Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Жительница г. Барановичи живет в сгоревшем доме

14  Декабря 2014 г.  в 21:01, показов: 3674 : Брестская область


Жительница г. Барановичи Людмила Ревинская живет в своем сгоревшем доме. Без света, воды, газа и тепла. «Замерзну тут! Может, тогда пожалеют, что помочь не захотели», – в отчаянии говорит женщина, которая не знает, как решить жилищную проблему на свою небольшую пенсию.

Дом у Людмилы сгорел семь лет назад.

– Пожар страшный был! Не могла поверить, что это мой дом горит, – рассказывает Людмила и начинает плакать.
В тот вечер она отдыхала после работы.

– Точно помню, что напряжение «скакало» – свет слишком ярким был. Но я на это внимания не обратила. Дома была одна, работал телевизор, я задремала. Вдруг чувствую – кто-то кладет мне руку на плечо и говорит: «Вставай, Люда! Ты горишь!» Проснулась, а вокруг – огонь, дым! Дышать невозможно! Хорошо, что дверь входная и коридор не в огне были, я на улицу выбежала.

Пожарных вызвала от соседки. Пламя было сильным. Спасти удалось лишь стены. Крыша почти полностью провалилась. 
– Дом сгорел. А меня Бог спас – разбудил, – говорит Людмила.

Женщина спит в кухне, только в этой части дома сохранилась крыша. Печка давно не работает, и в помещении так же холодно, как и на улице. Фото: Александр ТРИПУТЬКО

«Сейчас там только черные обуглившиеся стены...»

В доме, который достался женщине от родителей, она жила со своей дочерью. Когда случился пожар, дочь была в роддоме.

– Мы и ремонт в детской сделали, такая красивая комната была. Сейчас там только черные обуглившиеся стены, – плачет пенсионерка.

Когда дочь Людмилы родила, им выделили социальное жилье на улице Фроленкова. Предупредили, что дают на три года, пока ребенок маленький. Выплатили и страховку. Минимальная выплата по обязательному страхованию жилья должна была покрыть половину стоимости дома. Но Людмила говорит, что «сумма была небольшая». За семь лет документы затерялись, и назвать точную цифру пенсионерка затрудняется.

– Уже не знаю, сколько мы тогда получили, но деньги потратили на обустройство новой квартиры, которая была не в лучшем состоянии. Купили новый цветной телевизор. У нас ведь черно-белый был, старый совсем, – вспоминает женщина.

По истечении трех лет ей с дочкой и внуком регистрацию продлили. Но в начале прошлого года все-таки выселили.

– Дочь пошла жить к знакомому, – рассказывает Людмила. – Я то у родственников в деревне, то у знакомых жила, но обременять никого не хотелось. Стала ночевать на вокзале. Милиция обратила на меня внимание, я оттуда ушла. Летом 2013-го вернулась в свой дом, живу на пепелище – пойти некуда. Прошлую зиму еле пережила – куталась в телогрейки, одеяла. Думала, ноги отнимутся от холода. Теперь снова зима... Страшно представить, как опять буду замерзать.

«Говорили много. Сочувствовали. А помощи – никакой»

То, что осталось от дома Людмилы после пожара семилетней давности, сложно назвать домом. Среди руин из обвалившейся крыши и обуглившихся бревен сохранилась одна комнатка. О том, что это была кухня, напоминает неработающая плита. Приготовить Людмиле негде. Каждый день она перебивается сухими перекусами, иногда заходит в столовую поесть горячего.

С приходом холодов в темной закопченной комнате температура едва ли превышает уличную. Сложно представить, что в таких условиях можно пережить хотя бы одну ночь. Здесь аккуратно застеленная кровать, ванная, где женщина хранит свои вещи, старая печка, за которой спрятаны документы – письма в горисполком за помощью и ответы.

