2015-й будет сложным годом для рынка труда, считают эксперты. Белорусам не стоит рассчитывать на скорую индексацию зарплат, а вот работать придется больше. Конкуренцию проверенным бойцам трудового фронта составят "тунеядцы", которые озаботились официальным трудоустройством. Чего еще ждать? FINANCE. собрал пять любопытных, обнадеживающих и тревожных фактов о рынке труда.
Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию". Фото с сайта okino.ua
Работодатели не спешат индексировать зарплаты
С конца декабря белорусский рубль подешевел примерно на 35%, но работникам не стоит рассчитывать, что наниматели компенсируют им потери – по крайней мере, в ближайшее время.
- Сейчас тренда на индексацию зарплат мы не видим, - говорит глава консалтинговой группы "Здесь и Сейчас" Александр Паньков. - Работодатели, скорее, сделают акцент на нематериальную мотивацию. Это может быть, например, "доска почета", отгулы, словесные поощрения.
В конце декабря исследовательский центр РАБОТА. провел опрос: 28% работодателей приняли решение не индексировать зарплату сотрудникам в 2015 году. Еще 8% не исключают, что она будет снижена.
Работники и сами осознают, что придется "затянуть пояса". По результатам того же опроса, 39% соискателей готовы работать больше, 12% при необходимости пожертвуют премией, еще 5% готовы даже на снижение зарплаты.
Читайте также: Айтишникам из ПВТ заморозят зарплаты за декабрь и январь
В представительствах иностранных компаний настроения разные. В основном они зависят от валюты, к которой привязана зарплата.
- Про индексацию зарплат в тех иностранных представительствах, где она привязана к белорусскому рублю, мы пока не слышали. В компаниях с привязкой к российскому рублю падение [зарплат] наблюдается где-то с октября, их тоже не индексируют, - рассказывает Нелли Михайловская, директор кадрового агентства "Анкор", которое занимается подбором кадров для иностранных представительств в Беларуси.
Слова эксперта подтверждает письмо на горячую линию. "Обычные рабочие теряют зарплату из-за падения российского рубля. В начале осени я зарабатывал 5,5- 5,8 миллиона, а уже в декабре мне заплатили всего 3,8 миллиона", - пожаловался сантехник 5-го разряда, работающий в подразделении одной из российских компаний.
Топ-менеджеры готовы умерить аппетиты
Кадр из фильма "Духless". Фото с сайта kinomania.ru
В декабре 2014 года соотношение резюме к вакансиям в сфере "Высший менеджмент" составило 9,1. Для сравнения: в декабре 2013 года оно равнялось четырем. Специалисты, на которых раньше охотились работодатели, теперь сами перешли к активному поиску, говорит директор РАБОТА. Светлана Шапорова. Более того, на белорусские вакансии стали откликаться управленцы из России и Украины.
- Руководители - это люди со стратегическим мышлением. Если они понимают, что их компанию ждут сложности, или эти сложности уже начались, они ищут новую работу до обострения ситуации.
По ее словам, во время предыдущего кризиса топ-менеджеры вынуждены были умерить свои требования к зарплате. Некоторым было сложно отказаться от привычного уровня дохода, из-за чего они не работали по полгода и дольше.
- В этом году ключевых сотрудников будут удерживать и мотивировать, но об индексации пока говорить не приходится, - считает Светлана Шапорова.
Некоторые топ-менеджеры сами готовы поступиться бонусами, говорит Лола Трапш, директор белорусского офиса Pedersen & Partners. Это международная компания, которая специализируется на подборе управленцев высшего звена.
- Обычно мы общаемся с топ-менеджерами, когда они меняют работу. Мы видим, что они согласны поступаться своими бонусами. Если раньше на переговорах они жестко очерчивали свой уровень оплаты, то сейчас ведут себя более гибко.
Даже в своем "кризисном" варианте зарплата топ-менеджера заставит рядового работника позавидовать (см. таблицу в конце материала. - FINANCE.). К ней прилагаются такие "приятные мелочи", как медицинская страховка, оплата интернета, мобильного телефона, занятий спортом. Отдельной строкой идут денежные бонусы.
- Самый большой бонус за прошлый год - 50 тысяч долларов. Это не единственная сумма такого порядка. Были бонусы на уровне 47 и 43 тысяч долларов, - говорит Нелли Михайловская. - В иностранных представительствах бонус привязан к объему продаж. Если они платят 50 тысяч, то это по заслугам.
Тунеядцы начали устраиваться на работу
Кадр из фильма "Большой Лебовски". Фото с сайта circlecinema.com
Декрет о "тунеядцах", который разрабатывают четыре министерства под контролем президента, подтолкнул к трудоустройству многих людей, которым работа на самом деле не нужна.
- Это свежий тренд. Специалисты по кадрам стали замечать, что к ним приходят трудоустраиваться люди, которые на самом деле в работе не нуждаются. Они долго не работали официально, у них есть источники дохода, они стараются выбрать место с максимально свободным графиком, чтобы иметь возможность не забрасывать деятельность, которая приносит им основной доход. Они решили найти работу, чтобы не попасть под декрет, - рассказывает Светлана Шапорова. - Специалисты по кадрам видят, что люди не заинтересованы в работе, но все равно иногда берут их на вакансии рабочего персонала.
