроля за их поведением, а также существенные упущения в деятельности подразделений областного Совета ОСВОД, управлений внутренних дел, здравоохранения, образования облисполкома и других организаций и учреждений, обеспечивающих безопасные условия жизни и здоровья детей.
С целью их устранения вопросы предупреждения гибели детей по инициативе прокуратуры области рассмотрены на координационном совещании руководителей правоохранительных и контролирующих органов Брестской области. Совещание приняло решение, предусматривающее конкретные меры повышения эффективности работы по профилактике детского травматизма, недопущению несчастных случаев с детьми и снижению их смертности.
Прокурором области направлена информационная записка председателю Брестского облисполкома о причинах гибели несовершеннолетних в регионе.

Много людей гибнет от поражения электротоком

Поймать смерть… на удочку. На Брестчине много людей гибнет от поражения электротоком. Статистика настолько угрожающая, что прокуратура Брестской области по поручению Генерального прокурора Республики Беларусь провела анализ причин сложившейся ситуации. В 2007 году 11 человек умерли от удара током (в том числе один несовершеннолетний), 7 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести. В первом полугодии текущего года смертельно травмированы 4 человека, из которых двое несовершеннолетних. Большинство трагедий происходит в быту. Наиболее неблагополучная обстановка в Пружанском и Столинском районах. Чаще всего люди гибнут из-за собственной неосторожности при обращении с электроприборами. Казалось бы, безобидная вещь – газонокосилка, но и она может представлять серьезную опасность. В мае прошлого года на своем дачном участке в деревне Черни из-за неосторожного обращения с газонокосилкой в результате поражения током погиб 45-летний мужчина. 2 июня этого года во дворе дома по пер. Радужный во время скашивания травы получил смертельный удар током семнадцатилетний парень. Оказалось, что причиной трагедии стали серьезные повреждения в проводке газонокосилки: отдельные ее участки были оголены. Осторожного обращения требует и появившийся во многих подворьях водяной насос. Трагически закончилась попытка жителя деревни Пинковичи Пинского района отремонтировать насос, сломавшийся при поливе помидоров. При подключении поливочного насоса к искусственному водоему погиб житель деревни Ольшаны Столинского района. Как показывает хроника подобных происшествий, там, где проходит линия электропередачи, вообще недопустима беспечность. Прогуливаясь у водоема недалеко от деревни Могилевцы Пружанского района, рыболов-любитель задел удочкой провода. Исход печальный. Похожая трагедия случилась на ул. Скрипникова в Бресте, где местный житель был травмирован оборванным разгулявшейся стихией проводом. Отсутствие жизненного опыта и шалость часто играют трагическую роль в судьбе несовершеннолетних. Когда в январе этого года случилось несчастье в семье Л. в деревне Ольшаны Столинского района, родители были дома. Девятилетний сын хозяев вошел с паяльником в ванную комнату и долго не возвращался. Родители забеспокоились и выбили дверь. Мальчика они увидели мертвым в полусидячем положении с паяльником в руках. По заключению экспертизы, смерть наступила от электротравмы... Далее

Младенческая смертность в Беларуси сохраняется на уровне 4,6 случая на 1000 родившихся

17 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси младенческая смертность в январе-сентябре текущего года составила 4,6 случая на 1000 родившихся. Этот показатель остался на уровне соответствующего периода прошлого года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Национальном статистическом комитете.

Наиболее высокий показатель младенческой смертности отмечен в Гомельской (6,4 промилле), Брестской (4,9 промилле) и Витебской (4,8 промилле) областях.

В структуре причин смерти детей первого года жизни 66,2% составляют состояния, возникающие в перинатальном периоде, и врожденные аномалии.

В январе-сентябре нынешнего года в стране родились 82,9 тыс. детей (на 2,3 тыс. больше, чем в январе-сентябре 2008 года), умерли 99,7 тыс. человек (на 0,2 тыс. больше). Показатель рождаемости вырос с 11,1 на 1000 населения до 11,5, а показатель смертности населения увеличился с 13,7 до 13,8. Численность населения Беларуси на 1 октября нынешнего года, по оперативным данным, составила 9 млн. 664,1 тыс. человек. www.belta.by

Пьянство явилось причиной убийств 339 человек и умышленного причинения тяжких телесных повреждений 766 лицам.

На заседании коллегии Генеральной прокуратуры Республики Беларусь было отмечено, что в результате принятых мер кардинально изменить ситуацию с пьянством и алкоголизмом не удалось, хотя количество преступлений, совершенных в текущем году в состоянии алкогольного опьянения, снизилось на 10,3% (с 22 187 до 19 918). Основную массу преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, составляют кражи, грабежи, разбои, хулиганство.

Пьянство явилось причиной убийств 339 человек и умышленного причинения тяжких телесных повреждений 766 лицам. По вине пьяных водителей совершено 569 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 130 человек и ранено 689. Жертвами пожаров стали 479 человек, находившихся в состоянии алкогольного опьянения. От болезней, связанных с отравлением алкоголем, в республике умерло 1448 человек, из них в трудоспособном возрасте – 1 100. Из-за пьянства распадается каждый второй заключенный в Республике Беларусь брак.

Количество граждан, больных алкоголизмом и состоящих на учете у врачей-наркологов, составило 180 143, а злоупотребляющих алкоголем и наблюдающихся у указанных специалистов - 86 839.

Прокурорские проверки показали, что во всех регионах разработаны программы мероприятий по предупреждению пьянства и алкоголизма и борьбе с преступностью. Однако большинство программ разработано без учета реального положения дел в районах по рассматриваемому вопросу. Выполнение намеченных мероприятий местными исполнительными и распорядительными органами, как правило, не контролируется.
Практика показывает, что снижение выпуска и продаж алкогольных напитков, запрет на их реализацию в определенное время и в определенных местах, а также повышение цен на эту продукцию приводит к уменьшению вызываемых ее потреблением негативных последствий.

