Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

"Закрытие границ"в Таможенном союзе? Казахстан планирует запретить ввоз машин из России

5  Февраля 2015 г.  в 14:34, показов: 6782 : Граница, таможня, пограничники


Ввоз автомобилей в Казахстан из России может быть временно запрещен. Власти Казахстана намерены начать консультации с российской стороной по этому вопросу 6 февраля, сообщает телеканал "Астана". 



Основная цель возможного запрета - поддержка внутренней экономики, которая испытывает давление из-за девальвации рубля и смещения спроса на товары, продаваемые в России. Многие автолюбители из Казахстана с конца прошлого года в больших количествах приобретают новые и подержанные автомобили в РФ из-за значительной выгоды в пересчете цен в иностранной валюте.

В конце 2014-го белорусы пригнали из России почти 70 тысяч автомобилей

Когда выгода в стоимости одной машины - до 70 тысяч долларов. Что белорусы везут из России
  Пока россияне "сливали" склады, наши дилеры теряли продажи. Сколько новых машин белорусы купили дома, а сколько в гостях   Автодилеры отменили "Моторшоу" и обратились к правительству из-за тяжелой ситуации на авторынке страны

Национальная палата предпринимателей Казахстана предложила правительству страны ввести временное ограничение на ввоз товаров, чувствительных к рублевой девальвации, среди них автомобили, продукты питания и стройматериалы.

"Нам нужно каким-то образом поддержать внутреннюю экономику, понятно, что у нас два пути - или коррекция, или закрытие границ. Наверное, все-таки закрытие границ было бы менее болезненным и более полезным для наших производителей и для национальной экономики", - отметил представитель одного из банков Казахстана.

Кроме того, власти Казахстана предлагают разрешить ввоз автомобилей в страну только официальным дилерам. Значительный рост поставок новых и подержанных автомобилей из России в Казахстан обвалил в 2014 году местный рынок новых автомобилей.

В конце прошлого года в ряде регионов России резко выросли цены на подержанные машины. Причиной послужило не только повышение цен на новые автомобили из-за девальвации рубля, но и значительный спрос со стороны покупателей из соседних стран, среди которых Беларусь и Казахстан. Многие дилеры в этих странах устанавливали цены в американских долларах. После резкой девальвации рубля приобрести автомобили ряда марок в России стало дешевле в среднем на 40% - в пересчете на американскую валюту.