Люди, которые могут попасть под президентский декрет, действительно ищут способы легализации на рынке труда. 14 января газета Гродненского района "Перспектива" опубликовала материал под заголовком "Тунеядцы всполошились". В нем говорится, что районное управление по труду, занятости и соцзащите отмечает приток длительно неработающих. У некоторых последняя запись в трудовой книжке сделана еще в 1997 году.
Профсоюзная газета "Беларускi час" пишет, что варианты "откоса" от официального трудоустройства можно найти на интернет-форумах.
"Надо каждые полгода на три месяца становиться на биржу труда. При этом обязательно надо отказываться от их "пособия" в 136 тысяч. Если согласитесь, то могут обязать листья грести или еще чего-то делать. Суть в том, чтобы простоять на бирже 3 месяца и ближе к концу срока сказать, что работа найдена. Они, правда, справку требуют о трудоустройстве, но перебьются. И после этого 6 месяцев спокойно работаете на себя. А после все повторяете".
Государственное регулирование цен заставило рынок замереть
Кадр из фильма "Шопоголик". Фото с сайта timeout.com
Прошел месяц с тех пор, как правительство озаботилось сдерживанием цен. До середины января они должны были оставаться на уровне 18 декабря, после Минторг разрешил поднять цены на процент изменения белорусского рубля к курсу валюты договора минус 5%. Несмотря на эту поблажку, бизнес ждет, когда ценообразование снова станет свободным.
- Пока цены заморожены, бизнес выжидает. Компании не могут ни расширяться, ни торговать полным ассортиментом. А специалисты по кадрам, в свою очередь, не могут планировать кадровую загрузку.
Рынок труда продолжает сжиматься, он еще не достиг "дна". А сдерживание цен только усугубляет ситуацию, считает Александр Паньков.
- Замораживание цен на неопределенный период подталкивает многие компании к сокращению персонала, остановке бизнеса, пересмотру своей политики на рынке в сторону ужимания. Ситуация с 3% рентабельности приводит к тому, что многие компании отпускают сотрудников, взятых на перспективу. Это опасно: чем больше сокращений, тем меньше покупательская способность населения, тем меньше налогов поступает в бюджет.
Массовых сокращений нет
Кадр из фильма "Служебный роман". Фото с сайта rutracker.org
По данным РАБОТА., в прошлом году база резюме увеличилась на 24%. При этом количество вакансий снизилось на 32% по сравнению с началом года. Активность соискателей обострилась в ноябре и декабре, а вот работодатели в эти два месяца притормозили наем сотрудников.
- Компании задумываются над оптимизацией бизнес-процессов, и если не сокращают, то точно не увеличивают штат. В этом году мы не видим серьезных сокращений, хотя по касательной они затронули госсектор. Чаще компании переходят на неполный рабочий день, - делится сведениями директор РАБОТА..
По мнению российских экспертов, нынешний кризис будет отличаться от кризиса 2008-2009 года именно отсутствием масштабных сокращений. Светлана Шапорова полагает, что белорусские работодатели тоже постараются не растерять персонал. Но работать придется больше.
- Думаю, год будет сложный. Нужно сгруппироваться и увеличить производительность труда, чтобы как можно мягче пройти этот период.
- Руководителям стоит осторожно подходить к сокращению персонала. Кризис - явление временное, и после него сложно будет восстановить штат, - Александр Паньков напоминает, что основная масса компаний гибнет в период выхода из кризиса: - Когда рынок начинает расти, у компании не хватает компетенции, чтобы сохранить свою долю на нем. Я бы рекомендовал сейчас подумать не над урезанием издержек, а над тем, где сейчас можно заработать.
Топ-5 самых "дорогих" вакансий по версии кадрового агентства "Анкор"
ДолжностьЗарплата*
Глава представительства
8900
Директор по маркетингу
7091
Финансовый директор
6100
Директор по персоналу
5502
Директор по логистике
5010
* вакансии в иностранных представительствах
** зарплата указана в долларах до вычета налогов
Топ-5 самых "дорогих" вакансий по базе РАБОТА.
КомпанияДолжностьЗарплата*
Кадровое агентство "Административный ресурс"
Директор юридического департамента
от 3500
Спортивно-стрелковый комплекс "Sporting club"
Java web developer
от 3500
IT-компания "Шаркита"
Ведущий разработчик
от 3000
IT-компания Bosger
Java Senior Software Engineer
от 2500 до 5000
IT-компания Apalon
Product manager
от 2000 до 5000
* зарплата указана в долларах
Топ-5 самых "дорогих" вакансий по базе Минтруда и соцзащиты
КомпанияДолжностьЗарплата*
Евроторгинвестбанк
Заместитель председателя правления
40 680 000
Табачная компания "Бритиш-Американ Тобакко"
Директор по логистике и контролю качества продукции
33 600 000
Гостиница "Пекин"
Директор
30 000 000
Ритейлер LC Waikiki в Беларуси
Логистик
27 147 000
Производитель холодильного оборудования "Фреор Рефригерайшн"
Директор
26 007 300
* зарплата указана в белорусских рублях