Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

«Брестгазоаппарат» - промышленный гигант М. Иоффе

4  Декабря 2014 г.  в 23:40 : История города Бреста

«Брестгазоаппарат» - промышленный гигант М. ИоффеИсторию Брестчины невозможно представить без такого уникального предприятия, как СП ОАО «Брестгазоаппарат». И без такого уникального руководителя, как Михаил Иоффе, который по сути, создал промышленный гигант по производству кухонной бытовой техники из мастерских, где восстанавливали разрушенное войной оборудования электростанций.

Михаил Фадеевич родился в Минске. Окончил Белорусский политехнический институт в 1954 году по специальности «Технология машиностроения». И тогда же начал трудовой путь главным инженером Брестского ремонтно-механического завода. В 1970-м назначен руководителем предприятия, которое уже называлось «Брестгазоаппарат». С поста генерального директора ушел в 2006 году. Семь лет оставался членом наблюдательного совета. Награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» III степени. Заслуженный работник промышленности Беларуси.

Впрочем, Почетный гражданин Бреста о собственных заслугах рассказывать не любит. Вот побеседовать о жизни – это за милую душу.

История предприятия началась в 1951 году. Тогда на заводе работало 59 человек, в настоящее время - 4 тысячи

- Михаил Фадеевич, жаль было променять столицу на провинциальный Брест?

- Поначалу – да. К Минску я привык, там оставались родители. Тем более что и Брест не произвел впечатления, как и серое двухэтажное здание завода. Радовало то, что жил недалеко от вокзала, – в любое время можно было сесть на поезд и отправиться домой. Да и работа была довольно интересной. А еще повезло с директором – Георгий Иосифович Кременчугский был талантливым руководителем, на его счету значилось множество авторских свидетельств об изобретениях. Благодаря ему я и остался на заводе больше отведенных по распределению двух лет. С ним было интересно работать. И о том, что остался в Бресте, я никогда не пожалел. Мы быстро наладили производство, которое отличалось от прежней деятельности.

Первый директор Г.И. Кременчугский (справа) и главный инженер М.Ф. Иоффе (впоследствии директор завода с 1970 по 2006 годы), 1954 г.

- Новая специализация предприятия, надо полагать, придала совершенно иной импульс его развитию?

- Постановлением Совета Министров БССР в 1958 году завод перешел в ведение Главного управления коммунального хозяйства и энергетики при Совмине. Была поставлена совершенно новая задача – в кратчайшие сроки освоить выпуск газовой аппаратуры. За опытом мы отправились на флагман Советского Союза по производству газовых плит – Львовский завод.

Было принято решение Союзного ЦК о приобретении во Франции завода по технологии изготовления газовых и электрических плит. Нам удалось тогда доказать, что предприятие должно быть размещено в Бресте. Начались переговоры о закупке оборудования, способного производить в год 500 тысяч плит новейшей модели с высоким элементом модулей, которая больше нигде не выпускалась.

Все это и определило нашу дальнейшую судьбу. Нам удалось уложиться в отведенные сроки – оборудование сразу монтировалось. Строились новые корпуса. И уже в 1978 году наши плиты пользовались практически неограниченным спросом.

- А как в перестройку удавалось выходить из кризисных ситуаций, когда многие предприятия постигла суровая судьба?

- Работать было довольно сложно. Но по структуре, модельному ряду мы ориентировались всегда на платежеспособность и спрос покупателя. Да и акции «Газпрома» помогали.

В 1995 году провели техническое  перевооружение предприятия, нашли средства на закупку нового технологического оборудования. В модернизацию вкладывали десятки миллионов долларов собственным трудом заработанных денег.

Таким образом к 2000 году «Газоаппарат» стал современным предприятием, выпускающим аппаратуру европейского уровня. Мы уже тогда применяли технологию сухого эмалирования, которой в Союзе пока не было. Словом, завод развивался постоянно. Совершенствовались технологии. Рос коллектив - из былых 120 человек до более 4 тысяч. В 90-х годах наш завод давал 70 процентов доходов города. А когда-то начинали с 3 - 5 процентов.

В свободной экономической зоне появились наши предприятия «Гефест-кварц» и «Гефест-техника», которыми активно интересуются и даже, сказал бы, восхищаются коллеги западных стран.

- А что касается Бреста, ваши впечатления со временем изменились?

- Да конечно же! Если не лучшим, то одним из лучших мэров считаю Александра Сергеевича Палышенкова, не умаляя при этом заслуги предыдущих руководителей. По профессионализму, умению слушать людей, находить компромиссные решения. Строитель от Бога, не боялся брать на себя ответственность и решать любые проблемы. Благодаря ему в городе произошли большие перемены – областной центр стал гораздо более чистым и комфортным. Конечно, немало предстоит еще сделать, но уже теперь по культуре мы приближаемся к западному уровню.

- Михаил Фадеевич, а пешком по городу прогуляться любите?

- В свое время только и ходил пешком, даже отказывался от машины. Потом появились у предприятия новые объекты...

- И какие же ваши любимые места Бреста?

- Замечательное место - где мы живем. Рядом городской парк, стадион, магазины, горисполком. Еще люблю гулять по набережной Мухавца. Выезжаем семьей в Европу.

- Что еще увлекает?

- В меру – классическая музыка, поэзия. Сейчас треть «Онегина» могу прочесть. Даже на заслуженном отдыхе удается себя занять важными вещами.

Источник: Газета Заря
Автор: Ирина ОРЛОВА