Пунктом 10 Государственной программы национальных действий по предупреждению пьянства и алкоголизма на 2006-2010 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.04.2006, предусмотрено ежегодное снижение на 10% объема выпуска плодовых крепленых ординарных вин. По информации Национального статистического комитета производство указанной продукции в республике за 6 месяцев 2009 года сократилось на 12,6% (с 10 375 до 9 063 тыс. декалитров). В то же время некоторыми предприятиями не только не обеспечивается снижение производства данной продукции, а наоборот, допускается рост объемов ее выпуска.

Так, унитарное предприятие «Беловежские вина» (учредитель - Пружанское райпо) за первое полугодие текущего года крепленых ординарных плодовых вин выпустило на 86% больше, чем за аналогичный период 2008 года.

Исполкомы районов, где допущен рост объема выпуска названной продукции, достоверно располагая информацией о росте выпуска плодовых вин, в нарушение требований Госпрограммы какие-либо меры по пресечению этих нарушений не приняли.

Генеральной прокуратурой было акцентировано внимание на том, что одним из важнейших мероприятий, предусмотренных п.30 Госпрограммы и направленных на социальную адаптацию лиц, освобожденных из учреждений, осуществляющих принудительное лечение по решению суда, а также страдающих алкоголизмом, является их трудоустройство. Однако в планах ряда районов Гомельской, Витебской и Брестской областей не предусмотрены мероприятия по обеспечению трудоустройства указанной категории лиц, оказанию им медицинской помощи, осуществлению в отношении их иных мер профилактического характера.

В большинстве регионов республики местные исполнительные и распорядительные органы бездействуют в вопросах создания добровольных дружин, их финансирования, обеспечения взаимодействия с другими субъектами профилактики. Формально осуществляют свою деятельность комиссии по борьбе с пьянством на предприятиях. Местными исполнительными и распорядительными органами не используются в полной мере возможности общественных объединений и формирований, которых в республике зарегистрировано 2216. Из них в профилактике правонарушений, а также пьянства и алкоголизма участвует лишь БОО «БРСМ». В привлечении других общественных объединений к данной работе инициатива со стороны местных исполнительных и распорядительных органов отсутствует.

Центральным звеном в структуре субъектов профилактики пьянства и алкоголизма являются органы внутренних дел, которыми проделана значительная работа. Вместе с тем она недостаточно эффективна в связи с отсутствием в органах внутренних дел четко налаженной системы, предусматривающей выявление лиц, злоупотребляющих алкогольными напитками и на этой почве совершающих так называемые бытовые преступления, их объективный учет, индивидуальную профилактику с привлечением различных служб и специалистов.

На профилактическом учете в наркологической службе состоит 17 143 несовершеннолетних, употребляющих алкогольные напитки. В то же время на профилактическом учете в ИДН состоит лишь 3842, что свидетельствует о ненадлежащей работе субъектов профилактики по раннему выявлению таких лиц.

С пьянством и алкоголизмом тесно связана проблема рецидивной преступности, так как каждое второе повторное преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения.

Анализ рецидивной преступности в республике свидетельствует о том, что число преступлений данной категории выросло в 2008 году на 20,4% и составило 30892 (в 2007 г. – 25652). Тенденция к росту рецидивной преступности сохранилась и в текущем году. За 8 месяцев 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года она возросла на 8,5% (с 21 768 до 23 798).

Анализ свидетельствует о том, что 64% преступлений, за счет которых произошел рост рецидивной преступности, связаны с уклонением от отбывания наказания в виде ограничения свободы или исправительных работ; уклонением родителей от содержания детей; незаконным оборотом наркотических средств; управлением транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения... Далее

Формирование тенденций смертности населения Республики Беларусь. 29.10.2004

А.С.Романенков, Н.И.Гулицкая, Л.Н.Ломать. Министерство здравоохранения Республики Беларусь. Белорусская медицинская академия последипломного образования, г. Минск. Белорусский центр медицинских технологий, информатики, управления и экономики здравоохранения, г. Минск. Источник: Вопросы организации и информатизации здравоохранения. – 2003. – №4. – С.10–15.

Наиболее объективный и важный показатель состояния здоровья населения – смертность. Выявление закономерностей формирования показателей, степени их выраженности, тенденций и основных причин возможно только при анализе смертности за длительный период.

С 1950 г. смертность населения в Беларуси в целом выросла на 85% (рис. 1). (2004)

Отчего же МЫ умираем, и как МЫ Себя убиваем?

 В динамике показателей смертности в течение этого времени можно выделить три периода. С 1950 по 1970 г. в республике регистрировались самые низкие уровни смертности населения, причем в 50-е и начале 60-х гг. отмечалась тенденция снижения показателей (в 1960 г. – 6,6 на 1000 населения). В 70-е и последующие годы ситуация изменилась: уровень смертности стал возрастать. С 1970 по 1990 г. прирост показателя составил 40,8% (среднегодовой прирост – 2,0%), а за 13 лет c 1990 по 2002 г. – 38,3% (среднегодовой прирост – 2,9%). Таким образом, темп прироста в 90-е гг. вырос в 1,5 раза.

За анализируемый период произошли территориальные изменения: если в 1950–1980 гг. ниже республиканского уровня были показатели смертности в Гомельской и Минской областях, то в постчернобыльский период – в Брестской области.

Значительные различия показателей и их динамики отмечаются при анализе смертности городского и сельского населения... Далее

Отчего же МЫ умираем, и как МЫ Себя убиваем?

Продолжение следует...

VOiceNet.2oo9. Подбор материала специально для Портала "Виртуальный Брест"




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram