Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Бобры "атакуют" реку Риту и не дают житья людям

41 6  Февраля 2015 г.  в 01:04, показов: 10666 : Стихия, природа, животные


Самые большие грызуны - бобры – наводнили Прибужский регион. Популяция этих животных уже давно превышает все допустимые нормы. Дворы и городские улицы все чаще становятся новой средой обитания для грызунов. Как неоднократно замечали работники природоохранительных органов - численность бобров в последние годы увеличилась значительно - в 2,5 раза за последние пять лет.

Бобры "атакуют" реку Риту и не дают житья людям

От их нашествия пострадали многие территории, том числе Брестская крепость, где зверьки соорудили более 20 плотин, городской район Волынка. Бобры всё чаще становятся непрошеными гостями у людских жилищ.

Бедствуют от этих самых больших представителей семейства крысиных и водоёмы, в особенности реки у которых растут деревья.

Так прошлой осенью и нынешней весной от зверьков сильно пострадала речка Рита. В районе деревни Великорита, что в Малоритском районе. Водоплавающие звери на этой некогда чистой и уютной реке устроили настоящий лесоповал. Причём они срезают деревья не только в прибрежной зоне, но и порой молодые деревца, которые для грызунов являются особым лакомством, в 100- 150 метрах от водоёма.

Любителями рыбалки замечено, что бурная «хозяйственная деятельность бобров, влияет и на количество рыбных запасов реки. Бобры перекрывают миграционный ход рыбы, со всеми вытекающими последствиями.

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

Всё это последствия того, что десятилетия мы рьяно оберегали этого плодовитого и прожорливого зверька, учёные твердили, что он находится на грани уничтожения. А ныне те же учёные и чиновники разводят руками, не ведая как быть дальше. Как сказал мне один местный житель, вполне возможно, что бобры могут при помощи своих плотин повернуть реку в другое русло и затопить многие подворья сельчан.

(Съёмка сделана на реке Рита 04.02.2015)

Источник: Виртуальный Брест
Автор: Эдуард Кобяк
Виртуальный Брест



Система Orphus