8 декабря в минской гостинице "Беларусь" прошел Форум предпринимателей. Около сотни ипэшников съехались со всей страны, чтобы обсудить ненавистный для них указ № 222 и другие проблемные темы. Они рассказали про пустеющие торговые центры, пожаловались на скудную выручку, признались в оформлении фальшивых документов и поаплодировали предложению "выбрать главного менеджера страны". Их откровения слушали представители двух министерств и Госстандарта.
Купальник с документами - от 55 евро
Предприниматель из Гомеля Светлана Калачева выступила первой. По ее словам, все, о чем предприниматели предупреждали на предыдущем Форуме полгода назад, "сбывается, как страшный сон".
– Наш ассортимент вымылся, новые поступления очень скудны, а цена на них просто нереальная, – уверяет Светлана и рассказывает про личный опыт: – Ребята, миленькие, вы знаете, какие цены нам предлагает Москва, если дает пакет документов? У меня в остатках хороший купальник стоит 40 долларов – цена с учетом налогов, зарплаты. Закупка купальника в Москве с документами стоит от 55 евро! Кому нужны такие купальники?
От Гомеля до российской и украинской границы расстояние примерно одинаковое – около 40 километров. Поэтому гомельчане ездят в Чернигов или Брянск вместо того, чтобы закупаться на местных рынках.
– Маршрутка в Клинцы и Чернигов стоит 170 тысяч рублей туда и обратно с заездом на рынок. До Киева и Брянска ехать дальше, поэтому и дороже, около 200 тысяч. Что имеем мы? – Светлана переходит на зловещий тон: – Пустые торговые центры! Мы даже распродажу сделать не можем, потому что она никому не нужна. Мы терпим убытки. При этом надо заплатить святое – налоги и аренду. А не из чего! Лифчик продала в день – купила себе еды.
Светлана предсказывает, что в январе предприниматели начнут массово искать другую работу, а в марте от былых тысяч ипэшников останутся единицы. Сейчас самый острый вопрос для большинства – куда идти работать.
– Я два слова еще хочу сказать. Власть всегда говорит, что все делается для народа. А я, моя семья, все здесь сидящие – это не народ, который остается без работы? Те, кто стоит по 6-8 часов на таможне и вывозит валюту, чтобы купить какую-то тряпку дешевле – это не народ (аплодисменты. – FINANCE.)? Для кого пишутся эти законы?
Покупателей отбивают "таджики и узбеки"
ИП из Бреста Елена Котус утверждает, что на некоторых крытых рынках города пустует около 30% торговых мест. При этом в местном ДК Профсоюзов нет отбоя от покупателей. Иностранцы "неславянской внешности" регулярно устраивают там распродажи по бросовым ценам.
– У нас в ДК Профсоюзов торгуют иностранные граждане, не выходя оттуда, просто передавая друг другу "семейный бизнес". Это таджики, будем так говорить. Им даже не нужны никакие документы. Они продают барахло, которое народ покупает, потому что оно дешевое.
Иностранные граждане, которые временно находятся в Беларуси, имеют право продавать товары на ярмарках на основании разрешения, которое выдает подразделение по гражданству и миграции. Они могут осуществлять торговлю не более 5 дней в каждом календарном месяце при условии уплаты единого налога.
У слонимских ипэшников та же проблема – "все заполонили узбеки и таджики".
– Они занимают весь город. Естественно, народ идет к ним, и никто не смотрит на сертификаты, – сокрушается предприниматель Виктор Марчик.
В Министерстве торговли про предприимчивых иностранцев знают. Заместитель начальника управления организации торговли и услуг Андрей Мешков заверяет, что скоро справедливость будет восстановлена: нормативный акт, который уравняет в обязанностях белорусов и иностранцев, уже в разработке.
Фальшивые накладные. Чистосердечное признание
Главная головная боль ипэшников – документы. Не только потому, что они стоят дорого, но и потому, что их сложно оформить. Российским поставщикам безразлично, по каким законам обязаны работать белорусские предприниматели.