– Дочь писала в Администрацию Президента, там дело поставили на контроль и вновь передали для исполнения в Барановичский горисполком, – вздыхает женщина. – Говорили много. Сочувствовали. А помощи – никакой. Предложили стать на очередь на жилье. А где же я деньги на первоначальный взнос возьму? У меня пенсия два миллиона! Я так и сказала. Тогда власти посоветовали идти снимать квартиру.

Снимать квартиру Людмила тоже не стала. С пенсии она помогает дочке растить внука. На квартиру денег не хватит, а снимать комнату и при этом жить с чужими людьми пенсионерка просто смущается:

– Как я буду с кем-то чужим жить? В моем возрасте уже спокойствия хочется, а на съемной квартире или хозяйка будет ходить проверять, не испортила ли что в квартире, или молодежь будет в соседней комнате веселиться... За что мне такое на старости лет?!

На вопрос, почему Людмила с дочкой не решали жилищный вопрос, пока жили в социальной квартире, женщина говорит, что до последнего надеялись на помощь государства.

– Обещали ведь, что дом с участком заберет город, а нам квартиру дадут. Из горисполкома юрист приезжал, все фотографировал. А спустя какое-то время мне написали, что город в нашем участке не нуждается. И все. А мы ведь понадеялись, – сетует пенсионерка.

«До государства нашего достучаться невозможно»

Людмила уже четыре года на пенсии (до этого работала на заводе ЖБИ табельщицей). 
Она понимает, что закон не на ее стороне, но растерянная женщина, которой рассчитывать не на кого, недоумевает, почему «закон написан так, что люди без помощи остаются»:

– Я же погорелец! Неужели мне не положено социальное жилье? До государства нашего достучаться невозможно! Власти наши все законы знают, всегда найдут, что сказать, и уйдешь ни с чем. Замерзну тут! Может, тогда пожалеют, что помочь не захотели... Ни у кого сочувствия нет, ведь с любым могла такая беда случиться!

Комментарии специалистов 

«Кроме страховой выплаты, государство ничего предоставлять не обязано»

Сергей Зикрацкий, юрист (г. Минск):

– В Беларуси есть обязательное страхование жилых домов. Если в результате каких-либо форсмажорных обстоятельств жилье было уничтожено, то после получения страховки хозяин жилья полностью несет на себе последствия, с этим связанные. Кроме данной выплаты, государство ничего предоставлять пострадавшему не обязано. Такого человека могут поставить на очередь на жилье, как нуждающегося в улучшении жилищных условий.

«Если бы в действиях горисполкома были противоправные шаги, нас бы поправили»

Андрей Семашко, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Барановичского горисполкома:

– Героиня статьи обращалась в Администрацию Президента. Все такие обращения находятся на особом контроле у государства. Поэтому, если бы в действиях Барановичского горисполкома были какие-либо противоправные шаги в данной ситуации, нас бы поправили.

 «Государство не проявляет должного внимания к проблеме, которая человеку кажется неразрешимой»

Ольга Химичева, психолог ООО «Центр психологической помощи Имаго»:

– Поведение людей в критических жизненных ситуациях можно разделить на две категории: одни обвиняют в своих бедах всех вокруг, а другие пытаются исправить свое положение. Первая модель поведения характерна для «взрослых детей», которые не привыкли решать свои проблемы сами и ждут помощи со стороны. Вторая, соответственно, характерна для сформированных самостоятельных личностей.

С другой стороны, в нашем государстве существует правовое бескультурье – многие люди не знают своих прав и обязанностей. Государство не объясняет на должном уровне, как люди могут помочь себе в подобных ситуациях и на какую помощь от государства они вправе рассчитывать.

В данном случае, человек, очевидно, не пришел к тому, что лишь он в ответе за свою жизнь. Но и государство, которому человек всю жизнь платил налоги, на которое всю жизнь работал и на помощь которого рассчитывает, не проявляет должного интереса и внимания к нему, к его проблеме, которая человеку кажется неразрешимой.