Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Гостиница Буг в центре Бреста будет закрыта на реконструкцию

1 30  Ноября -0001 г.  в 00:00, показов: 10456

Гостиница Буг в центре Бреста будет закрыта на реконструкциюПятьдесят лет назад в рубрике «Радостные вести» «Заря» писала о только что открывшейся в Бресте новой гостинице «Буг» как о самой современной и комфортабельной.

Заодно газета настоятельно рекомендовала поскорее воспользоваться ее услугами, потому как «здесь созданы все удобства для приезжающих, имеются ресторан, магазин подарков, комната бытового обслуживания, парикмахерская... В комнатах установлена изящная, стильная мебель, изготовленная Гродненской и Брестской фабриками». Сегодня, отметив без лишней помпы полувековой юбилей, «Буг» вновь претендует на звание лучшей брестской гостиницы.

«Буг» - гостиница по-своему уникальная. На всю республику по схожему проекту таких было построено всего три - в Минске, Бобруйске и, соответственно, Бресте. Услугами брестского гостиничного комплекса с «речным» названием пользовались и продолжают пользоваться путешественники, политики, артисты.



В книге посещений можно найти памятную запись, оставленную Владимиром Семеновичем Высоцким, - пересекая границу, он не раз останавливался здесь. Однако уже вскоре тем, кто привык отдавать предпочтение «Бугу», придется искать иные варианты - гостиница закрывается на капитальный ремонт всерьез и надолго.

- Мы всегда старались идти в ногу со временем. За те четверть века, что здесь работаю, шло постоянное переоборудование гостиницы собственными силами, повышение класса ее комфортабельности. Шестнадцатиместные номера переоборудовали в трехместные, увеличили количество пользующихся повышенным спросом одноместных номеров, «люксов». Гостиница менялась к лучшему не только внутренне, но и внешне благодаря новой кровле, обновлению фасада. В 1996 году полностью реконструировали ресторан, что затронуло и интерьер зала, и оборудование, открыли и собственную газовую котельную, - вспоминает генеральный директор ОАО «Буг-сервис» Иван Оксенюк.

Грядущая масштабная реконструкция объясняется не только желанием впервые за полвека кардинально изменить все - от электропроводки и системы водоснабжения до обстановки в номерах. Беларусь подписала международную конвенцию по гостиничному хозяйству, и «Буг» фактически первой из брестских гостиниц станет соответствовать современным стандартам. Если по нормам 1990 года на одного постояльца должно было приходиться восемь квадратных метров жилплощади, то сейчас, согласно мировой практике, двенадцать. После реконструкции число мест в «Буге» уменьшится с 200 до 74 - и это при том, что планируется достроить еще один этаж!

- Наша гостиница располагается в удачном месте - при въезде в город со стороны Привокзальной площади. И хотя транспортная «привязка» вроде бы неплохая, железнодорожный мост и находящаяся поблизости девятиэтажка как бы «придавливали» «Буг». По окончании реконструкции мы «подрастем» и в прямом смысле слова станем заметнее. А в подвальном помещении на площади порядка 800 квадратных метров откроем целый комплекс разнотипных бань и саун, присущих разным странам мира. Это не говоря уже о широком спектре водных процедур и косметологических услугах, - проводит экскурсию в недалекое будущее Иван Оксенюк.

Увидеть, как будет выглядеть «Буг» после реконструкции, можно уже сейчас - на компьютерном рисунке, не хуже картины украшающем стену у рабочего стола Ивана Яковлевича. Даже после использования новейших строительных материалов и технологий осовремененный облик «Буга» сохранит по максимуму черты нынешней индивидуальности. Это не просто пожелание заказчика и архитектурное решение, а требование соответствующих инстанций. Здание гостиницы, характерное для советской архитектуры 1950-х, относится к разряду представляющих историческую ценность. Об этом «говорят» и парадный вестибюль круглой формы с шестью колоннами по кругу, и использование элементов классической ордерной архитектуры.

Проект реконструкции, выполненный брестскими специалистами, на сегодняшний день прошел необходимую экспертизу. Ориентировочно строительные работы предполагалось начать в феврале, однако намеченные сроки в силу ряда причин могут быть изменены. За выполнение заказа возьмутся специалисты ОАО «Строительный трест № 8». Реконструкция коснется буквально всего - перепланировки, межэтажных перекрытий, замены сантехники и так далее. Обойдется она в сумму, примерно в два раза большую, чем стоимость возведения офисного центра. Времени на все про все по проекту отводится три года, однако чем раньше комплекс работ будет выполнен - тем лучше. Примечательно, что на время реконструкции сотрудники гостиницы не останутся без работы, об этом заблаговременно позаботилось руководство ОАО «Буг-сервис».

Заниматься гостиничным бизнесом сегодня непросто. Окупаемость гостиницы может растянуться до восемнадцати лет. Взвинчивать цены тоже не выход - останавливается здесь, как правило, командировочный люд, чьи финансовые возможности не безграничны, кроме того, существуют и ценовые ограничения, переступать которые нельзя. В 1992 году «Буг» обрел самостоятельность, что позитивным образом сказалось на его деятельности, однако и на какую-то помощь со стороны теперь рассчитывать не приходится. Чтобы уверенно держаться на плаву, по мнению Ивана Оксенюка, необходимо соблюдение двух условий: банкам - снижать процентные ставки по выдаваемым кредитам, а самим гостиницам - расширять спектр предоставляемых услуг. Кстати, таких услуг «Буг» сегодня предлагает более тридцати, а после реконструкции их число наверняка только увеличится.

А вот что останется неизменным, так это та домашняя атмосфера, которая, поселившись в здании полвека назад, заставляет людей возвращаться сюда снова и снова.


Евгений ЛИТВИНОВИЧ

http://www.zarya.by/news/economics/1316.html
 




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram


этот_гость 2012-12-22 09:10
тот ещё жулик
↑ +1 ↓


Страницы: [1]