– Минимум фирм могут дать документы. На рынке вообще ничего не взять, там говорят: "Это вам надо, а нам нет", – рассказывает Светлана Калачева. – Документы делаются правые-левые, а потом нужно подключать все мыслимые и немыслимые органы, чтобы проверить эти накладные: "живая" ли она, можно ли с нее платить налоги…
– Накладные ненастоящие! – открыто говорит Елена Котус (аплодисменты. – FINANCE.). – Приобретаются за деньги.
Глядя в глаза министерским работникам, предприниматели признаются, что работают по "липовым" документам, проводят их через налоговую и платят с них налоги. "И все об этом знают", – выкрикивает кто-то из зала.
– Уважаемые представители министерств, обратите внимание, до чего дошло – мы вам признаемся, что накладные фальшивые. Мы понимаем, что сегодня, даже уплачивая НДС, через 3-5 лет финансовая милиция взыщет с нас за это всю выручку. Давайте найдем выход из этого положения, разработаем сопроводительные документы, чтобы мы могли спать спокойно, – призывает Анатолий Шумченко, председатель общественного объединения "Перспектива" и организатор Форума.
Но у Министерства по налогам и сборам откровенность предпринимателей не вызывает понимания.
– Вы сами говорите, что документы получить можно. Если вы заведомо покупаете документы, то вы, конечно, рискуете. Я просто удивляюсь, что вы в открытую об этом заявляете, – пожимает плечами начальник главного управления налогообложения физических лиц Михаил Рассолько.
Зал шумит.
"Почему мы не можем выбрать главного менеджера страны?"
Анатолий Змитрович из Светлогорска выходит на трибуну, чтобы сказать горькую правду не чиновникам, а самим предпринимателям:
– Если проанализировать законодательные акты, которые регулируют нашу деятельность, и их изменения за последнее время, то цель их – разорить вас (аплодисменты. – FINANCE.). И не пугайте власть, что вы будете закрываться. Она создала такие условия, чтобы вы закрылись.
По убеждению выступающего, законодательство меняется для выгоды "крупного ненационального бизнеса". Он предлагает найти рычаг, чтобы исправить ситуацию в пользу отечественных предпринимателей:
– Какой у нас самый стабильный кодекс? Избирательный. Вы имеете право избирать своих представителей в местные органы власти. Вы вправе создать инициативную группу и выдвинуть своего кандидата в президенты. Нас тысячи, десятки тысяч, мы можем собрать миллион подписей. Нас больше, чем всех политических партий, вместе взятых. Почему нам не под силу выбрать главного менеджера страны? Давайте используем это как запасной вариант! Согласны? (аплодисменты. – FINANCE.).
Залу явно нравится идея оратора, но Анатолий Шумченко призывает "придерживаться экономического формата":
– Это частное мнение, его можно разделять или нет. Сегодня на повестке дня проблемы предпринимательства, надо решать их. Выборы и все остальное – это не тема нашего собрания.
К экономике возвращается столичный предприниматель Вячеслав Пилипчук. Резюмируя сказанное коллегами из регионов, он просит государство "создать условия, чтобы предприниматели смогли работать". Под условиями малый бизнес подразумевает мораторий на проверки и конфискацию товара, облегчение налогового бремени, госрегулирование ставок арендной платы и продление сроков реализации остатков.
– Предприниматель не будет работать даром. Ему нужно оставить немножко прибыли, – ипэшник на пальцах показывает, что значит это "немножко". – Все понимают, что время суперприбылей прошло. Сейчас нужно затянуть пояса. И все готовы к этому.
16 мая 2014 года Александр Лукашенко подписал указ № 222 о регулировании предпринимательской деятельности. Согласно ему, с 1 июля 2014 года ИП - плательщики единого налога должны иметь на все реализуемые товары документы, подтверждающие приобретение и поступление этих товаров. До 1 марта 2015 года установлен переходный период, в течение которого ИП смогут без документов реализовать остатки товаров, ввезенных из России или Казахстана до 1 июля 2014 года.